Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Новости на 12 марта из Умбы

Сообщение Ольги Высоцкой, Апатиты

Сегодня мне удалось дозвониться до администрации пос.Умба и узнать кое-что новое о проблеме забоя бельков. Вот что рассказал мне зам.главы в Умбе, Русинов Александр Николаевич.

Забой бельков в этом году НЕ проводится (но это не радует, поскольку бельков живыми вывозят вертолетом и "устраивают" в вольере, с тем, чтобы забить через месяц серков). По количеству вывозимых зверьков данных пока нет. Шкурки с бельков не снимают, потому как поняли, что это не рентабельно и никто их не покупает. А вот шкурки серков готовы покупать норвежцы (буду выяснять кто) и неплохо платить. Забой взрослого зверя ведется и сейчас, и продолжится еще около недели. Количество, намеченное к забою - 12-14 тыс. для Мурманской обл. и около 70 тыс. для Архангельской. Данные подлежат перепроверке!

Мясо и всяческие остатки вывозятся в Архангельскую область на звероводческую ферму, с которой (вроде как) подписан договор. Мясо НЕ пропадает (используются холодильники, а для перевозки - вертолеты и самолеты).

Русинов рассказал, естесственно и о проблемах поморов, живущих в Умбе, Чапоме и Чаваньге (северный берег Белого моря, Мурманская область).

Без комментариев:

Основной промысел зимой - тюлени (1,5 - 2 - 2,5 недели в начале марта), рыба в это время не доступна - торосы, лед на море на много километров.

Основной промысел летом (все лето) - ловля и заготовка рыбы на "тонях" - участках, где поставлена сеть + избушка на берегу.

Деньги они получают с тюленьего промысла, с летней рыбной ловли и заготовленной рыбы, плюс еще левые деньги со случайных туристов. Все это - гроши.

Туризм в крае не поставлен.

Раньше народ здесь держался за счет функционирования леспромхоза (и неплохо). Сейчас леспромхоз закрыт.

Александр Николаевич спросил также, сможем ли мы проводить какие-нибудь лекции, встречи и подобную агитацию среди местного поморского населения, возможно и для детей и для взрослых, потому как народ ничего не видит кроме своей рыбы и даже не понимает, что есть альтернативы развития, тем более перспективы. Я согласилась.

Посмотрим, что из этого получится.

На льдине, где проводится промысел, соберутся журналисты, для сьемки всего того, что там происходит, плюс интервью. Может быть журналисты из центральных газет также будут находиться там.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами