Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Депутат против убийства бельков.
Карельский парламентарий поддержал общественную кампанию

Карелия - один из трех регионов России, где живут гренландские тюлени. Горло Белого моря каждый год в начале марта превращается в большой "родильный дом", здесь рождаются детеныши тюленя - - белые пушистые комочки. Но место их рождения каждый год превращается в поле кровавой бойни. Большие черные глаза тюленей умоляют о пощаде, но люди их не слышат. Кратковременная выгода - это цена жизни бельков.

Сегодня бойню ведут Архангельская и Мурманская области. Их губернаторы давно настаивают на продолжении крайне затратной и выгодной небольшой кучке бизнесменов охоте на бельков. Рядовые убийцы получают небольшие крохи, основнаяприбыль, полученная на крови, - за владельцами жестокого бизнеса.

В Канаде бельков не убивают, там их берегут. Бельки - объект экологического туризма, приносящего миллионы долларов доходов в год. Другая ситуация в России.

Здесь главное не экономику на Севере развивать и сохранять природу, а поддерживать нерентабельный бизнес. Есть альтернатива, выгодная и по экономическим, и гуманистическим критериям. Но пока власти ее не видят. Тем временем жизни детей тюленей прерываются каждый день в начале марта. Здесь, на Белом море, за последние 30 лет убито свыше 1 миллиона бельков.

Карелия уже несколько лет не ведет промысел гренландского тюленя. Сегодня это единственный регион в России, отказавшийся от жестоких убийств бельков. Ее соседи - Мурманская м Архангельская области - носят неофициальные звания "детоубийц".

Карелия несколько лет не только не ведет сама промысел, но и не продает свою квоту добычи тюленей заинтересованным регионам. Этому во многом способствует позиция республиканских властей и общественных организаций, следящих за негласным мораторием. Более того, Карельское Общество защиты животных выступило в поддержку иницированной рядом общественных организаций России информационной кампании против убийства бельков в России.

В рамках этой акции 28 февраля Алексей Мосунов, депутат Законодательного Собрания Карелии, направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, призвал Президента России "лично остановить промысел бельков в Белом море. Об этом Вы обещали Бриджит Бардо, согласившись подписать в декабре 1999 г. Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения".
Однако Закон, попавший к Вам в числе первых после вступления в должность Президента РФ, был отвергнут Вами 3 января 2000 г.

Миллионы животных остались без защиты, а люди - без надежды, что наконец-то в России перестанут убивать бельков, а отношение к другим друзьям человека изменится на более гуманное".

"Государству необходимо активно содействовать организации туризма в уникальные места Белого моря, используя рождение бельков в горле Белого моря не как повод для их убийства и кратковременной выгоды, а как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей", - продолжил Алексей Мосунов. - "Жители поселков получат легальную возможность обеспечить достойный доход за счет обслуживания гостей, в том числе иностранных, а государство - пополнение бюджета. Этого не происходит при убийстве бельков. Это и есть выход, который спасет и бельков, и поможет жителям поморских деревень не существовать на грани нищеты, а зарабатывать достойные средства".

"Я призываю Вас отозвать вето, наложенное Вами на Закон, и инициировать его принятие. Тем более что российский парламент уже принял этот важный правовой акт. Следующий шаг - за Вами", - подытодивает свое обращение депутат парламента Карелии.

Инициатива карельского депутата - это и своеобразный пример для его коллег из Мурманской и Архангельской областей. Им необходимо определиться со своей позицией, выступить на стороне убийц детей или на стороне прогрессивной части человечества, отказавшейся от бессмысленной жестокости. От властей этих двух регионов России зависит, что будет с тысячами бельков в следующем году. Они несут всю ответственность за реки крови в горле Белого моря.

Освободить их от этого черного пятна на их совести может только активная позиция за сохранение жизни бельков. Они должны направить письма Президенту РФ и на региональном уровне запретить промысел бельков и организовать экологический туризм в места их рождения. Тогда "родильный дом" превратится в "дом дружбы и любви" и здесь не будет места для кровавой и бессмысленной бойни, результат которой всегда предопределен.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами