Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

В гости к новорожденным тюленям.
Туризм как альтернатива убийствам

Суета, суета, суета… Когда мы остановимся…? Работа, автомобильные пробки, злость какая-то на все вокруг, дома тоже как-то все обыденно, с детьми общаемся, словно с инопланетянами - никто ничего не хочет понять. Все, хватит, пора остановиться, мозги надо вправить. Все чаще снится деревня, поле, река… Созрел!!! Но куда деваться от этой суеты?

А что если и вправду не ездить всей семьей на эти надоевшие Канары?….

Прекрасное и трогательное событие происходит у северо-западного побережья России каждый год с наступлением весны. Узкий пролив, соединяющий Белое море с морем Баренца, гренландские тюлени избрали местом деторождения. Таких мест только три в мире. Инстинкт продолжения жизни каждый год влечет туда десятки тысяч тюленей. Веками в одном и том же месте, в одно и то же время на свет появляются белые пушистые комочки с огромными печальными глазами, взгляд которых не оставляет равнодушным никого.

Удивительное по своей красоте место подарила нам природа. Как используем мы сейчас этот уникальный дар, каковы завтрашние возможности его использования во благо природе и живущим там людям? Что выгоднее - созерцать, живя в гармонии, или разрушать?

Гренландские тюлени привязаны ко льду. Они возвращаются из года в год к определенному месту на льду, часто к тому самому, где родились. Самки выбираются на льдину, растолстевшие и округлевшие от жировой прослойки, чтобы произвести на свет своего единственного детеныша. Для будущей матери исключительно важно выбрать идеальную точку на льду для родов. Слишком близко от кромки, и детеныша может смыть волной или он может провалиться сквозь тающий лед; слишком далеко - и мать может потерять его или же не сумеет сохранить открытыми проруби, дающие доступ к воде, что ей необходимо для жизни. Ледовое поле находится в постоянном движении. Всегда существует опасность, что льдина может придавить беспомощного малыша. После родов, самка уделяет время ознакомлению с запахом и голосом своего детеныша, потому что она будет кормить и заботиться только о нем одном. Преданная и ревностная мамаша, она возвращается регулярно через свои проруби во льду, чтобы кормить своего детеныша. Ее невероятно питательное молоко содержит около 50 процентов жира, так что детеныш растет прямо на глазах, быстро набирая в весе до 2-х килограммов в день. Тюлененок перестает считаться бельком примерно в возрасте двух недель, когда начинает линять.

Именно в гости к ним, в рамках программы "В гости к новорожденным тюленям" и собираются в начале каждого марта с энтузиастами из "Полярного Мира", те кто хочет соприкоснуться с природой, красотой, кто хочет заглянуть в себя, а, может быть.., изменить себя и весь мир. Суть программы заключается в организации маршрутов по Архангельской области, с посещением тюленьего родильного дома. Идея не нова - уже много лет подобный маршрут успешно функционирует на Магдаленовых островах, что в Канаде. И так хорошо функционирует, что местные жители получают от индустрии туризма куда большие деньги, чем от традиционного промысла тюленей. В гости к тюленям приезжали такие знаменитые персоны со всего мира, что мог бы позавидовать любой известнейший курорт, и это несмотря на то, что показывать там кроме белька нечего, не то, что у нас в Архангельской губернии. Сам Архангельск в начале марта - удивительной красоты город, плюс знаменитые "Малые Карелы" - музей деревянного зодчества под открытым небом, и еще Соловецкий архипелаг с его многовековой историей.

Что касается развития подобных форм общения с природой в ее первозданном виде, так на настоящий момент и на перспективу - это самое быстроразвивающееся направление туризма во всем мире, и не использовать уникальное природное явление в такой близости от цивилизации - просто безумие. Тем более, что вопрос привлечения дополнительных внебюджетных средств на повышение социальной защищенности северных народов - давно избитая тема.

Пик маршрута - выход на лед к белькам. Как много мы не замечаем красивого вокруг себя и только сейчас начинаем понимать, чего лишены в своей сумасшедшей современной жизни. Само присутствие среди удивительных и трогательных зверьков заставляет человека находить в глубине своей рациональной современной души самые нежные и трепетные чувства - не обидь и не навреди.

Вертолет зависает в центре льдины, не мешая тюленям, они находятся на краю и никак не реагируют на прилет большой железной птицы. Через несколько минут, после высадки десанта, вертолет уходит на ближайший берег. На несколько мгновений наступает тишина, а затем все разом понимают - свершилось! Вокруг раздаются удивительные звуки, льдина живет - малыши зовут своих мам. Этот зов запомнится надолго всем участникам экспедиции. Первый шок проходит, и начинается суета, кажется, что не хватит времени пообщаться с тюленями. Напрасны волнения. Тюлени у себя дома и как радушные хозяева, они милостиво разрешают прикоснуться к своим детям, видимо понимая, что эти люди пришли к ним с миром.

Они, как и мы - все с разными характерами: кто-то не хочет общаться и сердито ворчит, чтобы не мешали. От такого лучше спокойно отойти. Другой наоборот, любопытен и смел, и сам торопится к тебе навстречу. Третий так насосался мамкиного молока, что выглядит, как мохнатая подушка с огромными глазами. Ему даже смотреть на тебя лень, не то, что пошевелиться. А за всем происходящим внимательно наблюдают заботливые мамаши. Трудно спокойно выдержать умный задумчивый взгляд хлопотливой тюленихи. Она словно спрашивает тебя или просит - будь с нами добр и не обидь мое дитя.

Одно желание не перестает тебя преследовать - просто сесть рядом с этими милыми животными и подумать о себе, о мире. Только добрые светлые мысли и эмоции витают вокруг тебя, и это удивительное "МАМА" со всех сторон. Люди! Хотите вспомнить, что вы добры, хотите почувствовать радость и умиление, ищите возможность вот так посидеть среди чуда и прикоснуться к нему.

Один такой урок заменит нашим детям годовую школьную программу по воспитанию любви к природе. Они вернутся домой и будут с гордостью рассказывать, перебивая друг друга " а помнишь, как тот, а видел как эти, а он мне прямо в ладошки ткнулся, так щекотно….", а их друзья будут им завидовать и мечтать, что и на следующий год они тоже так смогут. Незаметно пролетят три часа. Хорошего помаленьку, да и хозяевам не стоит надоедать. От яркого белого снега немного побаливают с непривычки глаза.

Последняя прогулка по льду, последние снимки на память, и вот уже вертолет несет группу к Архангельску. Снова в ритм городской суеты, в шум машин, к своим проблемам. Но лица совсем другие.

Хочется верить, что не зря природа устроила такой подарок. Заряд доброты, что получили они среди белых льдов, придаст их жизни, что-то новое. Дай Бог не обронить его в нашем сумасшедшем беге, поделиться с другими тем, что тебе досталось. Как хочется туда снова и с новыми друзьями.

В следующем марте все повторится. Так уж распорядилась природа. И, слава Богу, что другие тоже смогут рассказывать своим друзьям и знакомым, что есть такое удивительное место, где крик новорожденных бельков переворачивает всю твою жизнь.

…. Скоро весна! Да ну ее, эту городскую толчею. Семью в охапку и - на Север "В гости к новорожденным тюленям".

Москва - Горло Белого моря
Олег Продан
"Полярный Мир"

По вопросам участия в программе обращайтесь:
Тел. 8 903 561 8709
e-mail: skypole@online.ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами