Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

28 февраля должна начаться очередная бойня

Ирина Фуфаева

…Большие темные глаза бельков - детенышей тюленей - глядят на нас с плакатов и телеэкранов. Из познавательных телепередач дети всего мира узнают о жизни тюленей, о том, как рождают мамы на свет ранней весной этих очаровательных созданий с белой шерсткой. Дети не знают, что потом - вскоре - из этих детей делают шапки, жилеты, вставки к дубленкам. Не во всех странах, только там, где убийство этих детей не запрещено законом, - а это Канада, Норвегия и Россия.

Ваши дети могут даже не поверить вам, если вы расскажете им об этом. Хотя в наш почтовый ящик бросили рекламку из магазина мехов - "шапки белек от 1600 до 2100 руб., производство фирмы "Отрада", Самарская обл.", мой десятилетний Данила в шапки из бельков не поверил. Он слышал по телевизору, что каждую весну тюлени перебираются к берегам Белого моря, чтобы родить и вырастить потомство, что тюленихи очень привязаны к своим детям, и, если те погибают, могут даже умереть от горя. Он видел канадский фильм о жизни Арктики. В Канаде бельков не убивают. Там организуют специальные туры. Люди платят тысячи долларов, чтобы подержать на руках этих удивительно доверчивых существ (новорожденные тюленята любопытны, не боятся человека) или хотя бы посмотреть на них, и потом вспоминать всю жизнь об этом счастливом моменте. Люди, встречавшиеся с молодыми тюленятами, безошибочно определяют удивительное сходство их тоненького крика с детским плачем. "Ма-а-а…!"

…Через четыре недели после рождения мех малышей из белого и пушистого начнет превращаться в серый и жесткий. Бельки станут серками, красивыми, ловкими, с отливающей на солнце серебром шкуркой. После окончания линьки детеныши безбоязненно идут в воду и плавают, уже не нуждаясь в маминой поддержке.

Понятно, что добыть проще детенышей-бельков, абсолютно беспомощных - из-за густого меха они даже не могут плавать, их прямо на льду забивают палками и баграми. Иногда бельков ожидает еще более мучительная смерть: их отвозят на берег, в течение трех недель содержат в сетчатых загонах, пока мех не посереет и не станет более ценным, и тогда убивают. Все это время бельков не кормят, они живут за счет подкожного жира.

Невероятно, но эта кровавая бойня в нашей стране не только не прекращается, но в самое ближайшее время расширяется. Дальнейшая информация взята из материалов информационных агентств

"Поморы возобновят забой детенышей тюленей на средства… ТАСИС", гласил интернетный заголовок. ТАСИС - это программа Европейского Союза, направленная на содействие в экономическом и политической развитии странам, в том числе бСССР. По радостному сообщению электронного СМИ "Мурманские рыбные ресурсы", "у Мурманской области появилась возможность будущей весной возобновить промысл детенышей гренландского тюленя, почти полностью прекращенный 3 года назад. После банкротства рыбакколхоза "Волна", некогда управлявшего процессом забоя, взять на себя ответственность за реализацию выделенной квоты решился недавно зарегистрированный в Мурманской области СХПК "Чапома"". В интервью директор новой фирмы Бенедикт Гофман печалится, что "три года промысел зверя шел по убывающей по простой причине - из-за удорожания топлива, обслуживания вертолетами". Радуется, что сейчас ремонтируются цеха, делится планами - бить детенышей в будущем не только с вертолетов, но и со шхун - это дешевле и выгоднее. "В марте собираемся бить не белька, а серку, используя ее вольерное доращивание, как это делается в Архангельске". Потребителей на "отходы" (то есть на то, что остается от детеныша после того, как его обдирают) планируется искать в Ленобласти и Карелии. "Хотим установить долгосрочное сотрудничество с норвежской фирмой "Рибер Скин". Они максимально используют все: шкуры, мясо, жир, ту же железу. В перспективе хотим получить грант программы ТАСИС, чтобы установить в Чапоме ветроэнергетическую установку".

Комментирует Мария Воронцова, директор Российского представительства Международного фонда защиты животных. "Мы активно занимались этим вопросом в 1994-99 гг. Я неоднократно бывала в поморских деревнях во время промысла: надо сказать, весьма это грустно и мерзко. Жаль и людей, которых принуждают идти на промысел руководство рыболовецких колхозов, объясняя, что ничем другим заработать им не удастся. Промысел жесток, убыточен и связан с отмыванием денег. Любопытно было узнать, что колхоз "Волна" разорился и его банкротство оценивается примерно в 750 тысяч долларов. Практически это значит, что создание нового колхоза "Чапома" (по имени деревни, в которой велся промысел и базировался обанкротившийся колхоз "Волна") позволило списать долг. Интересно, куда же ушли эти деньги? Не хочу огульно никого обвинять, но, возможно, следует вспомнить некоторые факты относительно директора колхоза "Волна" г-на Йова. Йов в конце девяностых годов постоянно жил в Мурманске, проводя примерно полгода в Норвегии, наведывался в Чапому на пару дней раз в год. Его дочери принадлежал рыбоперерабатывающий завод.

Когда мы вели кампанию по прекращению промысла, то сняли и показали три получасовых фильма о промысле и экономике промысла. Разработали экономические альтернативы промыслу в виде развития малого бизнеса (купили и передали оборудования для переработки и упаковки грибов, ягод и рыбы трем поморским семьям, отказавшимся участвовать в промысле). Профинансировали 2-х летнее исследование, проведенное социологами МГУ, экономики поморских деревень Белого моря и предложений по экономическим альтернативам промыслу. Одной из таких альтернатив, активно поддерживавшихся Фондом, был экотуризм по наблюдению за бельками. Этот туризм процветает в Канаде и приносит за короткий сезон (10 дней в марте) около 1млн. долларов. Кроме того, мы сотрудничали с ГосДумой и продвигали закон "О защите животных от жестокого обращения". Одна из статей закона полностью запрещала промысел бельков. К сожалению, на этот закон было наложено президентское вето 3 января 2000 года.

Квота на промысел растет - на 2003 год это где-то 60-80 тысяч детенышей гренландского тюленя (для сравнения: в 90-е годы квота совместная для России и Норвегии была 40 тысяч). Норвежцы готовы субсидировать промысел (не зря в статье упоминается компания "Рибер", которая уже десятилетия стоит за всеми коммерческими промыслами гренландского тюленя, скупая шкуры из России). Кстати, пять лет назад наши пограничники остановили корабль, который нелегально вывозил шкуры бельков из России в Норвегию, эти шкурки были добыты колхозом "Волна" и г-н Йов переправлял их в "Рибер" на выделку. Сейчас в результате активной кампании, субсидировавшейся Канадой и Норвегией, мех серки вошел в моду. Вот почему наши поморские колхозы хотят переориентироваться и создают фермы по передержке. Это в высшей степени жестокое и негуманное производство: бельков собирают на ледовых залежках, забирая их у матерей, и тысячами свозят на вертолетах в загоны на берегу. В этих загонах бельков держат без еды в течение примерно 2-х недель. За это время бельки линяют и их мех становится коротким и серым, типично тюленьим - они превращаются в серку. Серку забивают на мех. Вот такая печальная история. (mvorontsova@ifaw.org; www.ifaw.org).

Да, на закон о защите животных от жестокого обращения, принятый Думой в 1999 году, который запрещал охоту на новорожденных млекопитающих, наложено президентское вето. Еще при Ельцине архангельский губернатор Анатолий Ефремов отправил письмо на имя главы государства с просьбой не подписывать закон, поскольку, мол, "запрет на отлов бельков нанесет ощутимый удар по экономике региона и подорвет традиционный поморский промысел". Высокий адресат так и поступил.

Новый президент России занял позицию своего предшественника. Владимир Путин прислал в Государственную Думу письмо, в котором говорится, что закон такой не нужен, потому что не имеет собственного предмета правового урегулирования. Парламентариев, правда, подобный ответ не убедил, и они, чтобы преодолеть президентский запрет, создали согласительную комиссию. А пока все это тянется, охотники снова пускают в ход свои дубины и ружья: истребление бельков продолжается.

Кроме того, в 1998 году правительство подписало Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским союзом, Канадой и Россией, где промысел бельков запрещен. Однако правительство до сих пор не внесло его в Государственную Думу для ратификации.

…В Архангельской области прошлой весной "зверобойка" началась 27 февраля. Тогда архангельским зверобоям была выделена квота на добычу 55 тысяч бельков. Тушки бельков, убитых баграми по голове, вертолетами перевозили в деревню Нижняя Золотица, в разделочный цех. Казанская фирма "Мелита" платила зверобоям за каждую шкурку около 400 руб. В промысле участвовали жители деревень Зимнего Берега - огромной территории между устьями Северной Двины и Мезени. За полторы недели кровавой работы каждый ее участник получил от 3 до 5 тыс.руб.

Журналистов к месту промысла ближе, чем на 12 миль, не подпускали - запрет введен после 1995 года, когда активистами Международного фонда защиты животных был снят фильм о добыче белька, с помощью которого пытались добиться полного запрещения охоты на гренландского тюленя. Председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Леонид Мелешко считает бойню о ценной возможностью для поморов Зимнего Берега заработать живые деньги", а завлаб Северного отделения Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владислав Светочев - собрать научный материал о тюленях.

Норвегия и Россия - последние в Европе страны, которые не уступают давлению Международного фонда защиты животных, добившегося, кстати, от ЕС полного запрета на импорт шкур белька. В результате российские зверобои теряют ежегодно более $1 млн., а добыча тюленей в Норвегии стала вообще нерентабельной, однако там для сохранения рабочих мест министерство рыболовства предоставляет зверобоям субсидии. С тех пор как Европейское экономическое сообщество запретило импорт шкурок белька, их берет только наша меховая промышленность. В самом Архангельске эти шкурки не обрабатывают. Пушнину везут аж в Казань и Самарскую область. Но снежно-белые шубки бельков доезжают туда в подпорченном состоянии. Поэтому их красят черной или красной краской. Получаются те самые дешевые "шапки белек".

Самое главное: что делать?

  • Не покупать изделия из меха белька и серки и рассказывать другим о фактах, связанных с добычей этого меха.
  • Писать Президенту Путину, чтобы он срочно снял вето с принятого Государственной Думой Закона о защите животных от жестокого обращения.
  • Писать в Правительство РФ, чтобы оно внесло для ратификации в Государственную Думу уже подписанное им Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским союзом, Канадой и Россией, где промысел бельков запрещен.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами