Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

В Беломорье началась "зверобойка": недельных бельков убивают и разделывают

Известия
15:22 28-02-2002

Сегодня в Белом море началась охота на детенышей гренландского тюленя, которая продлится до 10 марта. Как сообщил корреспонденту "Известий" генеральный директор фирмы "Белое море" Анатолий Корнеев, архангельским зверобоям выделена квота на добычу 54 тыс. 680 бельков.

Бельки родились всего неделю назад и называются так за свою белоснежную шкурку. Их убивают багром по голове, а тушки вертолетами перевозят в деревню Нижняя Золотица, где расположен разделочный цех. Казанская фирма "Мелита" платит зверобоям за каждую шкурку около 400 руб.

В промысле участвуют жители деревень Зимнего Берега - огромной территории между устьями Северной Двины и Мезени. За полторы недели кровавой работы каждый ее участник получает от 3 до 5 тыс. руб.

Журналистов к месту промысла ближе, чем на 12 миль, не подпускают. Запрет введен после 1995 года, когда на деньги международного фонда покровительства животным IFAW был снят фильм о добыче белька, который активисты фонда используют как козырную карту в своей борьбе за полное запрещение охоты на гренландского тюленя.

"Но если мы зверя не будем бить, то зверь сожрет нас, - заявил председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Леонид Мелешко.- Это стадо уже сейчас съедает больше рыбы, чем ловят Россия и Норвегия вместе взятые. "Зверобойка" - это последняя возможность для поморов Зимнего Берега заработать живые деньги", - подчеркнул Мелешко.

Убийство детенышей тюленя выгодно и ученым. "Гораздо хуже, во всяком случае, для науки, будет, если промысел запретят, поскольку основной материал о тюленях мы собираем во время зверобойной кампании", - заявил и.о. заведующего лаборатории морских млекопитающих Северного отделения Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владислав Светочев.

Норвегия и Россия - последние в Европе страны, которые не уступают давлению международного фонда IFAW, добившегося, кстати, от ЕС полного запрета на импорт шкур белька. В результате российские зверобои теряют ежегодно более $1 млн., а добыча тюленей в Норвегии стала вообще нерентабельной, однако там для сохранения рабочих мест министерство рыболовства предоставляет зверобоям субсидии.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами