Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Президенту РФ В.В. Путину

Г-н Президент!

Я озабочен проблемой убийства бельков - детенышей гренландского тюленя в нашей цивилизованной стране. Эта варварская процедура проводится каждый год в двух регионах России - в Архангельской и Мурманской областях.

В конце февраля горло Белого моря - единственного места в России, где размножаются гренландские тюлени - становится "роддомом" для тысяч юных бельков. Там они рождаются, там они и погибают от пуль, багров и ударов дубинками.

Россия все еще практикует этот жестокий бизнес. Европа от него отказалась. Более того, ввоз изделий из меха бельков запрещен в ряд европейских стран.

Другая ситуация сложилась в России. По старинке, движимый бесконечными государственными дотациями, убыточный промысел гренландского тюленя каждый год приносит в жертву узкой кучке умелых торговцев деньги с убийств животных за счет государственного бюджета. Жители поморских деревень, живущие в крайней нищете и забытые местными властями, не имеют никаких надежд на будущее. Промысел, длящийся в среднем две недели, не дает никакой возможности заработать.

Государству необходимо активно содействовать организации туризма в уникальные места Белого моря, используя рождение бельков в горле Белого моря не как повод для их убийства и кратковременной выгоды, а как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей. Жители поселков получат легальную возможность обеспечить достойный доход за счет обслуживания гостей, в том числе иностранных, а государство - пополнение бюджета. Этого не происходит при убийстве бельков. Это и есть выход, который спасет и бельков, и поможет жителям поморских деревень не существовать на грани нищеты, а зарабатывать достойные средства.

Я призываю Вас, господин Президент, лично остановить промысел бельков в Белом море. Именно это Вы обещали Бриджит Бардо, согласившись подписать в декабре 1999 г. Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения". Однако Закон, попавший к Вам в числе первых после вступления в должность Президента РФ, был отвергнут Вами 3 января 2000 г. Миллионы животных остались без защиты, а люди - без надежды, что наконец-то в России перестанут убивать бельков, а отношение к другим друзьям человека изменится на более гуманное.

Я призываю Вас отозвать вето, наложенное Вами на Закон, и инициировать его принятие. Тем более что российский парламент уже принял этот важный правовой акт. Следующий шаг - за Вами. Прошу Вас проинформировать о рассмотрении моего письма и выслать ответ на адрес ________ .

ФИО

Адрес

Подпись

Дата

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами