Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Нерпята тоже хотят жить

Акция в защиту бельков и тюлений, в этом году докатилась до Байкала. Многолетняя борьба за жизни детенышей грендландского тюленя, широко известна и вдохновляет все новых людей защищать бельков, там, где на них еще охотятся. Группой активистов из Нижнего Новгорода, Москвы и Аппатитов с помощью Социально-экологического союза был объявлен конкурс детского рисунка в защиту бельков. В Госдуме России рассматривался закон, запрещающий охоту на бельков, но президент наложил вето на него. Для того, чтобы убедить В.Путина в ненужности охоты на новорожденных тюлений, ему отправили рисунки детей.

На молодых байкальских нерп (куматканов) охота ведется в апреле - мае. Их добывают ради красивого серебристого меха, который ценится и на местном рынке и в Китае. По мнению Гринпис, добыча байкальской нерпы, в том числе браконьерская, наносит значительный урон популяции. Иркутская организация "Школа молодого лидера" в апреле провела конкурс детских и юношеских художественных работ "Нерпа - символ Байкала". Симпатичные нерпячьи мордашки, а также красоты Байкала на работах конкурсантов будут выставлены с 5 по 30 мая в областном центре. Иркутские молодые лидеры намереваются также провести "Марш нерпенка" 24 мая, по завершению которого должен состояться концерт и награждение победителей конкурса. В марше примут участие студенты, школьники, и все желающие, кто симпатизирует нерпятам и не хочет их смерти. Узнать об этом можно по телефону 22-47-12. Защитники байкальской нерпы намериваются проводить подобные акции и в следующем году и далее до тех пор, пока люди не перестанут убивать нерп ради меховой обновки.

Подледный лов нерпы сетями, без сомнения, должен уйти в прошлое. Это жестокий, и часто не оправдывающий себя вид охоты на байкальскую нерпу распространен до сих пор. Но вести речь о полной отмене охоты на нерпу пока не время. Оружейная охота на тюленей существуют уже не одну сотню лет и всегда была важным источником шкур и мяса для местного населения. Жаль, что теперь лицензии на отстрел достаются, зачастую, не местным охотникам, а тем - кто попроворней и побогаче, местные же жители вынуждены браконьерничать. Количество лицензий сейчас сокращено, по сравнению с прошлыми годами и считается, что разрешенный отстрел урона популяции не оказывает. Другое дело - морально-этическая сторона. Нужно учиться любить братьев наших меньших. Может тогда нам и модные пальто и шапки с нерпячьим мехом не понадобятся.

Огаркова Яна, собкор "БЭВ"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами