Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Белое море становится местом экологического туризма

Независимая газета, 2000 год
Мария Бронзова

Многие энтузиасты готовы выложить круглую сумму ради того, чтобы полчаса побыть среди новорожденных тюленей

В МИРЕ существует всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя - бельки. Одно из них находится в Канаде, другое - в Норвегии, а еще одно - в России. Каждый год в марте на льдинах Белого моря появляются на свет бельки. Правда, белый цвет шкурка детенышей сохраняет недолго - всего две недели, после чего начинает темнеть и постепенно становится такого же цвета, как и у взрослого тюленя. Кроме цвета, у белька меняется и характер. Пока он совсем еще маленький, позволяет себя погладить, но двухнедельный белек человека к себе уже старается не подпускать.

Для того чтобы понаблюдать за бельками, в начале марта из Москвы отправилась экспедиция, организуемая автономной некоммерческой спортивной организацией (АНСО) "Полярный мир". В состав экспедиции посчастливилось войти и корреспонденту "НГ". Это первая подобная экспедиция в России, а вот в Канаде этим занимаются уже несколько лет. За тюленьи смотрины (Seal Watch) любители экотуризма выкладывают по нескольку тысяч долларов. В России пока этот вид туризма не развит, но в следующем году, в начале марта, в горло Белого моря также отправятся любители острых ощущений.

Из Архангельска в деревню Верхняя Золотица мы летели на вертолете. Оттуда до Белого моря - рукой подать. Однако место обитания тюленей - узкий пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым. К новорожденным тюленям отправились из Верхней Золотицы также на вертолете. Чем дальше от берега - тем больше льдин покрывает морскую поверхность. Через пятнадцать минут полета практически все обозримое пространство покрывал лед, на котором из окна иллюминатора можно было разглядеть гренландских тюленей. Но вертолет не спешил приземляться - надо найти льдину как можно большего размера. Еще пятнадцать минут поисков - и место было найдено.

Мы надели специальные костюмы и спасательные жилеты, а руководитель экспедиции Олег Продан провел краткий инструктаж. Сложность высадки из вертолета состоит в том, что он не садится на лед, а зависает над ним - машина слишком тяжела и может провалиться, поэтому мы выпрыгиваем из "вертушки" и отбегаем подальше. Вертолет взлетает, поднимая в воздух клубы снега. Через некоторое время на льдине воцарилась тишина. Однако буквально через пару секунд ее нарушили призывные крики - нечто похожее на "Мама!". Кажется, что десятки маленьких детей потерялись и зовут своих матерей. Но на самом деле это кричат бельки - так они зовут родное существо.

Олег Продан попросил всех разделиться на группы по два-три человека. Каждой группе выдали длинную палку, которой надо проверять снег перед тем, как сделать очередной шаг. Иначе можно провалиться в лунку. "Лучше всего идти по следу тюленя", - говорит Олег. Все логично: ведь там уже проползла туша весом 250-300 кг... Значит, и человек пройдет спокойно. Мы разделились на группы и разошлись. Ходить по льду довольно сложно, можно провалиться в снег по пояс. Шаг за шагом мы продвигались к тюленям.

Сначала за торосами их не было видно, поэтому мы шли на крик бельков. Вдруг я заметила на снегу кровавый след... Прослеживаю за ним взглядом и вижу новорожденного белька. Судя по всему, он появился на свет буквально пару часов назад. Недалеко от белька лежала его мать - серая тюлениха. Сначала она враждебно воспринимала появление людей - издавала угрожающие звуки, приподнималась на ластах и, покачиваясь из стороны в сторону, начинала к нам приближаться. Но далеко от своего детеныша она не отошла. Через несколько минут, поняв, что наше появление жизни белька не угрожает, тюлениха успокоилась и стала молча наблюдать за нашими передвижениями. "Главное, не вставайте между матерью и детенышем", - вспоминаю я слова Олега Продана и обхожу стороной обоих животных. Насмотревшись на эту идиллию, мы отправляемся дальше по льдине.

Невдалеке расположилась очередная пара. Рядом с тюленихой лежит белек. Судя по всему, ему - неделя от роду. Кстати, возраст белька угадать несложно. Новорожденные тюлени имеют желтоватый оттенок шкурки. Он сохраняется первые несколько дней жизни, после чего постепенно меняется на ослепительно белый. Через две недели мех начинает приобретать сероватый оттенок, а затем совсем меняется на темный цвет. Каждый день белек поправляется на несколько килограммов - материнское молоко, которым он питается, содержит 50% жирности.

Маленькие бельки очень любопытны и сами идут к человеку. Однако такое поведение малыша вызывает негативную реакцию матери. Некоторые взрослые особи начинают угрожающе себя вести, и тогда к бельку даже не стоит приближаться. Защищая детеныша, тюлениха может и напасть. В лучшем случае порванных штанов не избежать. Но некоторые напуганные появлением человека животные ретируются, ныряя в лунки и позволяя тем самым нам приблизиться к бельку. В этот момент забываешь обо всем на свете. Когда заглядываешь в огромные черные печальные глаза, кажется, что проваливаешься в них. В это момент я поняла загадочные слова Олега: "На льдине человек иногда ведет себянеадекватно". Действительно, сначала мы ползали на коленках вокруг белька, потом робко прикасались к нему, гладили. Затем я, растрогавшись вконец, взяла одного из детенышей на руки...

Через два с половиной часа участники экспедиции, согласно договоренности, собрались в центре льдины, где все это время находился наш радист Роман. Природа природой, но домой уже хотелось: холодно. И Роман начинал вызывать вертолет. Через некоторое время летчики передали, что не могут нас найти... Пускаем в воздух сигнальные ракеты. Наконец нас заметили. Как оказалось, за это время льдину унесло течением на тринадцать километров и она приблизилась к Кольскому полуострову - до него оставалось около 10 километров. До Верхней Золотицы - около 70.

Но вот мы сели в вертолет, который через полчаса приземлился в Верхней Золотице. Снимая с себя спасательный жилет и теплую одежду, я обнаружила, что ноги промокли, брюки по колено замерзли так, как замерзает мокрое белье на морозе, а в варежках полно снега.

Хотите поехать в гости к новорожденным тюленям и испытать незабываемые ощущения? Тогда записывайте точные координаты: 65 градусов 41 минута 38 секунд северной широты и 40 градусов 22 минуты 23 секунды восточной долготы.

Верхняя Золотица-Москва

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами