Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Сага о тюлене

(c) Информационное Агентство "NORD MEDIA COMPANY" (НОМКА). При использовании любого материала ссылка на Информационное Агентство "NORD MEDIA COMPANY" обязательна.
Ирина Скалина

Узкий и длинный пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым, в начале марта с высоты напоминает изысканную мозаику. Если смотреть с вертолета, кажется, она сложена из кусочков всех оттенков белого цвета. В каждый момент своего существования эта мозаика представляется иной. Льдины самых разных форм и размеров подсвечиваются долгожданным весенним солнцем и сталкиваются в причудливом калейдоскопе на фоне темной воды.

Картина усложняется многочисленными черточками и линиями, которые тоже находятся в непрерывном движении. Собственные узоры из следов на поверхности льда рисуют многочисленные гренландские тюлени.

Горло Белого моря - этот маленький уголок Северного Ледовитого океана облюбовали гренландские тюлени для рождения своих малышей. Родильных домов для этого вида ластоногих на Земле всего три. Кроме Белого моря гренландские тюленята появляются на свет на льдинах у берегов Ньюфаундленда - американцы, получается. А еще в Гренландском море вблизи острова Ян-Майен - эти, значит по подданству то ли датчане, то ли норвежцы. В течение года гренландские тюлени обитают по всему Ледовитому океану, держась кромки льда. Но считается, что три тюленьих популяции практически не смешиваются между собой.

Льдина площадью около трехсот квадратных метров вмещает с десяток тюлених с малышами. Когда стихает шум улетевшего вертолета, на пару минут возникает то самое белое безмолвие из рассказов Джека Лондона. Эта тишина не похожа ни на одну другую - как будто никаких звуков никогда и не существовало в этом льдистом мире. Обитатели белого царства присматриваются к гостям. Затем пространство начинает заполняться. Хруст и скрежет торосов, тихие вздохи моря, далекий треск льдин и над всем этим - звенящие голоса тюленей.

Новорожденных тюленей называют зеленцами за чуть зеленоватый оттенок шерстки. Через три дня после рождения малыши становятся белоснежными. Это и есть бельки. Крохи с огромными влажными глазами с любопытством изучают окружающий мир, стараясь, однако, оставаться в поле зрения мамы. Кстати, если очутиться между тюленихой и ее детенышем, то можно и полететь вверх тормашками. Мама, не раздумывая, устремляется в атаку.

Конечно, большую часть дня мамы-тюлени предпочитают спокойно полеживать, подставляя бока весеннему солнышку и иногда подзывая к себе малышей протяжным криком. Двигаться им нелегко - в этом сезоне корма в море оказалось вдоволь, и сейчас взрослые тюлени по форме напоминают небольшие дирижабли. По их виду ни за что не догадаешься, что все время, проведенное с детенышами, самки практически не питаются.

Нельзя не отметить особо трепетное отношение к гренландским тюленям у архангелогородцев, особенно военного поколения. В годы Великой Отечественной, многие жители города спаслись только благодаря тюленине. Тюлений жир во время войны считался редкостным деликатесом.

Через четыре недели после рождения мех малышей из белого и пушистого начинает превращаться в серый и жесткий. Бельки становятся серками. После окончания линьки детеныши безбоязненно идут в воду и плавают, уже не нуждаясь в маминой поддержке.

За тысячелетия эволюции тюлени приспособились к особенностям Белого моря. Оно, несмотря на свои небольшие размеры, отличается сложным устройством. Здесь выделяют три основных залива, бассейн или центральную часть, и узкое горло. Этот пролив соединяет Белое море с Баренцевым. В апреле, мощное течение, созданное Северной Двиной, Онегой и Мезенью, а также южными ветрами, выносит льды через горло в Ледовитый океан. Весной здесь нерестится мойва и много ракообразных - а это основная пища для юных тюленей. В Баренцево море молодняк приезжает на дрейфующих льдинах, как на попутном транспорте. Правда, некоторые то ли замешкавшиеся, то ли особо шустрые, отправляются не на север, а на юг. Их можно встретить в мае и в районе Архангельска.

Через несколько лет они обязательно вернутся в родное Белое море и на свет вновь появятся пушистые белые комочки с огромными печальными глазами.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами