Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту бельков

Зоозащитники пострадали, заступившись за гренландских тюленей

Напомним, что 29 марта 2005 г. согласно с выделенной правительством Канады квотой, должна была начаться охота на детенышей гренландского тюленя – бельков. За несколько дней до этого во многих странах мира прошел День защиты бельков. Российские защитники животных не оказались в стороне и в солидарность с активистами планеты пришли к резиденции посла Канады в Москве и Санкт-Петербурге.

В день, когда на льдах Канады планировали начать бойню, к зданию посольства в Москве снова пришли защитники тюленей. Они хотели выразить свое мнение относительно принятого властями Канады решения, поэтому к их одежде были прикреплены надписи «Остановите убийство!», «Спасите жизнь бельков!». На одной из участниц висела фотография с изображением белька и надписью «No», в руках другой был плюшевый тюлень. Люди, не успев остановиться у стен здания, были окликнуты охраной посольства. Человек в форме прежде пригрозил оператору, затем перешел на других и предложил всем пройти к его посту. Люди, пришедшие с миром и призывом о помощи от имени бельков, были восприняты «в штыки». Тех, кто пытался покинуть место событий, насильно возвратили обратно. На вопросы об объяснении причины задержания охранник заявил, что защитники животных провели несанкционированный пикет, но никакого пикета не было.

По его вызову к зданию посольства подъехала машина с вооруженными сотрудниками милиции. Под дулом автоматов защитников животных, как опасных преступников, доставили в отделение милиции, где продержали шесть часов. Всех сняли на камеру, взяли объяснения и составили протоколы. С одной из задержанных разговаривали в инспекции по делам несовершеннолетних.

30 марта (следующий день) задержанных активистов доставили в суд, где в отношении двоих был вынесен обвинительный приговор и принято постановление об уплате штрафа. Другим еще предстоит участие в рассмотрении заведенных на них дел, т.к. по ряду причин они были отложены. Только одна из задержанных получила устное предупреждение. В то же время по льдам Канады в заливе Святого Лоренса уже передвигались охотники за жизнью малышей. 31 марта осталось около 30 судов охотников на тюленей из почти сотни пришедших 29 числа, т.к. двое пошли ко дну, затёртые льдами, другие получили повреждения, часть была вынуждена вернуться в порт. В своих руках охотники держали багры – предмет, который всегда используется охотниками на тюленей для убийства. Однако их также сопровождала команда из 18 членов экипажа «Фарлей Маувата» (Farley Mowat) (судна «Морского пастуха» (Sea Shepherd)) и капитан Пол Ватсон (Paul Watson), много лет защищающие жизнь морей и океанов. Именно эта команда шла на таран китобойных судов, когда все официальные структуры разводили руками не желая что-либо предпринять для спасения жизней косаток, дельфинов, китов, тюленей.

Радиоэфир был заполнен призывами охотников ставших заложниками стихии. «Бравые ребята» голосили о помощи, вызывая ледокол береговой охраны, а также просили помочь обнаружить тюленей, чтобы их убить. Но ледокол был занят где-то ещё. Но как только в береговой охране услышали, что люди из «Морского пастуха» снимают на камеры деятельность ньюфаундлендских охотников «Brady Mariner», они бросили все дела.

В 13:30 (31 марта) команда «Фарлей Маувата» приодолела милю по льду, чтобы снять на плёнку свидетельство деятельности охотников с судна «Brady Mariner». Восемь убийц тюленей, вооруженные баграми приблизились, крича и ругаясь. Спустя пару минут охотники разъярились настолько, что набросились на членов команды «Морского пастуха». Девятнадцатилетнюю Лизу Мойзес (Lisa Moises) из Германии ударили по лицу и в живот. Другой охотник бросился с багром на Яна Робишауда (Ian Robichaud), когда тот снимал происходящее, ударив по камере и нанеся удар в область головы. Адриан Хэлей (Adrian Haley) получил удар в лицо, Джону Батчлору (Jon Batchelor) разбили в кровь губы. Джону Васику (Jonny Vasic) досталось по голове дубинкой. Маленькую Лизу Шалом (Lisa Shalom) из Монреаля ударили за то, что она снимала, как охотники нападают на экипаж. Когда один из охотников занёс багор для того, чтобы разбить камеру Джонни Васика, доктор Джерри Власак (Jerry Vlasak) (хирург из Лос-Анджелеса) бросился ему навстречу, чтобы помешать и удар пришёлся ему по лицу, из-за чего был разбит нос.

Капитан Пол Ватсон находился в это время на судне и, получив сообщение от команды о нападении, вызвал ледокол береговой охраны «Амудсен» (Amundsen). Он также запросил на борт офицеров полиции, чтобы провести расследование данного происшествия, но ответа не получил. Вместо этого был послан вертолет, чтобы арестовать команду «Морского пастуха».

Лиза Мойзес и Ян Робишод, возвращались на борт «Фарлей Маувата» (судна «Морского пастуха») когда заметили, что к ним на большой скорости направляется ледокол береговой охраны «Амудсен» с целью отрезать их от судна. Позади их были Джонни Васик и Джон Бэтчелор, которым пришлось перейти на быстрый бег, чтобы пересечь ледяное поле и успеть к своему кораблю, прежде, чем ледокол перережет им путь. Им также пришлось перепрыгивать перед носом ледокола через трещину, которая образовалась перед ледоколом.

Находящиеся ещё дальше от корабля Алекс Корнелиссен (Alex Cornelissen) и Лиза Шэлом были отрезаны от корабля, т.к. не смогли преодолеть полынью, образовавшуюся после прохода ледокола. Они увидели приближающиеся к ним вертолёты и полицейских, высаживающихся с ледокола и держащих их под прицелом.

Из 18 членов команды, покинувших судно, чтобы задокументировать происходящее на льду, смогли вернуться лишь семь. 11 членов экипажа были арестованы канадской полицией за съёмку забойщиков тюленей. За решёткой оказались добровольцы из Америки, Голландии, Австралии, Швеции, Канады.

Прокурор потребовал по 1000 долларов залога за каждого, но директор «Морского пастуха» Джерри Власак заявил, что даже несмотря на залог все члены экипажа останутся в тюрьме, объявят голодовку и будут отказываться от пищи до тех пор, пока их не освободят. Он также заявил, что «Морской пастух» готов противостоять абсурдным обвинениям в суде. 1 апреля 2005 г. одиннадцать членов экипажа «Фарлей Маувата» были освобождены.

При опросе охотников на тюленей, капитан судна забойщиков «Brady Mariner» сказал, что не исключает столкновение с командой «Морского пастуха», но это, по его словам, было самообороной. К несчастью для капитана, всё происходившее на льду было снято на две разные видеокамеры. Капитан может сколько угодно врать прессе, но ему придется доказывать то же самое в суде.

Чуть ранее на льду подверглась нападению съемочная группа Международного фонда благосостояния животных (International Fund for Animal Welfare). Отснятый материал был сожжён охотником на тюленей и полиция начала ещё одно расследование.

Авторитет канадского департамента рыболовства и океанов (ДРО) окончательно подорван. Члены общества «Морской пастух» заявили: «В ДРО утверждали, что убивать будут лишь взрослых особей тюленей, но все животные, убийство которых было задокументировано нашей командой, были в возрасте от трёх до шести месяцев. Большинство из них родились всего месяц назад. Мы были свидетелями, как охотники били детёнышей по морде и освежёвывали их, когда они бились в агонии на льду. Если охота такая гуманная, как это утверждает правительство, для чего вводится запрет на съёмки происходящего?»

ДРО пытается раскрутить миф о том, что охотник на тюленей – бравый парень, выполняющий тяжёлую работу лишь для того, чтобы поддержать свою семью и ради этого ему приходится работать в тяжелейших условиях. Правда лишь в том, что нет ничего бравого в прогулке по льду и опускании на головы младенцев тюленей дубины и багра. В среднем им удаётся заработать около 800 долларов, большую часть этой суммы они лишатся из-за потери судов и оборудования. Большинство из них сейчас трусливо вернулись домой на Ньюфаундленд и Магдаленские острова с несколькими тюленями и многочисленными сказками.

Из намеченной квоты в 90 тысяч тюленей было убито 25 тысяч. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что бойня в заливе Святого Лоренса стала для самих охотников кошмаром года. Средства, полученные от охоты, уйдут на ремонт судов и покупку новых взамен утонувших. «Мы готовы подтвердить несостоятельность ДРО как ответственной организации, - говорит представитель общества «Морской пастух», - поскольку лицензии были выданы судам, которые не были приспособлены к таким ледовым условиям. Также ничего не было заявлено по поводу загрязнения нефтепродуктами, попавшими в море в результате утечки с потонувших и поврежденных льдами судов».

Команда «Фарлей Маувата» радуется, наблюдая, как детёныши тюленей учатся плавать. Каждый день жизни даёт им время научиться спасаться в воде от их убийц. Тем временем, команда готовится прибыть к побережью Ньюфаундленда 12 апреля, поскольку в этот день там начнется самая масштабная бойня тюленей.

В этом году бойня в заливе Святого Лоренса закончена. Парад охотничьих судов в сопровождении ледокола «Амудсен» взявшего на буксир поврежденные льдами судна охотников, покинул залив.

«Какая чудесная картина, - говорит Пол Ватсон, капитан «Фарлей Маувата». – Кругом только лёд, тюлени и ни одного охотничьего судна».

Материал подготовлен «Альянсом защиты животных»,
AnimalRights.Ru

Использована информация общества “Морской пастух”
(Sea Shepherd Conservation Society).

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами