Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

I. История химического оружия в СССР

Химическое оружие досталось нам в наследство от царской армии. С 1918 г. оно продолжило свою боевую службу в Советской России.

Начиная с 20-х гг., работами по созданию, выпуску, накоплению и использованию химического оружия занималась система организаций армии, специальной промышленности и ангажированной медицины, сложившаяся в устойчивый и замкнутый военно-химический комплекс (ВХК) Советского Союза11,102. До наших дней ВХК действует в обстановке секретности.

I.1.ВОЕННО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Красной (Советской) Армии организацию военно-химического дела, наряду с военно-биологическим, первоначально осуществляло Военно-химическое управление (ВОХИМУ) РККА. По мере развития и осознания задач оно последовательно эволюционировало. В последние десятилетия организация называлась Управлением начальника химических войск (УНХВ) СА, располагавшим собственными войсками, складами, учебными заведениями, испытательными полигонами13. Ныне название организации приобрело "защитный" оттенок, она именуется войсками радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

Все послевоенные годы и до наших дней при УНХВ существует так называемый научно-технический комитет (НТК). На самом деле это институт, занимавшийся и занимающийся военно-химическим планированием, в том числе планированием целей на территории "вероятного противника"152.

Из документа 1928 г.:
"Химические войска (химические роты, батальоны, дивизионы и пр.) используются исключительно для целей химического нападения, химическую оборону проводят только внутри себя"153.

Из "Правды" (1987 г.):
"Советские химические войска, созданные почти 70 лет назад, никогда не рассматривались как средства нападения
"67.

Начиная с 20-х годов, перед химическим войсками ставились задачи наступательного характера. Лишь в последние годы эта функция стала ослабевать.

Из документа 1936 г.:
"При организации химических частей и всей химической службы в РККА исходить из того положения, что применение ОВ в целях нападения сосредоточивается исключительно в руках Главного Командования РККА, через химические части РГК. В течение 1936-1938 гг. НКО создать химические войска РГК в составе: для Запада - двух химических дивизий и двух тяжелых авиационных химических бригад, для Дальнего Востока - одной отдельной химической бригады и одной тяжелой авиационной химической эскадрильи".

Из интервью генерала С.Петрова (1993 г.):
"Теперь ситуация иная. Мировое сообщество вплотную подошло не только к запрещению использования, но и к полному уничтожению химического оружия. Вот почему изменилось предназначение наших войск. Соответственно - и название. Они теперь - войска двойного предназначения. Так что войска РХБЗ без натяжек можно назвать экологическими"59.

Военно-химическое направление как вид специальной военной деятельности развивалось также в других родах войск и видах вооруженных сил - в авиации, артиллерии, в танковых войсках, на флоте, в ракетных войсках. Речь идет в первую очередь о подготовке к нападению с помощью химических средств.

Наступательной направленности находилось и военно-научное обоснование. Академик А.Н.Бах на XVI съезде ВКП(б) в 1930 году провозглашал, что победу в будущей войне будет определять "не металл, а химическая продукция, не штыки и снаряды, а отравляющие газы"154.

В промышленности работы по созданию химического оружия осуществлялись первоначально ВОХИМ-трестом. К концу 30-х годов он трансформировался в Шестое управление Наркомтяжпрома (НКТП), которое и возглавляло все работы по специальной химии, в том числе по созданию химического оружия. После выделения химической промышленности из НКТП и образования в 1939 г. Наркомхимпрома (НКХП) Шестое управление было переименовано в Первое Главное управление (ПГУ) НКХП (после войны - МХП). В этой организационной форме оно пережило войну и первые послевоенные годы, возглавляя работы по созданию химическомго оружия на своих заводах и координируя производство ОВ и наполнение ими боеприпасов на тех заводах МХП, которые не входили в систему этого главка11. ПГУ руководило работами по созданию химического оружия в годы совнархозов, когда МХП было преобразован в Государственный комитет СМ СССР по химии (ГХК), а затем в ГХК при Госплане СССР. В 1965 г. при воссоздании министерств было образовано ВО "Союзоргсинтез" МХП102, которое оставило себе лишь нужные ему заводы химического оружия и которое осуществляло разработку и производство химического оружия новых поколений ("веществ специального действия", ВСД) - официально - вплоть до конца 80-х гг.

Разработка технологий производств ОВ и соответствующих химических боеприпасов связана с деятельностью сети организаций специальной химии - производственных, проектных и испытательных институтов химической промышленности и армии. Все они работали в обстановке глубочайшей тайны с обязательным участием НКВД102,155.

Кадры для промышленности ОВ готовили несколько институтов - спецкафедра Московского химико-технологического института (МХТИ) им.Д.И.Менделеева116, соответствующие кафедры Военной Академии химической защиты (ВАХЗ) СА и другие.

Санитарно-гигиеническое сопровождение и обеспечение производств ОВ в предвоенные, военные и первые послевоенные годы осуществлялось главным образом Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Москва) и Институтом гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР (Нижний Новгород)11.

Медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение разработки и производства химического оружия с 1967-1968 гг. осуществляло новое поколение специальных институтов Минздрава СССР. Сначала это был Институт биофизики (Москва), а затем Институт гигиены труда и профпатологии (НИИГП, Санкт-Петербург) и Институт гигиены труда, токсикологии и профпатологии (НИИГТП, Волгоград). Все они входят в специальную замкнутую систему секретной медицины - Третье Главное управление при Минздраве СССР (нынешнее Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России). В системе Третьего Главного управления при МЗ СССР с 70-х годов функционирует и НИИ "Медстатистика", созданный для аккумулирования имеющейся информации о высокотоксичных веществах11,102.


Назад Оглавление Вперед

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами