Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

I.2. НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Химическое оружие обычно подразделяют на три поколения. Их военные различия сводятся в основном к изменению боевой эффективности. Имеются в виду не только повышение токсичности и иных боевых характеристик самих ОВ. Эволюционировали также средства применения - химические боеприпасы и различные устройства.

Все поколения химического оружия объединяет одна особенность - невозможность его боевого использования без ущерба для гражданского населения.

В предвоенные годы химическому оружию отводилась в Советской Армии серьезная роль, наряду с танками, авиацией и артиллерией. В годы второй мировой войны стороны не рискнули прибегнуть к помощи химического оружия, и в ходе военных действий оно отодвинулось на второй план.

В послевоенные годы химическое оружие Советского Союза получило мощное дополнительное развитие.

ОВ, составившие основу химического оружия первого поколения были разработаны в Германии, США и некоторых других странах в связи с боевыми действиями первой мировой войны и после нее6,9.

СТОЙКИЕ ОВ

На вооружении армии России состоят два СОВ - иприт и люизит.

Иприт (бета,бета-дихлордиэтилсульфид). Стойкое ОВ кожно-нарывного и общетоксического действия. Технический иприт - маслянистая жидкость коричневого цвета с запахом чеснока или горчицы. Плавится при 14,5o. Для понижения температуры замерзания смешивается с люизитом. Концентрация пара Сmax20 составляет 0,625 мг/л. Жидкий иприт быстро просачивается через ткани, картон, тонкую резину. Быстро впитывается в кожу, кирпич, бетон, необработанную древесину, старые масляные покрытия. Очень плохо гидролизуется.

Поражает организм в виде пара, аэрозоля или капель. Обладает скрытым периодом действия (смерть от летальной дозы может наступить в течение суток). Легкое поражение глаз наступает при концентрации 0,001 мг/л через 30 мин, при больших концентрациях зрение может утрачиваться. Вдыхание пара и аэрозоля приводит к воспалению верхних дыхательных путей, сухому кашлю, бронхиту. При средних поражениях смерть наступает в течение месяца. Тяжелые поражения заканчиваются смертельным исходом через 3-4 дня. Первые признаки поражения кожи - зуд, жжение, покраснение. При более высоких дозах - отечность, мелкие пузырьки. В дальнейшем пузырьки сливаются и прорываются с образованием язв. Смертельная доза при действии через кожу - 70-80 мг/кг веса. Способен к кумулированию. Ферментный яд. Обладает мутагенным действием. Противоядий нет.

Люизит (бета-хлорвинилдихлорарсин). Мышьякорганическое стойкое ОВ кожно-нарывного и общеядовитого (нарушение внутриклеточного углеводного обмена) действия. Технический люизит - жидкость с характерным запахом, напоминающим запах герани. Замерзает от -10 до -15o. Легко гидролизуется водой с образованием токсичного бета-хлорвиниларсиноксида.

Не обладает скрытым периодом действия. Концентрация 0,12 мг/л вызывает смерть при действии через органы дыхания. Глаза очень чувствительны к люизиту. Концентрация в воздухе 0,01 мг/л вызывает в течение 15 мин покраснение глаз и отек век. Пары действуют и на кожу. Капельно-жидкий люизит вызывает немедленное поражение кожи (покраснение, отек, кожные пузыри). Смертельная кожно-резорбтивная токсодоза LD50 составляет 20 мг/кг. Смертельная токсодоза при поступлении через желудочно-кишечный тракт LD50 составляет 5-10 мг/кг. Имеются антидоты - 2,3-димеркаптопропанол (БАЛ) и натриевая соль 2,3-димеркаптопропансульфокислоты (унитиол).

В рамках боевой классификации они включают три основные группы, включая две, предназначенные для уничтожения живой силы противника:

  • стойкие ОВ (СОВ) кожно-нарывного и общетоксического действия: иприты - серный (вещество HD) и азотистый (HN), люизит (L)нестойкие ОВ (НОВ) общетоксического и удушающего действия: синильная кислота (AC), фосген (CG), дифосген (DP),
  • раздражающие ОВ (ирританты - лакриматоры и стерниты): адамсит (DM, фенарсазинхлорид), дифенилхлорарсин (DA, КЛАРК I), дифенилцианарсин (DC, КЛАРК II), хлорацетофенон (CN), хлорпикрин (PS), газ CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) и т.д

СОВ и НОВ рассматривались в Советском Союзе в качестве оружия химического нападения с 1918 года. Производились с 1924 г.99. Работы по их использованию в военных целях проводились вплоть до рубежа 50-60-х гг., когда начался практический переход на боеприпасы с фосфорорганическими ОВ (ФОВ). Даже в 1951-1953 гг., когда шла подготовка к использованию фосфорных ОВ, был испытан и поставлен на вооружение армии очередной химический боеприпас - 122-мм гаубичный осколочный снаряд в снаряжении СОВ и фосгена.

Помимо ирритантов, к ОВ первого поколения относят и психотропные препараты (инкапаситанты), ориентированные, как и ирританты, не на уничтожение живой силы противника, а на временный вывод ее из строя9. В их число включают диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), полученный в Швейцарии в 1938 г., 3-хинуклидиновый эфир бензиловой кислоты (вещество BZ), синтезированный в США в 1955 г., и т.д.

Инкапаситант LSD

Характеризуя химическое оружие второго поколения, как правило, рассматривают фосфорные ОВ нервно-паралитического действия - табун (GA), зарин (GB), зоман (GD), V-газы6,8,9. Зоман и V-газы относятся к стойким ОВ, зарин - обычно (в летнее время) к нестойким.

ФОВ стали элементом боевого планирования армий с 50-х гг., причем с 60-х гг. в бинарной форме7,8. В число фосфорных ОВ Советского Союза входили, стояли на вооружении, производились в промышленном масштабе и имеются в настоящее время на армейских складах зарин, зоман, а также советский V-газ11,17,99, в США - зарин и газ VX7,9. Одно время Советская Армия имела на вооружении также запасы табуна, захваченного в Германии в 1945 г.11.

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ОВ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Вызывают специфические нарушения нервной системы с появлением судорог, переходящих в параличи. Химически связывают и инактивируют холинэстеразу - фермент, регулирующий передачу нервого импульса.

Табун (диметиламид этилового эфира цианфосфорной кислоты).

Бесцветная жидкость с приятным фруктовым запахом. Затвердевает при -48o..Смертельная концентрация 0,3 мг/л при экспозиции 1 мин.

Попадание на кожу 50-70 мг/кг капельно-жидкого табуна приводит к смертельному отравлению. Медленно гидролизуется водой. Гидролиз ускоряется в щелочной среде. Продукты гидролиза токсичны.

Зарин Зоман

Зарин (фторангидрид изопропилового эфира метилфосфоновой

кислоты). Бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых соотношениях. Затвердевает при -56o. Обладает высокой летучестью (максимальная концентрация пара Cmax 20 составляет 11,3 мг/л). Довольно медленно гидролизуется водой. Легко сорбируется пористыми материалами, впитывается в окрашенные поверхности, резину.

Одно из основных ОВ армий России и США. Уничтожает живую силу заражением приземного слоя воздуха. Отравляет при любом способе проникновения в организм: вдыхании пара, всасывании жидкого или парообразного вещества через неповрежденную или поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, приеме зараженной воды и пищи, контакте с поверхностями. Смертельная концентрация около 0,2 мг/л при минутной экспозиции. В капельно-жидком виде вызывает общее отравление через кожу.

Зоман (фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфоновой

кислоты). Бесцветная жидкость с запахом камфары. Затвердевает при

-80o. Очень медленно гидролизуется водой. Впитываемость в пористые материалы выше, чем у зарина. Хорошо хранится в металлической таре. Максимальная концентрация пара Cmax 20 составляет 3 мг/л. Находится на вооружении армии России. Поражение достигается заражением атмосферы тонкодисперсным аэрозолем или паром. Смертельная концентрация - около 0,02 мг/л при экспозиции 1 мин. Безопасная - ниже 5.10-7 мг/л. При действии на кожу в капельно-жидком и парообразном состоянии вызывает общее отравление (токсодоза LD50 1,4 мг/кг). Кумулятивные свойства выражены сильнее, чем у зарина.

Фосфорные ОВ были получены в Германии (табун - 1936 г., зарин - 1939 г., зоман - 1944 г.). В Советском Союзе целенаправленные разработки ФОВ интенсивно проводились, начиная с 1943 года102,156. Вещество, аналогичное табуну, было создано в Советском Союзе много раньше войны. Его можно найти, например, в отечественной монографии предвоенных лет3. Однако, сам табун был синтезирован К.А.Петровым в марте 1945 г. после получения информации о германских работах.

Зарин в Советском Союзе был синтезирован в годы войны независимо от германских работ, причем дважды (А.Е.Арбузов: синтез - конец 1943 г., токсикологические испытания - апрель 1944 .г.; М.И.Кабачник: синтез вещества "молит"- сентябрь 1944 г.). Под шифром "молит" зарин был поставлен на вооружение Советской Армии приказом по Военному министерству N 00192 в 1952 г., не отмененным до наших дней (в дельнейшем произошла лишь перекодировка: для обозначения зарина в документах вместо слова "молит" стали использовать "ордоваль-1")109.

Из подтасовок генерала А.Кунцевича (1995 г.):
"СССР и США узнали о зарине только в 1945 г. Группа немецких ученых, синтезировавшая это ОВ, была после войны вывезена американцами в США"
157.

В 1945 г. за синтез зарина и других фосфорорганических ОВ М.Кабачник был удостоен Сталинской премии I степени109 (табл.1).

Группа боевых ОВ, называемых по международной классификации V-газами, была создана в США, Швеции и других странах в 50-х гг. В Советском Союзе работы по синтезу и установлению токсикологических и иных характеристик группы V-газов были выполнены в 1957-1959 гг. Тогда же было принято решение о снаряжении ими боеголовок ракет.

В эти же годы появились инкапаситанты9.

В 1955-1960 гг. на вооружении Советской Армии находилось ОВ, способное преодолевать шихту противогаза - трифторнитрозометан112. Им снаряжалась газовая авиабомба калибра 250 кг.

Работы по использованию фосфористного водорода (PH3) в качестве ОВ проводились многие годы и были прекращены лишь в 1959 г.

С пути на подготовку к полномасштабной наступательной химической войне можно было сойти неоднократно.

Это можно было сделать весной 1945 г., когда состоялось знакомство с трофейными германскими заводами по выпуску ОВ11,57 и стала явной технологическая неготовность СССР к решению подобных задач.

 

V-ГАЗЫ

Вещество VX в США и советский V-газ имеют общую брутто-формулу и несколько различное строение.

V-газ - СССР VX - США

Основные ОВ армий России и США.

Маслянистые высококипящие жидкости, не перегоняющиеся при атмосферном давлении. Имеют малую упругость паров. Не требуют особых условий хранения, кроме герметизации емкостей. Хорошо растворимы в воде. Очень устойчивы к действию воды (полный гидролиз в нейтральной среде при комнатной температуре может длиться годами). Заражение водоемов сохраняется в течение многих месяцев. В щелочной среде гидролиз серьезно ускоряется, в кислой -незначительно. Утверждение9, что продукты гидролиза V-газов нетоксичны ложно. Один из продуктов гидролиза высоко токсичен и устойчив в окружающей среде (выход - примерно 15%).

Проникают в организмы через кожные покровы, слизистые оболочки глаз, носа и верхних дыхательных путей, а также через ткань одежды. Действуют на ацетилхолинэстеразу. Скрытый период действия - от нескольких минут до 4-6 часов. Обладают кумулятивными свойствами. Смертельное поражение противника V-газами достигается ничтожными концентрациями паров, туманов при небольших плотностях заражения. Проникновение через кожу усиливается при использовании диметилсульфоксида и аналогичных растворителей.

Советский V-газ.Технический продукт - жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Замерзает (стеклуется) при -76o. Показатель преломления - 1,4745. Свойства при 20o :

  • давление паров: 2,13.10-4 мм.рт.ст.вязкость: (9-11) сп,
  • плотность: 0,995-1,020 г/см3

Пороговая доза для людей при попадании на незащищенную кожу составляет 0,003 мг/кг. При вдыхании паров концентрация 0,000014 мг.мин/л вызывает начальные признаки интоксикации (миоз, загрудный эффект).

По острой токсичности советский V-газ превосходит зоман при внутривенном введении в 2-3 раза, при ингаляционном воздействии - в 7-10 раз, при кожно-резорбтивной аппликации - примерно в 250 раз.

Это можно было сделать и в 50-х гг., когда стало ясно, что СОВ первого поколения не отвечают характеру будущей войны и что стратегическая необходимость ФОВ96 утратилась после овладения Советским Союзом ракетно-ядерным оружием в результате трех успешных августовских испытаний ( атомной бомбы - 29 августа 1949 г., водородной бомбы - 12 августа 1953 г. и баллистической ракеты Р-7 - 21 августа 1957 г.)110.

Из пропагандистских будней (1987 г.):
"Огромными запасами химического оружия располагают США. Американцы в широких масштабах применяли ОВ в грязной войне против вьетнамского народа. Там гибли посевы и джунгли, а главное получали отравление и оставались калеками люди"
67.

Создание потенциала химического нападения с помощью фосфорных ОВ второго поколения не было остановлено. Напротив, в марте 1967 г. МХП и армия (министр Л.Костандов и начальник Генштаба М.Захаров) инициировали резкое расширение работ по подготовке к химической войне. Решением ЦК КПСС и СМ СССР от 2 сентября 1968 г. эта стратегическая ошибка была узаконена, и в конце 60-х гг. в Советском Союзе началась подготовка к тотальной химической войне106.

Из откровений генерала В.Пикалова (1987 г.):
"Химическое оружие - это средство вооруженной борьбы оперативно-тактического назначения. Но если не остановить его развития, оно вполне может стать оружием стратегического уровня. Особенно большие потери от применения химоружия могут быть в Европе, где плотность населения и войск весьма велика"
70.

Появление в Советском Союзе химического оружия третьего поколения - следствие не только холодной войны, но и антинациональности советского ВХК, его стремления любой ценой не потерять "места в жизни". Это оружие воплощает в себе двоякие достижения специальной химии - не только новые типы ОВ95, но и отработанные к этому времени более эффективные способы их боевого применения (кассетное оформление боеприпасов8,158, использование новейших достижений химии и техники аэрозолей8,9,12,59, бинарная конструкция, позволяющая не иметь самого ОВ до момента его боевого применения8,90, и т.д.).

Разработка новых фосфорных ОВ, легших в основу химического оружия третьего поколения, относится к 1973-1976 гг.106,155,159, испытания боеприпасов с этими ОВ завершились в 1991-1992 гг.95. Одно из них (A-232, "Новичок-5"102) оказалось удобным для боевого использования в бинарной форме (для применения в бинарной форме был подготовлен также советский V-газ99,159) Новое ОВ превосходит VX по боевым характеристикам и практически не поддается излечению160.

Заслуги создателей химического оружия первого, второго и третьего поколений, в том числе работы по созданию химических боеприпасов и повышению эффективности их действия, отмечались знаками внимания государства. Особенно не забывало себя руководство ВХК11,102 (табл.1).

Таблица 1

Премии за разработку и организацию промышленного производства химического оружия

Люизит

1943

Сталинская премия 2 степени (С.Л.Варшавский, И.Х.Шенфинкель)

Синильная кислота

1944

Сталинская премия 3 степени (С.С.Бобков, И.К.Замараев, В.Г.Зайцев, М.В.Злотник, С.М.Корсаков-Богатков)

ФОВ типа зарина

1945

Сталинская премия 1 степени (М.И.Кабачник)

Новые ФОВ

1949

Сталинская премия (И.П.Комков, К.А.Петров)

Зарин и зоман

1960

Ленинская премия (В.Д.Беляев, А.Б.Брукер, С.Л.Варшавский, С.Н.Косолапов, Б.П.Кучков, Б.Я.Либман, В.В.Позднев, С.Н.Потапов, Л.З.Соборовский, Н.Н.Юхтин)

Химические боеприпасы

1970

Государственная премия (З.С.Айнбиндер, М.К.Баранаев, З.И.Бродский, И.М.Габов, П.С.Демиденко, Ф.В.Козлов, В.Е.Колесников, Г.А.Талдыкин, В.Д.Третьяков, В.Н.Фетисов, Б.И.Фомичев, Л.А.Ханин)

Зоман

1972

Ленинская премия (С.В.Голубков, В.М.Зимин, И.В.Мартынов, И.М.Мильготин, А.П.Томилов, В.Н.Топников)

V-газ

1974

Ленинская премия (К.А.Гуськов, Е.М.Журавский, М.И.Кабачник, Е.В.Привезенцев, В.М.Романов, В.Ф.Ростунов, А.В.Фокин).

Решение "специальных задач"

1978

Государственная премия (А.М.Грибов, А.Е.Гусаков, И.Б.Евстафьев, А.С.Иванов, Г.П.Кучеренко, Н.И.Менжун, В.А.Романчук, Н.М.Скрибунов, Н.С.Хазах, Л.С.Шевницын, Н.Н.Яровенко)

Программа "Фолиант"

1981

Государственная премия (Н.П.Артамонов, Г.Ф.Григоренко, В.И.Добин, К.А.Захаров, А.Ф.Ивлев, Н.Н.Ковалев, В.С.Мочульский, В.К.Пикалов, О.И.Стужук, В.М.Ушаков, В.П.Целыковский, А.Г.Шкуро)

Решение "специальных задач"

1982

Государственная премия (Б.А.Богданов, Н.И.Варнаев, А.А.Златорунский, А.М.Иванов, В.П.Ленге, В.В.Мишин, Ю.И.Мусийчук, Г.А.Патрушев, В.К.Пелищук, В.В.Позднев, Г.Д.Розин)

Бинарное оружие

1991

Ленинская премия (А.В.Гаев, А.В.Кислецов, А.Д.Кунцевич, В.А.Петрунин)

Бинарное оружие

1991

Государственная премия (Р.К.Бальченко, В.В.Бочаров, И.Б.Евстафьев, Н.Н.Ковалев, Г.С.Леонов, В.А.Путилов, В.И.Ханенко, А.А.Шапетько)

Подводя итоги тяжелейшего пути к такому стратегически не нужному средству ведения войны, как химическое оружие, следует подчеркнуть, что даже в наши дни преодоление инерционности мышления, отказ от военного планирования в категориях химической войны даются ВХК нелегко. Во всяком случае лишь совсем недавно прозвучали признания опасности химического оружия и его ненужности для достижения фундаментальных военных целей161.

Из запоздалых прозрений начальников ЦВХП Шиханы.

Генерала Н.Антонова:
"Последние годы службы в армии я был начальником своего института, спустя несколько лет после передислокации его из Москвы в поселок Шиханы Саратовской области. После увольнения с военной службы я ряд лет работал в системе министерства здравоохранения. В мои обязанности входило выявление тенденций развития химического оружия. Я собирал и обобщал публикации, относящиеся к химическому оружию, сравнивал содержащиеся в них оценки с собственными. Нельзя было не обратить внимание на то, что оптимистические прогнозы развития химического оружия не сбываются, а многомиллионные затраты на поиск новых ОВ не дают результата. Прироста поражающей мощи химического оружия не произошло"
12.

Генерала А.Кунцевича:
"Образ химического оружия всегда был связан со зловещей тайной. Мы все были заражены идеей иметь в руках силу. Авторитет государства связывали только с силой. И лишь страх перед тем, что эта сила может поразить и тебя самого, заставил политиков, военных и ученых задуматься"
61.


Назад Оглавление Вперед

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами