Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

I.3.РАЗРАБОТКА

Новые рецептуры ОВ и новые типы химических боеприпасов становились предметом забот промышленности после того, как армия (химические войска, авиация, артиллерия, военно-морской флот и ракетные войска) ставила их на вооружение. Однако далеко не все ОВ и типы боеприпасов, ставившиеся на вооружение, промышленности удавалось выпускать.

Головным институтом химической промышленности в разработке химического оружия (самих рецептур ОВ и соответствующих боеприпасов) был московский Государственный союзный НИИ органической химии и технологии с опытным заводом МХП СССР (ГСНИИОХТ, нынешний ГНИИОХТ)11,102.

Разработкой и испытанием химического оружия занимались и военные организации. Длительное время это осуществлялось в московском Научно-испытательном химическом институте РККА (НИХИ РККА, впоследствии ЦНИВТИ). Он ведет свое начало от Института химической обороны, образованного 18 июля 1928 г. приказом РВС N 101 и размещенного на Богородском Камер-Коллежском валу. В 1961 г. институт был переведен из столицы в Шиханы (Саратовская область), где под названием 33 ЦНИИИ МО СССР продолжает работать до наших дней. Те же работы вела разместившаяся в Москве ВАХЗ СА.

Все годы, особенно в послевоенное время, между ГСНИИОХТ и военными организациями был теснейший контакт. В пределах ВХК это был своего рода союз в союзе11.

В разные годы обеспечением работ по созданию химического оружия занимались также организации многих других министерств и ведомств - Академии наук СССР, Минздрава СССР, Минсельхоза СССР и других.

ГСНИИОХТ был создан в 20-х годах на основании дореволюционного Ольгинского завода и спецлаборатории Физико-химического института им.В.Я.Карпова (ФХИ МХП). В первые годы организация (называвшаяся последовательно Ольгинским заводом, заводом N 1, заводом N 51), имела преимущественно производственную ориентацию, когда объемы производимого ею химического оружия были существенны на общем фоне. Она входила в соответствующие тресты (Анилтрест, ВОХИМ-трест, ВХТОП). Перед войной в связи с развитием научных подразделений организация стала называться НИИ с опытным заводом (ГСНИИ-42), а после войны - просто ГСНИИ-403 и ГСНИИОХТ (потенциал разработок и выпуска опытных партий ОВ по-прежнему обслуживался собственным опытным заводом)102.

На рубеже 50-60-х гг. было организовано два филиала ГСНИИОХТ.

Созданию филиала N 4 в Вольске-Шиханы (нынешний Государственный институт технологии органического синтеза - ГИТОС) предшествовали попытки возведения объекта "И" в лесном массиве Владимирской области. Однако площадка в районе ЦВХП в Шиханах оказалась более привлекательной. Она обеспечивала сосредоточение в одном районе двух институтов химической войны - переводимого из Москвы военного ЦНИВТИ, специализирующегося на испытаниях химического оружия, а также нового гражданского института, разрабатывающего и выпускающего опытные партии ОВ. В Вольском филиале ГСНИИОХТ (как и в самом ГСНИИОХТ) разрабатывались ОВ третьего поколения и технологии их выпуска155,159.

Еще один филиал ГСНИИОХТ был образован в Волгограде (нынешний "Научно-исследовательский центр химической промышленности")11,110.

Проектированием цехов по выпуску химического оружия занимались московский проектный институт ГСПИ-3 (Государственный Союзный проектный институт хлорной промышленности - ГИПРОХЛОР) и его филиалы - Дзержинский и Волгоградский (нынешний ГИПРОСИНТЕЗ)110.

С разработкой гербицидного оружия связана деятельность ряда институтов промышленности и сельского хозяйства94,102. Московский ВНИИ химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР), его филиал - гербицидный институт ВНИТИГ (Уфа), а также опытный завод ВНИИХСЗР в Щелкове производили рецептуры для борьбы с растениями "вероятного противника"162. В этом работе участвовал и Институт фитопатологии Минсельхоза СССР, ныне относящийся к системе РАСХН (бывшая ВАСХНИЛ)11,94.


Назад Оглавление Вперед

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами