404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0
Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
Брянск: экологи против корпораций
Ситуация в некоторых странах бСССР
США против Европы
Подарочки от Франкенштейна
Страшнее атомной войны: о генной инженерии
Лапша на оба ваших уха: мифы о биотехнологиях
Ошибки возможны!
Деньги за счет здоровья потребителей
Памятка потребителю
ГМ-продукты уже в продаже
Сельское хозяйство. "Давайте продолжим природную жатву"
Что дает корова вместо молока?
ГМ-соя - испорченное "великое сокровище"
ГМ-свекла
ГМ-кукуруза
Трансгены, ВТО и лес
Досье на корпорации
Зеленые против. Почему?

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Чем опасны ГМ-продукты для здоровья
Памятка потребителю
  Генетически модифицированная (ГМ) пища продается в наших магазинах. Но многие ученые обеспокоены опасностью этих продуктов, которые могут содержать вредные гены бактерий, вирусов, рыб и млекопитающих.
  Здесь даны полезные советы для тех, кто хочет избежать ГМ-продуктов. Если Вы производитель, оптовый покупатель или продавец, и хотите высказать свое мнение о ГМ-пище, или Вы изменили свое мнение, когда ознакомились с этой информацией, пожалуйста, дайте нам знать.
  Если Вы потребитель и получили письменное подтверждение, что та или иная компания придерживается ГМ-курса, пожалуйста, пришлите нам копию письма. Когда будете обращаться к компании, не верьте устным заверениям. Некоторые компании, которые устно заявляют, что не используют ГМ, письменно такого подтверждения не дают.
  Выясняйте, использует ли производитель ГМ-ингредиенты и дериванты. Если компания готова изменить свою политику, неплохо бы знать, когда конкретно она собирается это сделать.

  В каких продуктах используются ГМ-компоненты?
  ГМ-соя из США может являться составной частью многих сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов, муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
  ГМ-маис (кукуруза) из США может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. Усиливающееся давление покупателей в Европе побудило пищевую индустрию отмечать наличие ГМ-компонентов в продуктах.
  Но часто проверить это очень сложно, так как соя, маис и другие культуры могут содержаться в виде добавок в тысячах продуктах, и покупатель не будет знать об этом.

  Добавки на основе ГМ-компонентов
  Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
  Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
  Руководство по добавкам, которые могут содержать ГМ-компоненты
  Соевый лецитин или лецитин E 322 связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.
  Эмульсия: находится в пирожных и хлебе.
  Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
  Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Малтодекстрин: Вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
  Ксантам: дешевый жировой элемент, сделанный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных консервированных и упакованных супах.
  Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
  Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
  Сироп с повышенным содержанием фруктозы: похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.

  Как избежать ГМ-продуктов?
  Прежде чем купить тот или иной продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Лучше не приобретать еду с перечисленными номерами добавок E, избегать продукции популярных сегодня в СНГ фирм: Nestle, Danone, Heinz, Hipp, Unilever, United Biscuits, ресторанов MacDonald's и вообще, по возможности, пунктов питания типа Fast Food. Ситуация с компанией Cadbury пока неясна. Существует несколько различных утверждений на этот счет, истинность которых мы намерены проверить.
  При покупке хлеба в упаковке не приобретайте вариант с так называемым улучшителем.
  Советуем не приобретать маргарин, а отдавать предпочтение натуральному маслу и топленому маслу. Из растительных масел лучше употреблять подсолнечное.
  Мясо лучше покупать местного производства.
  Более «надежный» шоколад - российского производства (если это фабрики, которые не принадлежат иностранным фирмам). Есть опасения, что знаменитая продукция фабрики «Россия» теперь тоже содержит ГМ-компоненты, так как новым владельцем предприятия стала компания Nestle.
  Покупайте натуральный мед местного производства, а не так называемый «импортированный» вариант или тот, который сделан в «более, чем одной стране».
  Избегайте покупать еду из США и Канады, эти страны ушли далеко вперед по пути развития пищевых ГМ-технологий и стремятся сейчас экспортировать как можно больше такой продукции на «незащищенные» и всеядные рынки.
  Материал составлен редакцией по данным GM-Free Magazine