404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0
Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
Страна прокуроров: начало конца?
Большая игра в Монреале
Европа не хочет рисковать своим здоровьем
Производители мяса обвиняют друг друга в несоблюдении гигиенических стандартов
Сдается ДНК в аренду. Спросить Monsanto
Мир после Сиэтла
Гептиловый паровоз
Белая река - сказка о былом - 2
"Ассоциация развития населенных пунктов - экодом"
Органическое земледелие - путь к здоровью и процветанию

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Экодом
Органическое земледелие - путь к здоровью и процветанию
  Можно ли получить на своем приусадебном участке хороший урожай экологически чистых продуктов? Можно, и на это практически не потребуется дополнительных материальных затрат. Просто вместо химических удобрений нужно воспользоваться традиционными методами ведения сельского хозяйства, которые в последнее время становятся все популярнее.
  Наблюдая и изучая природу, ученые пришли к выводу, что самодостаточные природные экосистемы можно воспроизводить искусственным способом без использования химикатов. Органические методы ведения устойчивого сельского хозяйства были названы пермакультурой. Современные методы пермакультуры во многом основаны на древних традициям, в том числе опыте Древнего Рима, Месопотамии, Египта, Древней Руси.
  Чем отличается пермакультурный участок земли от обычного крестьянского хозяйства? В пермакультурном саду нет грядок, там все растет вместе, и растения друг другу помогают и друг друга защищают. В течение многих лет ученые изучали свойства растений, их «взаимоотношения». Так, например было установлено, что клубника хорошо уживается вместе с чесноком, а картошка - с бобами. Пермакультура занимается не только выращиванием растений, но и разведением животных, строительством экологически чистых домов. И главная ее заслуга в том, что все эти три компонента очень тесно переплетены, они составляют взаимосвязанное целое. Естественно, в пермакультурном хозяйстве нет места химическим удобрениям. Используются только органические методы повышения урожайности и борьбы с вредителями.
  Один из таких методов - использование вермикомпоста. В естественных условиях он образуется земляными червями. Добывая и поедая пищу, некоторые виды червей, способствуют увеличению полезных бактерий, улучшают почвенную структуру и ускоряют минерализацию органического материала. Земляные черви делятся на две группы: создатели гумуса и поедатели гумуса. Черви первой группы обитают вблизи поверхности почвы и поедают около 90% свежего органического материала и 10% почвы. Они обычно красного цвета, имеют уплощенный хвост. Их обычно называют поверхностными, детритоядными червями. Это те черви, которые производят вермикомпост. Черви второй группы, так называемые гумусоядные - глубокоживущие черви, которые обычно делают мощные поры в почве и перемешивают гумус с минеральной частью почвы.

  Опыт использования вермикомпоста в Индии
  Группе активистов из Индии удалось убедить многих фермеров перейти от традиционных химических удобрений к вермикомпосту.
  В 1985 году усилиями активистов была построена небольшая фабрика, на которой из органических отходов сельского хозяйства поизводился вермикомпост. Пойдя на коммерческий риск ради продвижения и развития метода пермакультуры, активисты в конечном счете не прогадали. Через несколько лет компания производила 5000 тонн вермикомпоста ежегодно. Это была настоящая удача, об этом удобрении узнали многие фермеры, исследователи, государственные чиновники. Были получены положительные отклики от 2000 фермеров и садоводов, применивших вермикомпост. В начале 90-х активистам удалось внедрить вермикомпостную технологию в 13 индийских штатах.
  Исследовательская и образовательная программа, разработанная индийскими активистами и учеными, включает в себя и программу по уменьшению применения химических удобрений на виноградниках, гранатовых и банановых плантациях. Около 1000 фермеров используют вермикомпост как добавку к почвам садов, уменьшая таким образом долю химических удобрений на 90%. Сходные работы ведутся в отношении манго, кешью, кокосов, апельсинов, лимонов, клубники и различных овощных культур. Разрабатываются также методы переработки отходов некоторых производств в вермикомпост (бумажных, сахарных, овощеконсервных, кофейных, а также разнообразных городских отходов). Существует и программа обучения производству вермикомпоста для дачников и садоводов.

  КАК СДЕЛАТЬ ВЕРМИКОМПОСТ

Вариант 1.
Материалы:
Земляные черви
Деревянный лоток высотой 50-60 см и шириной 120 см
Органические отходы, (разложение ускорится, если отходы измельчены)
Шланг для полива
Корзины для вермикомпоста.

  Безазотная субстанция (опилки, бумага или солома) смешивается с богатым азотом материалом (навоз, помои, рыбные очистки) для получения оптимального соотношения азота к углероду, равного от 30:1 до 40:1. Различные смеси обеспечивают хорошее качество компоста, богатого макро- и микроэлементами.
  До поедания червями материал должен полежать 7-10 дней в кучах, пока температура в них не дойдет до 45-55° C. Оптимальный уровень влажности для поддержания аэробных условий - 40-45%. Необходимую влажность и аэрацию можно поддерживать, правильно выбрав соотношение волокнистых и богатых азотом материалов. Температура в кучах должна составлять 28-30° C. Более низкая или более высокая температура понизит активность микрофлоры и червей. Высота корыта позволяет контролироватль температуру. Кислотность материала должна быть не больше 6,5-7.
  Примерно через месяц компост готов. Он будет темного цвета, гранулирован, легок и богат гумусом. Для удачного извлечения червей из компоста прекратите опрыскивать корыта на 2-3 дня. 80% червей скопится в основании бадьи, откуда их можно извлечь вручную. Вермикомпост можно упаковать в сумки, он готов к внесению.

Вариант 2.
2 части листьев с деревьев (для полной минерализации)
2 части травяной муки (свеженарезаной)
(годится также хорошо измельченная трава)
1 часть коровьего навоза (лучше всего измельченного вручную)
1 часть живой почвы
1 часть минералов, (фосфорит, поташ, глина и т.д.)
- смешать с небольшим количеством воды при помешивании, не допуская полного пропитывания массы водой
- заложить в небольшие канавки длиной около метра у забора, в месте, противоположном направлению стока воды
- засыпать все почвой
- рыхлить вилами каждые несколько дней
- слегка обрызгать водой
- в течение четырех недель компост будет готов
- смешать с почвой и добавить на грядки
- мульчировать почву там, где добавлялся компост

  «Можно ли вносить материал под деревья и вокруг сада без первоначального складирования компоста в кучах?»
  Компост нужно держать в куче высотой около 90 см или более для удерживания тепла, появляющегося в результате саморазогрева материала от гниения, для того, чтобы погибли болезнетворные бактерии, а также для того, чтобы позднее там завелись полезные бактерии и грибы. Для разогрева до 180 градусов (Фаренгейта) требуется несколько дней. Другой важный процесс - очень быстрый рост грибов, производящих антибиотики, убивающие большинство вредоносных бактерий и быстро разрушающие растительную структуру массы. Затем полезные почвенные бактерии и микроорганизмы быстро развиваются в уже остывающей компостной куче.
  «Можно ли использовать листья или траву, применяя мульчирование (покрытие почвы перегноем, соломой для защиты от испарения, замерзания) взамен компоста»?
  Мульчирование важно для поддержания микроструктуры поверхности почвы, особенно температурного режима и испарения. Это также способствует жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей. Органическое мульчирование разрушает почвенные минералы и переводит таким образом в доступную для растений форму питательные вещества. Но помните, что растительные остатки не могут реализовать свои питательные свойства, пока они не разложатся как следует, а навоз опасен в микробиологическом плане и быстро дает значительные количества растворимого нитратного азота. Свежий навоз «слишком горячий» и может сжечь многие растения.
  Неорганическое мульчирование - обычно это декоративные камни. Это помогает сохранять почву прохладной, уменьшать количество сорняков и создавать приятный глазу внешний вид. Также это один из путей минеральной подпитки. Некоторые материалы, такие как колотый известняк, могут увеличивать значение pH и служить источником кальция. Гранит и базальт могут служить источниками калия, обеспечивая постепенное попадание минерала в почву. Перлит и вермикулит (первое - по моему цеолит, второе - железомарганцевая гидрослюда, оба обладают ионообменными свойствами - прим. ред.) обычно смешивают с почвой, что улучшает водоудерживающую способность и физические свойства почвы, обеспеченность калием и микроэлементами. Измельченный фосфорит постепенно отдает в почву кальций и фосфор, последний очень важен для растений и при этом часто дефицитен в почвах. Гипс может уменьшать значение pH и снабжать почву кальцием и серой.
  «Как выбрать место для компостирования? Какие инструменты для этого потребуются?»
  Компост должен делаться в огороженных забором канавках или ямах, вдали от источников воды. Прочная водоустойчивая поверхность облегчает зачерпывание и предотвращает растекание. Иногда также требуется обваловка компостных куч.
  Резиновая обувь должна носиться и храниться только около места производства компоста, равно как и перчатки. Необходимо тщательно мыться, особенно промывать места царапин, ссадин и т.п. Имеет смысл использовать для этой цели спирт (по возможности). Полезна будет противопыльная маска. Хорошие вилы, и насадка-распылитель для воды - наиболее необходимые инструменты.
  Полезен специальный длинный почвенный термометр. Корзины, тележки тоже пригодятся. Специальные колеи от мест складирования навоза до компостной кучи могут существенно ускорить работу. Машина для резки, культиватор, и т.п. помогут перемешивать и нарезать различные материалы в большом объеме.
  Обычно нужно два человека, один для загрузки материала, а второй для опрыскивания водой. Затем все перемешивается. Для хороших результатов куча должна быть перемешана минимум два раза. Это сильно ускорит процесс, а компост будет выглядеть и пахнуть как хорошая почва. Когда куча остынет, компост готов к применению. Горячий компост опасен для растений, животных, человека и червей. Иногда его следует накрывать (можно песком или почвой и сверху - сеном).

  "Какова роль червей?"
  Земляные черви очень важны. Черви не любят свежие компостные кучи, они слишком горячие. Они предпочитают кучи с готовым компостом, смешанные с минеральной почвой. Им также не нравится сырая почва. Они любят слегка увлажненную почву, посыпанную сверху кукурузной мукой, которую они едят, выползая ночью на поверхность. Такая подкормка позволяет им расти и размножаться весьма быстро. Это в итоге положительно сказывается на питательных и физических свойства почвы. Они перемешивают разные слои почвы, что очень важно, и эта обработка почвы происходит все время и в огромном количестве. Червей можно собирать, для этого потребуется поместить куски почвы конической формы в джутовые мешочки. Когда почва подсохнет на солнце, разрыхлите почву. Черви осыпятся на дно мешка, где их можно легко собрать. Другой способ - воткнуть в кусок почвы провод, обернутый тряпкой. Положить почву в мешок и намочить его снизу. Черви скоро поползут вниз по проводу в мешок, когда мешок выставят на солнце.
  Компост не только повышает количество питательных веществ в почве, но и улучшает почвенную структутру. Песчаные почвы после этого дольше удерживают влагу, глинистые - легче дышат, промываются и обрабатываются. Вспашку на легких почвах в результате можно будет заменить на культивацию из-за глубокого улучшения почвенной структуры. Сильно умешьшится эрозия.
  Террасированные и смытые земли станут при помощи компоста значительно лучше. Уменьшится количество болезней, увеличится продуктивность и улучшится температурный режим.