Номер 8 (2000) Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
страна прокуроров - калейдоскоп
письмо депутатам Государственной Думы РФ от благодарных избирателей
медики предупреждают: коровье бешенство гуляет по миру
Черное море можно спасти
продолжение сериала "Секретные материалы": сделано в России
АЭС плывет, однако...
как "Шендвик" пытался уничтожить дождевые леса Новой Зеландии
Муравьевка: лучшее - в нас самих
как американские "шпионы" в Муравьевку ездили
ДОП - движение во времени
трамвайная Реконкиста

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Эко-terra
Муравьевка: лучшее - в нас самих

  Муравьевский парк находится на Российском Дальнем Востоке, в Амурской области. В России это первый с 1917 года негосударственный природный парк. На 13 тысячах га водно-болотных угодий и прилегающих полей, взятых в аренду на 50 лет обитают более 200 видов птиц.
  С давних пор мечтой Сергея Смиренского – директора Муравьевского парка – было создание условий для гармоничного сосуществования людей и дикой природы, а также проверить в действии новые технологии и разработки по охране экосистем, экологического образования, устойчивого развития. Природа Амурского края покорила Сергея, и в 1991 г. при содействии Международного Журавлиного Фонда (ICF) он запустил Амурскую программу Социально-экологического союза, нацеленную на то, чтобы осуществить свою мечту. В 1993 году Муравьевский парк получил от местных властей в аренду на 50 лет 11 тысяч гектаров земли для развития устойчивого землепользования. Кроме благих идей и энтузиазма тогда у Сергея ничего не было.
  "Мы довольно быстро поняли, что остановка различных проектов и просто охрана ценных объектов – это не решение проблемы, - говорит Сергей Смиренский, директор парка, - Наш проект по созданию парка устойчивого природопользования – это попытка именно решиния проблемы. Мы пытаемся понять, как можно вести природопользование на уникальной территории. Когда мы говорим об устойчивом развитии, устойчивом природопользование, мы имеем в виду стабильность не только сегодня и завтра, но на гораздо большем отрезке времени. Для стабильности необхожимо учитывать три компонета – экологический, экономический и социальный. Мы поставили перед собой задачу, заключающуюся не только в изучении и охране территории, но также и в восстановлении, и управлении территорией. Одной из задач было внедрение форм устойчивого природопользования – это и сельское хозяйство, и экотуризм, и народные промыслы".
  Сейчас парк – один из центров жизни Дальнего востока России. Как говорит Сергей Смиренский – "к нам свадьбы ездят, чтобы сфотографироваться – как к вечному огню".
  Территория парка очень разнородна, есть там и луга, и кустарники, и водоемы, и перелески, но большую часть занимают болота. Парк сохраняет местообитания для Белых, Даурских, Японских журавлей и других мигрирующих видов птиц. С момента образования парка в 1993 году, численность редких птиц увеличилась втрое. Сотни местных детей и учителей побывали в летних лагерях и стали горячими сторонниками парка.
  Первый негосударственный парк в России, в который еще 5 лет назад мало кто верил, успешно развивается по намеченному плану, очень важной частью которого был переход на самоокупаемость за счет развития экологически чистого сельского хозяйства. В Муравьевке разрабатывают и образовательную программу по ведению такого хозяйства. Возглавляет ее квалифицированный специалист, заместитель директора парка Сергей Шалагин, всю жизнь проживший "на земле".
  Под его руководством в парке уже несколько лет выращивается соя, в этом году ею засеяно 120 гектаров, которые район выделил парку дополнительно к основным землям. Химикаты в Муравьевке не применяют, при этом получают хорошие урожаи и за счет продажи своей продукции парк уже сейчас способен существовать независимо от внешних источников финансирования.
  Была создана так называемая "демонстрационная ферма", где проходят апробацию новые сотра сои и зерновых. Были отремонтированы и приобретены сельскохозяйственные машины и оборудование. Завершено строительство зернохранилища. Начаты работы по строительству отапливаемого гаража. Ведется работа по созданию бизнес-плана животноводческой фермы и получения международного сертификата экологического качества продукции. Ведутся исследования почв сельскохозяйственных угодий для последующего многолетнего мониторинга.
  "Одной из наших задач было построение экономически эффективной, самообеспечивающейся системы, - говорит Сергей Смиренский. - И дело даже не в том, что мы не любим ходить с протянутой рукой (хотя пока иногда приходится), так как во многом деньги грантов - это деньги, полученные за счет разрушения природы. На самом деле существует масса возможностей заработать. Сейчас мы живем автономно.
  В парке появилось электричество - от солнечных батарей теперь работают холодильники, компьютеры и принтеры. Cейчас мы заканчиваем "строительный" этап, оформляем разные материалы по нашему опыту, которые могут пригодиться многим. Мы надеемся, что со следующего года мы сможем принимать людей и больше общаться.
  По мнению Сергея Смиренского, многие проблемы охраняемых территорий - браконьерство, пожары - просто провоцируются жесткой позицией во взаимоотношениях работников этих территорий и жителей прилежащих мест. Сотрудники парка решили попробовать соединить интересы территории, которую они берут под охрану, с интересами жителей района и области. Местное население теперь гордится своими болотами и, уж конечно, не устраивает пожары. Да и браконьеров стало гораздо меньше. Все это стало возможным благодаря образовательным и другим программам парка и его друзей. Отношения парка с областью и ее жителями заметно теплеют.
  Большую роль в этом сыграла программа по экологическом образованию, запущенная в Муравьевке. Парк ведет нескольок международных программ по образованию детей. Каждый год с помощью зарубежных коллег проводятся летние экологические лагеря, где дети и бесплатно учатся и отдыхают. Сейчас идет работа над созданием Центра социальной адаптации подростков, заканчивается строительство двухэтажного дома.
  Сотрудники парка готовят информационные материалы и методические пособия для проведения регулярных занятий со школьниками и посетителями парка. Подготовлены экспозиции и проведены семинары, посвященные классикам мировой и отечественной экологии, охотоведения и охраны природы. Один из сотрудников Муравьевки ведет круглогодичные занятия кружка домоводства в начальных классах школы с.Куропатино. Была устроена выставка поделок и лучшие работы отправились в турне по США. Были проведены три смены летнего лагеря и семинара по экологии, сельскому хозяйству и художественному воспитанию, в которых приняли участие более 180 учеников и учителей Тамбовского района (в том числе более тридцати воспитанников детского дома с.Крестовоздвиженка), провинции Хэйлунцзян (КНР) и штата Висконсин (США). К моменту открытия лагеря было завершено строительство четырех летних домиков с двухярусными кроватями, оборудованы условия для проведения занятий и создана спортивная площадка. Впервые парк принимал группу школьников, учителей, сотрудников заповедников и госхоза из КНР. Для китайских коллег это был первый опыт участия в экологическом лагере. Интерес наших соседей к занятиям и деятельности парка был столь велик, что по предложению китайской стороны достигнута договоренность о сотрудничестве в проведении совместных экологических смен в Китае и Амурской области и обмене делегациями школьников и учителей на 2001-2005 г..
  Во время летнего лагеря шесть учителей сельского хозяйства вели занятия по обучению школьников выбору направлений и методов ведения крестьянского хозяйства на основе изучения почв, климата, местного и мирового рынков сельскохозяйственной продукции.
  Школьники получили представления о преимуществе кооперативных форм деятельности, приняли живое участие в разработке организационных форм молодежной организации "Будущие земледельцы России".
  После провденеия 10 российско-американских экологических лагерей 460 детей заинтересовались природой и ее охраной. Понимание и любовь к природе - это то, чему сложнее всего научить, особенно местных детей. Депрессивный синдром, бедность и нищета, алкоголизм и преступность – обычное дело вэтих краях. Дети должны понять, что надежда на лучшее будущее есть в них самих. Парк помогает им найти ее, экологический лагерь упрочивает ее. В лагере побывали более пятидесяти американских учителей, преподавателей высших школ и студентов университетов. Американцы, которым Сибирь известна более в качестве места для ссылки и наказания, вернулись домой с другим взглядом на это место, с мнением о людях, стремящихся к яркому будущему.