Номер 8 (2000) Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
страна прокуроров - калейдоскоп
письмо депутатам Государственной Думы РФ от благодарных избирателей
медики предупреждают: коровье бешенство гуляет по миру
Черное море можно спасти
продолжение сериала "Секретные материалы": сделано в России
АЭС плывет, однако...
как "Шендвик" пытался уничтожить дождевые леса Новой Зеландии
Муравьевка: лучшее - в нас самих
как американские "шпионы" в Муравьевку ездили
ДОП - движение во времени
трамвайная Реконкиста

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
ДОП - движение во времени...
В канун тысячелетия у зеленых был большой праздник.

  Дружине охраны Природы биофака (ДОП) МГУ - старейшей в Движении Дружин – 40 лет. Столь "скромная" дата была отмечена на юбилейной Конференции, прошедшей в ноябре, в подмосковном Нахабино и юбилейном вечере на биофаке МГУ в декабре.
  Очень хотелось написать карамельно и бравурно, но… уж слишком деятельная попалась "барышня" (читай – ДОП), которая, несмотря на столь зрелый возраст, пышет молодостью – идеями и новыми программами, а по сему - на брак по расчету не согласна (что, видимо, и привлекает отчасти альтруистов – ДОПовцев).
  Ровно 40 лет назад, ДОП была всего лишь группой студентов-биологов, взявшихся за немодное в то время дело – охрану природы. Тогда существовали всевозможные государственные экологические инспекции, но этого было явно недостаточно. В первые годы Дружина занималась в основном борьбой с браконьерством. Но были и другие направления – борьба с загрязнением воды, воздуха, елочная кампания (пресечение незаконных порубок новогодних елок, провоза и торговли ими), лекторская работа.
  Несмотря на всю "немодность" затеи – организации, подобные Дружине, стали появляться во многих регионах тогда еще Советского Союза. Естественно, возникла необходимость координации действий. В результате, в 1972 году состоялся Первый всесоюзный семинар молодежных природоохранных организаций с участием представителей 28 вузов из 22 городов, после которого Дружины стали работать над общими программами. По сути, образовалось Движение ДОП, впереди у которого было множество малых и больших природоохранных дел и событий (например, в 1988 году Дружины способствовали образованию Государственного комитета по охране природы).
  2000 год, ноябрь, Нахабино, Московская область. На конференции ДОП – более 50 Дружин и молодежных природоохранных организаций из России, Украины и Казахстана, 17 из которых – приняты в члены Движения в ходе Конференции. У Движения уже куда больше забот, чем 40 лет назад: от внутренних организационно-структурных (подготовка кадров, работа со СМИ, координация работы по регионам) до существующих и планируемых направлений работы Движения (особо охраняемые природные территории и "Отряд заповедники", экологический контроль, акции "Ель" и "Первоцвет", борьба с санитарными загрязнениями, "Палы", животные в городе).
  На конференции были подведены некоторые итоги деятельности Движения и определены пути его дальнейшего развития. Планирование прошло не без помощи "ветеранов" Движения – ДОПовцев 70-80-х годов из России, Украины и Туркменистана. Кроме участия в пленарных заседаниях и круглых столах, "ветераны" делились воспоминаниями о традициях студенческой работы в дружинах, пели вместе с молодежью традиционные дружинные песни, рассказывали о мотивах, подтолкнувших их еще тогда сделать выбор в пользу природоохранного движения. Ведь по сей день, многие из них работают в сфере охраны природы, как в государственных комитетах, научных институтах и лабораториях, заповедниках, так и в общественных экологических организациях.
  Хотелось бы подробнее остановиться на некоторых темах, активно обсуждавшихся во время Конференции. Например, совсем недавно Дружины активно участвовали в сборе подписей за проведение общероссийского экологического референдума и намереваются принимать активное участие в его подготовке, если он все-таки будет объявлен. Необходимость референдума неоспорима – последняя реорганизация государственных структур привела к утере независимости и понижению статуса бывших Государственного комитета по охране окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства. Состоится референдум или нет – деятельность общественных экологических организаций становится все более важной, особенно в связи с ослабеванием работы госструктур. Это уже проявляется в начавшейся ликвидации особо охраняемых территорий в некоторых регионах, проведении на них геологических разработок, попытках ограничения прав общественных экологических инспекторов.
  Движение ДОП старается принимать посильное участие в решении существующих проблем: в частности, на Конференции, в Совет движения вошел еще один координатор – координатор по особо охраняемым природным территориям. В его задачи входит сбор фактической информации о попытках упразднения, сокращения площади или ослабления режима ООПТ, о препятствиях со стороны государственных органов созданию новых ООПТ, доведение этой информации до компетентных органов и СМИ, а также – всех заинтересованных организаций, планирование их совместных действий.
  Кстати, всем известный пример - ведутся незаконные вырубки на территориях ООПТ, несмотря на запреты, имеющие юридическую силу (существующее природоохранное и лесное законодательства). Лесхозы живут на деньги госбюджета, посему – зарабатывают как могут. А "могут" – исключительно на ценнейших территориях. И единственная возможность предотвратить их – проверять, выявлять, штрафовать, увольнять в конце концов, если это необходимо! Да и нормативы законодательства таковы, что существенно дешевле его, законодательство, соблюдать. Поэтому еще раз о важности усиления экологического общественного контроля: кроме того, что дружинам было предложено инициировать в своих регионах комплексные проверки соблюдения природоохранного и лесного законодательства, Конференция предложила разработать проект Положения об общественной инспекции Движения ДОП и общественной инспекции при Министерстве природных ресурсов РФ и разослать дружинам для обсуждения. Разработка проекта получена Томской экологической студенческой инспекции.
  Также, постоянно возвращаясь к теме экологического контроля, необходимо упомянуть о том, что Конференция посчитала необходимым обратиться к Президенту РФ и информировать депозитарий Конвенции СИТЕС – Правительство Швейцарии об отсутствии административного органа Конвенции в России в результате вышеупомянутой реформы органов государственного управления. Конвенция СИТЕС регулирует (точнее – запрещает) провоз редких видов животных и растений через государственные границы. Именно эта Конвенция – основание для пресечение торговли редкими видами: подснежниками, редкими видами животных.
  Такой выдался нынче юбилей – продуктивный, серьезный, с оптимистичным взглядом в будущее, с важным пониманием необходимости более тесного сотрудничества между собой. Энергии ДОПу не занимать, а значит – мы еще споем!
  Наталья Куксина
Наталья Артемьева