Друзья, прекрасен наш Союз... №1 (20) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, В.Тихонов
Рисунки: О. Берлова
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Института "Открытое общество" (Фонда Сороса)
Деменьтьева В.В., г. Краснотурьинск
Рихвановой М.Г., г. Иркутск
Чуковой Ю.Г., г. Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Зелёная стена России

  В последнее время на самом разном уровне - от местных групп до межправительственных организаций - много говорится об экологических каркасах и сетях. В этой связи хочется вспомнить проект «Зелёная стена России», разработанный Лабораторией экологического проектирования СоЭС и опубликованный ещё в 1994 году (Каким образом можно остановить экологическую деградацию ландшафтов России? Пономаренко С.В., Пономаренко Е.В.- М.: СоЭС, 1994 г., 24 с.).
  Несмотря на довольно преклонный возраст, он ничуть не потерял своей актуальности. Причём не только для России, но и для других государств. Сегодня, как и во время разработки «Зелёной стены», проходит очередная волна земельной реформы, которая может серьёзно повлиять на охрану и использование участков дикой природы. Существенных изменений в подходах к землепользованию с начала девяностых годов не произошло, как не были извлечены уроки из ошибок прошлого.
  Как остановить текущую деградацию и затем восстанавливать ранее утраченное?
  Традиционная природоохранная концепция предлагает направлять основные усилия на сохранение наиболее хорошо сохранившихся природных участков. Нисколько не отвергая важности такого подхода, отметим, что он, тем не менее, не обеспечивает существенной приостановки деградации территории в целом.
  Основная идея проекта «Зеленая стена России» - создание единого, пространственно связанного каркаса из естественных и близких к естественным экосистем (преимущественно лесных), а также агросистем, находящихся в ограниченном режиме природопользования.
  Основой для создания каркаса могут служить:
  1. Полосные засечные леса.
  Общая протяженность этих полосных лесов около 4000 км при ширине около 3-5 км. Эта система была создана в историческое время для защиты Руси от набегов степных народов и поддерживалась государством вплоть до середины XVIII века. Полосы этих лесов в той или иной мере сохранились вплоть до настоящего времени, и потребуется наименьший объем работ для их восстановления примерно в старых границах по сравнению с независимой прокладкой лесополос. Но дело не только в этом. Активное хозяйственное освоение засечных лесов началось значительно позже, чем у окружавших их лесных массивов. Соответственно, засечные леса значительно дольше сохраняли облик, близкий к первичному лесу.
  Подобная ситуация на многих участках сохранилась до сих пор. Сейчас на территории засечных лесов сохранилось максимальное для центра Европейской части России разнообразие растительного и животного мира; только здесь найдены участки естественного возобновления и близкие к ненарушенным леса с участием таких ценных пород как дуб, вяз, ильм, ясень, клен. Следует особо отметить, что значительная часть лесных заповедников лесостепной зоны являются остатками прежних засечных линий («Калужские засеки», Мордовский заповедник, Воронежский заповедник, «Белогорье», а также национальные парки, например, «Чаваш-Вармане»).
  2. Полосные леса основательно забытого, но частично реализованного так называемого «Великого сталинского плана преобразования природы». По этому плану до 1953 года успели создать около 2 млн.га широких лесных полос, существенная часть которых благополучно дожила до нашего времени.
  3. Пойменные и приречные леса, которые являются естественными коридорами миграции для видов животных и растений, вытянуты в совокупности на тысячи километров и глубоко проникают на юг в степную, сухостепную и даже полупустынную зоны. Например, полосные леса, идущие в юго-юго-западном направлении, сохранились на протяжении сотен километров вдоль реки Хопер, по которой они доходят практически до Цимлянска (южнее 50-го градуса северной широты). В их состав входит знаменитый Теллермановский лесной массив.
  4. Полосы водоразделов рек, являющиеся важными составляющими ландшафта и с точки зрения сохранения полноводности рек, и, кроме того, формирующие естественную непрерывную сеть по всей территории.
  5. Пограничные полосы административных образований: республик, областей, районов - зачастую являющихся слабоосвоенными, малодорожными территориями и в то же время весьма ценными в экологическом отношении.
  6. Сохранившиеся крупные островные лесные и степные массивы.
  7. Деградировавшие, малоплодородные, загрязненные пахотные земли, для которых может быть рассмотрен вопрос восстановления на них лесных, луговых и степных экосистем.
  Земли экологического каркаса не обязательно должны входить в состав традиционных форм особо охраняемых природных территорий, они могут принадлежать разным владельцам. Но обязательным условием является регламентация режимов природопользования.
  Сейчас мы находимся в очень сложной ситуации. С одной стороны, усиливается давление на существующие особо охраняемые территории различного ранга. Даже при наличии мощного общественного движения дикая природа уже понесла потери. С другой стороны, пока ещё, до очередного перераспределения прав собственности на землю, реально успеть сохранить целый ряд территорий, которые могут представлять интерес для хозяйственного освоения.
  «Ветхозаветная» программа «Зелёная стена», несмотря на кажущуюся очевидность её положений, даёт возможность участвовать в работах по сохранению и восстановлению живой природы и местным организациям, и серьёзным международным природоохранным проектам. Собственно, работы-то уже ведутся: кто-то сажает деревья вокруг своего посёлка, а кто-то разрабатывает сети особо охраняемых территорий для групп областей. Вот бы ещё и информацией обмениваться ...

  Владимир Захаров,
  Лесная кампания МСоЭС



  На территории Центральной России за последнее столетие исчезли ТЫСЯЧИ малых рек. Измерено ли это катастрофическое знамение в полном объеме? Нет. В Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды в 1992 году» лишь подтвержден сам факт деградации малых рек России, особенно на территориях Центрального, Волго-Вятского, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, то есть большинства основных регионов проживания населения России.
  Что происходит с российским ландшафтом? Как происходит его деградация? К сожалению, следует констатировать, что эта деградация была налицо уже в 19 веке и нам сейчас очень трудно найти точки отсчета и полностью оценить весь реальный масштаб потерь. Практически любое сравнение аппелирует к уже частично деградировавшему ландшафту прошлого времени.

* * *

  В 1891 году в России разразился небывалый голод, буквально потрясший Российскую империю. Причиной голода была сильная засуха, от которой в первую очередь пострадали лесостепные и степные районы России. Неурожай, вызванный засухой,- не редкость в истории России. Тем не менее, именно голод 1891 года послужил толчком событиям в самых разнообразных сферах общественной жизни.
  Статистикой к тому времени было отмечено, что неурожаи, вызванные засухой, стали происходить все чаще и чаще в центре России, а охватываемая ими площадь становилась все больше. Катастрофа 1891 года поставила правительство России перед необходимостью выяснить, каковы же все-таки причины учащения этих засух и увеличения их масштабов, создав правительственный заказ на проведение научных исследований о причинах этого явления. Этот заказ, выполнение которого было поручено молодому талантливому геологу В.В.Докучаеву, определил формирование концепции новой науки - почвоведения, которая в начале 20 века была воспринята учеными всего мира. Основным результатом, которого от него ждало общество в то время, был ответ на вопрос о причинах засух.
  Ответ Докучаева можно сформулировать следующим образом: экологическая деградация территории, вызванная вырубками лесов и экологически опасными методами ведения сельского хозяйства являются первопричиной учащения и усиления засух. Такого же мнения придерживался крупнейший климатолог того времени Воейков.
  Такой ответ привел к перевороту в умах интеллигенции того времени в вопросе о задачах государственного регулирования природопользования. До этого основной задачей такого регулирования была разработка экономически наиболее эффективной налоговой политики. Ответ Докучаева и Воейкова впервые поставил экологические задачи регулирования природопользования над экономическими. Представление о деградации юга центральной России становится общепринятым.

***

  Докучаеву принадлежит честь создания еще одного прецедента в нашей истории. Замысел Докучаева был в созданнии новой, сознательно созданной человеком СТРУКТУРЫ ЛАНДШАФТА, которая позволила бы повысить общее плодородие территории и обеспечить устойчивые сельскохозяйственные урожаи. Предлагалось создание сплошной сети широких лесополос, расчленяющих безлесую степь на изолированные поля. Лесополосы обеспечивали бы улучшение микроклимата и существенное увеличение влажности почвы в сухие периоды по сравнению с открытой степью.
  Первоначально Докучаевым предполагалась экспериментальная проверка его метода «лечения ландшафта» на трех участках: Каменной степи, Великоанадольском и Старобельском участках. Эксперимент был согласован и одобрен правительством, получено необходимое финансирование, и Докучаев получил возможность реализации своего проекта. По замыслу Докучаева облесению подлежало 10-20% от общей территории степных участков. Закладывались лесополосы разной ширины от 6 до 200 м. К 1898 году экспериментальные участки были облесены. В 1903 году Докучаев умирает, и вместе с его смертью прекращается реализация его проекта, хотя посаженные им лесополосы продолжают поддерживаться в составе казенных лесничеств. Тем не менее идеи Докучаева продолжают жить в обществе. С 1901 года в ряде губерний создаются песчанно-овражные станции, которые выполнили большой объем работ по закреплению и облесению оврагов и массивов сыпучих песков. Начинается первая русская революция, затем вскоре Первая мировая война, еще революции, Гражданская война, разруха. Работы по «лечению» ландшафта прекращаются.
  Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории - страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ - почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.
  Этот план экологической оптимизации, разработанный учеными и идеологизированный по существовавшим реалиям того времени, назывался Великий Сталинский план преобразования природы. Начало его реализации было положено в 1948 году. По данному плану предусматривался огромный объем работ по созданию лесных полос: около 6 млн. га лесопосадок на землях колхозов и совхозов с защитой 120 млн. га пашни и посадка 120 тыс. га лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек - Урала, Волги, Дона, Северного Донца.
  Этот грандиозный проект, безусловно, необходимый по своей сути, содержал целый ряд волюнтаристских решений, связанных с пренебрежением природными закономерностями.
  Поэтому после смерти главного политического идеолога этого плана И.В.Сталина в 1953 году реализация его фактически прекратилась, полезащитные лесные станции были ликвидированы, а сами лесополосы переданы в землепользование колхозов и совхозов. К тому времени было посажено около 2 млн. га лесных полос на сельскохозяйственных землях. Остатки этих полос во многих местах сохранились до сих пор и продолжают играть свою полезащитную роль.
  


seu-info@ecoline.ru
Смотрите подробности Ленд Ровер на сайте.