Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Лучше поздно, чем никогда

  Президент Буш признал, что глобальные изменения климата - это реальная проблема
  На фоне ратификации Киотского протокола Евросоюзом и Японией некоторое время оставалась незаметной другая сенсация мирового масштаба. Администрация президента Буша официально признала, что глобальные изменения климата могут создать серьезные проблемы для природы и экономики США уже в ближайшие десятилетия.
  Основной причиной изменений являются выбросы парниковых газов, в основном связанные с сжиганием ископаемых топлив - угля, нефти и газа. Ранее президент Буш заявлял, что эта проблема еще недостаточно исследована, чтобы признавать ее реальной и требовать принятия каких-либо практических мер по ее решению.
  Эти серьезные изменения в позиции администрации Буша отражены в «Третьем национальном докладе США Рамочной конвенции ООН по глобальным изменениям климата» (Сlimate Action Report 2002. The United States of America's Third National Communication Under the United Nations Framework Convention on Climate Change), который был передан в ООН в пятницу 31 мая 2002 года.
  Доклад был также размещен на официальном правительственном сайте, где первым делом сообщалось, что в течение нескольких месяцев не следует ожидать его появления в печатном виде (http://www.epa.gov/globalwarming/publications/car). Официальных сообщений или пресс-релизов об этом событии не распространялось. Оно прошло незамеченным.
  В понедельник, 3 июня 2002 года, ситуация была «взорвана» крупнейшей (тираж более 1 млн. экземпляров) американской ежедневной газетой «Нью-Йорк Таймс». В редакционной статье, с ссылкой на переданный в ООН доклад, указывалось, что администрация президента Буша, похоже, начинает гораздо более серьезно оценивать опасность глобальных изменений климата и соглашаться, что в значительной степени они обусловлены выбросами парниковых газов вследствие деятельности человека, хотя при этом пока не удается обнаружить какой-либо стратегии практических действий, направленных на решение этой проблемы. В последующие два дня эта сенсация была прокомментирована крупнейшими американскими и многими зарубежными газетами, ведущими информационными агентствами.
  Согласно докладу, глобальные изменения климата уже в ближайшие десятилетия могут привести к серьезным проблемам на территории США - негативному влиянию на поверхностные источники водоснабжения, усилению периодов с экстремально высокими температурами, повышению риска затопления части прибрежных территорий, включая такие города, как Нью-Йорк и Новый Орлеан. Некоторые типы экосистем могут просто исчезнуть или будут деградированы, например, альпийские луга в Скалистых горах, леса на юго-востоке страны. Одновременно прогнозируются и некоторые положительные тенденции, такие, как рост урожайности ряда сельскохозяйственных культур и продуктивности сохранившихся лесов.
  Однако, несмотря на всю серьезность ожидаемых негативных изменений, в докладе сообщается, что при реализуемой в настоящее время США энергетической политике объем выбросов парниковых газов в период 2000-2020 годов увеличится на 43%.
  Доклад вызвал бурную реакцию как со стороны традиционных союзников администрации Буша - нефтяных, энергетических и автомобильных компаний, так и находящихся в оппозиции к ним природоохранных организаций. При этом первые пытались оспорить научную обоснованность прогнозов серьезных негативных изменений, их связь с последствиями деятельности человека. Однако в значительной степени им это не удалось.
  Природоохранные группы отмечают, что доклад, возможно, демонстрирует определенные сдвиги в позиции Буша по проблеме глобальных изменений климата. Однако это пока никак не отражается на деятельности его администрации, которая продолжает настаивать на расширении добычи ископаемых топлив, отказе от мер по широкомасштабному повышению энергоэффективности и развитию возобновимых источников энергии и не собирается ратифицировать Киотский протокол.

  Алексей Григорьев, эксперт МСоЭС
  


seu-info@ecoline.ru