Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Призрак Молодежного экологического форума бродит по России?

  Построение чучела экологической общественности, помимо создания «Общенационального экологического форума России», привело к появлению в 2001 году сходной молодежной структуры - «Молодежного экологического форума» (МЭФ). С начала 2002 года по указке сверху началось его движение в регионы. Материал о том, что это за организация и как ее воспринимают неформальные природоохранные молодежные организации в регионах, предлагается в этой статье. Статья подготовлена по итогам обсуждений вопроса с дружинами охраны природы (ДОП) и рядом российских НПО.

  История вопроса
  Февраль-апрель 2002 года ознаменовались для вузов России получением письма № 15-55-09/15-01-24 от 19.02.2002 г. за подписью министра образования РФ Филиппова с рекомендацией «содействовать возникновению и становлению в регионах отделений межрегиональной общественной организации экологов «Молодежный экологический Форум». Одновременно по линии Департамента по делам молодежи, входящего в вышеназванное министерство, по региональным органам, отвечающим за работу с молодежью в субъектах Федерации, были разосланы аналогичные письма.
  «В целях содействия формированию личности молодого человека с экологически ориентированным мышлением, воспитания у подрастающего поколения стремления понимать важность решения экологических проблем, органами по делам молодёжи субъектов Российской Федерации совместно с общественными объединениями экологической направленности эффективно реализуется комплекс мероприятий по защите окружающей среды.
  Министерство образования Российской Федерации информирует Вас о том, что в 2001 году создана и зарегистрирована межрегиональная общественная организация экологов «Молодежный экологический форум» (МЭФ).
  Цель создания МЭФ - содействие решению экологических проблем, росту благополучия и здоровья нынешнего и будущего поколений через повышение качества среды обитания и формирование экологической культуры, основанной на стратегии устойчивого развития. Учредителями МЭФ выступили студенты из 7 регионов России, обучающиеся по экологическим и смежным специальностям в высших и средних специальных учебных заведениях, стипендиаты фонда им. В.И. Вернадского, учрежденного газо-нефтяными корпорациями: «Газпром», «Лукойл» и др..
  Деятельность МЭФ поддерживается Администрацией Президента Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, общественным объединением «Общенациональный экологический форум России».
  Человек, не посвященный в природоохранные дела, ознакомившись с текстом мог бы сделать вывод, что в России наконец-то участию молодежи в природоохранной деятельности стали уделять внимание на государственном уровне.

  Откель ноги растут?
  Попробуем разобраться, как действительно обстоят дела с МЭФ, и имеет ли какое-то отношение к нему неформальное молодежное природоохранное движение в России; что скрывается за подобной инициативой сверху.
  Лично мне впервые о МЭФ довелось услышать в жаркие дни в преддверии Гражданского Форума. Со временем скупая информация обрастала фактами, в том числе, благодаря переписке с ДОП и молодежными НПО. И вот какое лицо МЭФ предстало.
  МЭФ был создан при непосредственном участии и по подобию другой сходной организации - «Общенационального экологического форума России». Последняя организация, как писал в предыдущем номере «Вестей СоЭС» С. Забелин, была создана дабы продемонстрировать «чучело общественности» в поддержании непопулярных антиэкологичных правительственных решений. Насколько нам известно, идея создания МЭФ исходила от Администрации Президента, а за ее реализацию активно взялась другая организация - «Новая цивилизация», созданная еще в 1997 году при поддержке и финансировании нефтяной компании «Юкос».
  Поэтому не удивительно, что одним из первых решений МЭФ после создания стала поддержка ввоза ОЯТ в Россию. Создавали организацию из студентов и аспирантов, удостоившихся стипендии им. В.И. Вернандского, добровольно-принудительно, надо полагать. В апреле 2002 года состоялась конференция, собравшая делегатов из регионов России.
  Среди делегатов оказались и наши люди, благодаря которым мы можем узнать интересные моменты по продвижению МЭФ в народ.
  * Цель: официально - повысить моральный уровень молодежи (неофициально - привлечь молодежь в проправительственную организацию, в первую очередь из экологических организаций).
  * Программа минимум: создание региональных отделений (скорее всего в виде филиалов) при «моральной» и, возможно, финансовой поддержке Центра через вузы (и региональные органы по делам молодежи).
  * Схема дальнейшей работы: в регионах разрабатываются планы решений существующих проблем, которые отсылаются в Центр. Если Центр одобряет, то финансирует. Мероприятия должны соответствовать Уставу, который дает свободу действий во всем, кроме природоохранных акций.
  * Мнение о Движении ДОП и им подобных: Движение ДОП - движение принудительное, поэтому не может дальше существовать (прим. автора - не может существовать или всячески будут мешать?). Гринпис и МСоЭС финансируются спецслужбами США (через различные фонды), действуют в интересах Запада (сбор подписей против ввоза ОЯТ - желание вывести Россию с рынка ОЯТ, лишить возможности заработать 20 млрд. долларов).
  * Остальные экологические организации занимаются лишь поиском финансирования в личных интересах.
  * Принцип работы на местах: региональные отделения создаются без юридической регистрации, таким образом как бы облегчая себе работу (появляется больше времени для практической деятельности). Приветствуется инициатива на местах.
  Для чего, по нашему мнению, создается МЭФ:
  1. Для отчетности (для отчета по международным обязательствам).
  2. «Благая» цель + корыстная: создать новую «правильную» организацию - наподобие комсомола с экологической идеологией - и в то же время использовать ее для поддержки нужных Правительству программ, например, в форме какого-либо заявления, проекта (ввоз ОЯТ), и «самоликвидировать».
  Сама апрельская конференция, правда, подчеркнула марионеточный характер создаваемой организации - наиболее яркими и запоминающимися стали выступления представителей, собственно, прародителей - «Общенационального экологического форума России» и «Новой цивилизации».

  Реакция на местах

  Вузы и региональные комитеты по делам молодежи
  Как и было рекомендовано в письмах Министерства образования РФ, вузы и региональные комитеты по делам молодежи взялись за выполнение директив. Благодаря их активности и финансовым вливаниям по отправке делегатов и состоялась конференция в апреле. Но на сегодня, к счастью, у меня нет фактов о каких-либо преследованиях по отношению к нежелающим работать под эгидой МЭФ. Нет и информации о деятельности, предпринимаемой отделениями этой организации (видимо, она последует при возникновении необходимости одобрения «молодежной экологической общественностью» какого-либо судьбоносного решения Правительства).
  Итоги встречи и планы деятельности МЭФ на местах по итогам конференции характеризуют строки письма Максима Оленичева из Карельского общества защиты животных: «Недавно прошла российская конференция, или семинар, МЭФ. Оттуда вернулись карельские вдохновители. Насколько я понял, для МЭФ экоидеи - это флаг. Так, по крайней мере, звучало на карельской встрече. Но когда стали определять направления деятельности новой организации, определились совсем неэкологические. Решено работать и помогать детским домам, родилась идея о распространении классного французского опыта получения вузовского образования. Пока до экологии не дошло...»

  ДОП
  Более или менее о МЭФ, а особенно о его позиции по отношению к другим организациям, стало ясно только после апрельской конференции. Но и до этого момента появление на просторах России такого явления как проправительственная молодежная экологическая организация не могло пройти незамеченным мимо существующего в России и странах СНГ уже более 40 лет Движения ДОП.
  Признаться честно, появление подобной проправительственной организации даже затянулось, так как за все постперестроечное время в России так и не появились альтернативы неформальному природоохранному движению молодежи (это и Движение ДОП, «Хранители Радуги», другие молодежные экологические организации). Можно лишь припомнить прошлогоднюю акцию «Идущих вместе» по уборке мусора, щедро припудренную федеральными и местными СМИ. Что ж, дань моде - вертикаль власти должна быть построена и в среде молодежи! Тем более, что устав МЭФ и структура организации смахивает на такой далекий, но уже близкий комсомол!
  Активная работа со стороны Министерства образования РФ по навязыванию в регионы отделений МЭФ заставила дружины насторожиться.
  Со стороны ДОП возникли следующие опасения:
  * не случилось бы подмены в регионах реально работающих организаций отделениями МЭФ, на сотрудничество с которыми будут ориентированы местные администрации и вузы;
  * возможность разделения молодежных природоохранных организаций, работающих на местах, на «своих», включившихся в деятельность МЭФ, и всех остальных - «чужих», к мнению которых можно не прислушиваться;
  * как бы в порыве выполнения указаний «сверху» не стали на местах без разбору, а главное, добровольно-принудительно включать реально работающие молодежные природоохранные организации в состав отделений МЭФ.
  Как показало время, отделения МЭФ слабо представляют, чем им заниматься на местах, их основная задача в случае необходимости - придать массовость и значимость поддержке деятельности правительства. Пока не отмечены и факты ущемления прав молодежных НПО в пользу структур МЭФ (если подобные имеются - просьба сообщать).
  В ходе обсуждений по электронной почте высказывались самые различные мнения о возможности (невозможности) взаимодействия организаций Движения ДОП с МЭФ и предлагаемых мерах при возникновении тех или иных ситуаций. Приведу некоторые высказывания, заслуживающие, на мой взгляд, внимания.
  «Дорогие друзья! На мой взгляд, проблема с МЭФом не превышает известную только узким кругам с партией «КЕДР». А если и возникнет противостояние МЭФа с Движением, то это будет Движению только на пользу, поскольку заставит сплотить свои ряды, а то за годы перестройки дружины совсем расслабились. Имеется у меня весьма скептическое представление о том, что МЭФ кроме выборов, как и вышеупомянутый «КЕДР», вряд ли будет себя как-то проявлять. Хочу обратить внимание на то, что чем больше мы будем с МЭФом бороться, тем быстрее о нем будут все знать. Если его на публике не упоминать, то о нем вскоре все забудут. Большинство подобных организаций, созданных сверху, так и угасают со временем». Виктор Клементьев, ДОП Нижегородского университета.
  «Пусть члены ДОП вступают в регионалки МЭФ, как раньше в комсомол. Тогда есть шанс, что региональные организации МЭФ смогут НЕ одобрить те или иные шаги Правительства (в конце концов, стипендиатов Вернадского на порядок меньше, чем ДОПовцев). В противном случае, с точки зрения масс, ситуация с экранов TV и газет будет выглядеть так:
  - «Молодежный экофорум одобрил решение Думы строить атомные станции в Татарстане (Башкирии, Чувашии)!» - на первой странице.
  - «ДОП Казани провела митинг против АЭС» - на последней. Что решит обыватель? Экологи - «за». А какие-то «неправильные» экологи - «против». И те, и другие - общественники. Общественность ничего не поймет и успокоится, и со всем согласится». Валентин Ситнов, Молодежное экологическое движение Республики Татарстан.
  «Никаких контактов! Хватит уже того, что некоторые ДОПовцы сунулись на Гражданский форум. Бойкот любым, так называемым, экологическим организациям, сотворенным по указке сверху! Хватит уже надеяться на лучшее - давайте же сохраним лицо движения. Надеюсь, что и другие меня поддержат!» Равиль Фахруллин, Служба охраны природы Казанского государственного университета.
  «Возможно развитие по двум вариантам.
  1. Не обращая внимания на МЭФ, работать дальше.
  В этом случае инициативу создания регионального отделения подхватят другие организации, и неизвестно во что это выльется, на что пойдут выделенные деньги. В некоторых регионах поддержка экологов-общественников администрацией находится на довольно высоком уровне, с ними считаются. В таких регионах филиалы МЭФа не смогут достаточным образом оказывать свое влияние на них. В регионах, где экологи не в почете, ситуация намного серьезнее. В этом случае в региональном отделении будут совершенно «левые» люди, работающие на правительственном уровне и получающие поддержку «сверху», они смогут оказывать определенное давление на экологическую политику региона, чем, собственно, они и собираются заниматься.
  2. Внедрить своих людей в их ряды.
  В данном случае можно взять инициативу в свои руки. Создать отделение МЭФ в своем регионе, однако не упоминая при этом свою организацию, поскольку в любой момент можно прекратить дальнейшую деятельность. Плюсы - регулярное получение информации о дальнейшей деятельности МЭФа, возможность получения финансирования, возможность самим проводить политику МЭФа в своем регионе.
  Минусы - возможность параллельной работы в «нужном» (ред. - заказчику) направлении через Комитеты по делам молодежи (для чего и не регистрируется юридически); возможность приписания вашей организации при поддержке какого-либо заявления, в том случае, если она засветится при организации регионального отделения (тот же ввоз ОЯТ)». Уткина Ольга, Молодежный экологический союз г.Йошкар-Ола.
  В целом у дружинников по отношению к МЭФ сформировалось отрицательное отношение. Хотя правильнее будет сказать, сформировалось отрицательное отношение к той политике, что проводят закулисные кукловоды этой организации. А вот с молодыми людьми, втянутыми в организацию, имеет смысл работать, так как еще не факт, что нет там искренне готовых сделать что-либо полезное в охране природы.
  Если подводить общие итоги появления подобной структуры на российском пространстве, то можно выделить следующие моменты:
  1. Пусть даже в таком, искаженном варианте, государственные органы продемонстрировали свое внимание к «участию молодежи в решении экологических проблем». Это создает молодежным НПО почву для работы с местными администрациями и органами по делам молодежи в регионах. Главное, постараться не дать себя затащить в МЭФ либо (если уж совсем никак) свести свое участие к минимуму.
  2. У неформальных молодежных НПО теперь есть дополнительный серьезный стимул более активно проводить информационную деятельность, так как теперь появляется информационно-идеологический конкурент, который, благодаря своим покровителям, будет широко освещаться в СМИ. Поэтому необходимо активнее заполнять информационную нишу, чтобы не быть вытесненными подобной заменой молодежных НПО (например, в этом отношении можно сотрудничать с Пресс-службой МСоЭС).
  3. Возникают предпосылки для объединения молодежных НПО для ведения совместных ответных действий в случае поддержания МЭФ правительственных проектов антиэкологической направленности. Необходимо будет активно и своевременно заявлять общественности, что позиция МЭФ не есть позиция молодежной природоохранной общественности. Вероятно, в этом направлении Движению ДОП придется дисциплинированнее и активнее вести работу как действующей сети молодежных НПО в России.
  4. Движению ДОП необходимо оперативно взаимодействовать с сетью организаций «Хранители Радуги», МСоЭС, другими экологическими организациями. Необходимо продемонстрировать, кто действительно является сетью организаций, объединенных общей природоохранной целью, которая не является простой декларацией.
  5. Возможен вариант, что возникнет ситуация, когда Департамент по делам молодежи РФ и местные органы по делам молодежи начнут оказывать помощь только тем молодежным природоохранным проектам, которые завязаны на МЭФ и его региональных отделениях. В случае возникновения подобных ситуаций просим информировать нас.
  А в целом, посмотрим на развитие ситуации. Со своей стороны еще раз призываю молодежные НПО информировать о случаях возникновения проблем в связи с деятельностью МЭФ.

  Евгений Осмелкин,
  координатор Движения Дружин охраны природы



  Дружинники 70-х
  В октябре 1971 года в Кубанских плавнях браконьерами был убит студент-охотовед Виктор Волошин, в октябре 1972 года в иркутской тайге от браконьерской пули погиб студент-охотовед Виктор Моисеенко-Лысенко. Эти трагедии, к сожалению, не последние, подхлестнули развитие Движения студенческих Дружин по охране природы, рожденного на биофаке МГУ в декабре 1960 года. Пуля и нож для студентов-инспекторов были такой же обыденной опасностью, как гнев парткома и отчисление «за незачет по физкультуре». И тем не менее, за прошедшие 40 лет дружинники задержали более 150 тысяч браконьеров, подготовили более 6 тысяч публикаций, спроектировали и «пробили» более 250 заказников и памятников природы.
  Движение Дружин пережило комсомол и СССР, осталось таким же мужественным и международным, как было. И это главное.

  Святослав Забелин
  


seu-info@ecoline.ru