Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (21) 2002 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом
Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,


Главный редактор:
Святослав Забелин
Зам. гл. редактора:
О.А. Берлова
Над номером работали:
Н.Забелина, В.Захаров, А.Капустина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, М. Пастернак, Т. Саксина, В.Тихонов

Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
Фонда Голдмана через Global Greengrants Fund
Е.Шварца, г.Москва

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Свято место пусто не бывает, или походы за охрану природы

  Встречать праздник Первомая для Службы охраны природы Казанского государственного университета (СОП КГУ) стало уже хорошей традицией. И не с палаткой у костра, а в рейдах по борьбе с нарушениями режима особо охраняемой природной территории.
  Сотрудничать с администрацией Волжско-Камского заповедника дружинники СОП КГУ начали почти два года назад в качестве общественных инспекторов охраны природы.
  Волжско-Камский государственный природный заповедник основан в 1960 году, находится в Республике Татарстан и состоит из двух участков: Раифский (Зеленодольский район) - около 6 тыс. га лесных массивов и Сараловский (Лаишевский район) 4 тыс. га леса и акватории.
  Здесь много редких видов животных и растений. В Сараловском участке обитает большая популяция орлана-белохвоста. Раифский лес ранее принадлежал монастырю, основанному еще в XVII веке. Лес уникален сочетанием трех лесных зон европейской части России - южной тайги, смешанных и широколиственных лесов. Монастырь в настоящее время является очень известным и популярным местом для посещения и паломничества.
  На территории Волжско-Камского заповедника есть два населенных пункта - поселки Раифа и Садовый. Асфальтированная трасса, проходящая через весь заповедный участок, имеет хозяйственное значение. Разрешенная для нахождения территория ограничивается обочиной, проезд только безостановочный.
  Сказочно красивый лес Раифского участка уже стал для дружинников по-своему святым и родным местом. Праздничные выходные несли для него потенциальную опасность.
  Во-первых, заповедник расположен недалеко от города и в густонаселенном районе - это значит, что товарищи трудящиеся, проявив солидарность, превратятся в товарищей отдыхающих. И возможно, что они отправятся вкушать шашлыки на лоне весенней природы, а костры могут привести к пожарам, ведь дождей не было уже очень давно, и лесная подстилка стала сухая. Вдобавок к этому, везде ковром пестрели первоцветы: прострел, медуница, хохлатка. Не место им в букетах и венках.
  Во-вторых, нерестящуюся рыбу в озерах и реках заповедника местные жители ловят кто чем горазд - и удочками, и сетями.
  А в-третьих, 5 мая - светлый праздник Пасхи, что гарантирует великое нашествие народных масс и непрерывный поток автотранспорта к монастырю.
  Раифское озеро - самый большой водоем в заповеднике. На одном берегу его живописно расположен мужской монастырь и маленький поселок - место, открытое для посещения, в отличие от другого берега, куда вход разрешен только местным жителям. Вот где заострилось наше внимание: были организованы ежедневные дежурства недалеко от входа на заповедный берег. Подобный способ ведения инспекторской работы здесь оказался наиболее приемлемым: незаконные пикники, выпас скота, рыбалка предупреждались, не обрастая последствиями.
  В первый же день нашим глазам предстала очень неприглядная картина: не думали, что заповедное озеро может соперничать с городским по количеству мусора на берегу! Не вынесла душа поэта, вернее, дружинника такого явления: экологический десант немедленно принялся за работу! Своеобразная «рыбалка» получилась - вылавливать отходы потребления из воды подручными материалами. В результате с достаточно небольшого участка берега было вынесено около полутора кубометров пластика, полиэтиленовых упаковок и т.п. А что будет с началом пляжного сезона - представить трудно.
  Участвовали мы также в рейдах, проводимых государственной инспекцией. Ежедневно совершались объезды отдаленных районов Раифского участка заповедника. Помимо нарушителей, обнаруживался опять-таки мусор, мусор, мусор...
  А теперь о пище духовной. Начиная со второй половины дня субботы, перед Пасхальной ночью, к монастырю стали съезжаться не столько отдыхающие, сколько паломники. Ну и, конечно же, сотрудники правоохранительных органов для соблюдения порядка. Что стоит отметить, прибывало тех и других почти равное количество. Дружина, возвращаясь с рейда, была вынуждена задерживаться у автодороги, где люди все время пытались устроить стоянки прямо на траве.
  Присутствуя на праздничном богослужении в монастыре, мы также были немало удивлены полуночным фейерверком, залпы которого были слышны далеко по окрестностям. Громкое дело продолжили динамики, установленные для тех, кто не поместился в храме. Интересно, а что было сделано для коренных жителей округи - зверей, рыб и птиц - чтобы не нарушать их ночной покой?
  Кругом были люди, в основном - молодежь. Ближе к часу ночи половина людей стала собираться домой. Дорога освещалась фарами, будто днем. Лес оглашался произведениями отечественной эстрады в нетрезвом исполнении. Впечатляюще, однако. Обратную дорогу от святой обители до кордона мы провели в грустном молчании. Не то чтоб в знак протеста, скорее, это была бессознательная моральная подготовка к предстоящему еще одному праздничному дню. Каждый был занят думой, что и как делать, ведь приезжих будет еще больше.
  Милиция уже не первый год сталкивается с проблемой большого количества автомобилей на великих праздниках в монастыре. Во избежание пробок автомобили выстраивают в сплошной ряд только по одной стороне дороги. Вот представьте, что в этот раз уже с утра такая «выставка» растянулась метров на 250-300, то есть около сотни машин - постоянно приезжают одни, уезжают другие. К полудню от выхлопных газов на дороге уже не чувствовалось свежее дыхание хвойного леса.
  А теперь представьте две-три тысячи товарищей, прибывших за душевным покоем и водой из святого источника. Каждый со своими претензиями: кому-то хотелось петь песни, кому-то - на всю катушку включать музыку или громко кричать, кому-то ловить ящериц или прыгать с обочины дороги в траву. Многие, желая сократить путь и прогуляться по лесу, сворачивали на тропинки, ведущие к монастырю. И кто из них подумал, что они в самом сердце заповедника?! На первый взгляд обстановка напоминала осиное гнездо. Но если нереально было заклеивать рты каждому посетителю, то экопросветительский выход в народ получился хорошим: по одному дружиннику на каждый вход-выход лесных тропинок. В результате приезжие гости в самые часы пик гуляли, как положено, по дороге. Также они получали от дружинников ценную энциклопедическую информацию, почему здесь действуют ограничения передвижения, так сказать: шаг в сторону может повлечь за собой административную ответственность.
  Монастырь несколько раз спасал этот уникальный лес от угрозы промышленных рубок тем, что территория эта находилась в его владении. Затем усилия по сохранению леса прилагали многие известные ученые, проводившие здесь до организации заповедника научные исследования. Десять лет назад Раифский мужской Богородицкий монастырь был передан епархии и ныне знаменит освященным источником и чудотворным списком с иконы Грузинской Божией матери. Популярность и известность в прямом смысле красят обитель и кормят. Однако постоянные визиты народных масс, безусловно, сказываются на состоянии флоры и фауны заповедника далеко не лучшим образом. Остается очень сложным и напряженным вопрос взаимоотношений двух таких разных структур, которые раньше все-таки были хорошими друзьями.
  У дружинников пока что есть один ответ: чем сможем - поможем!
  Дружина благодарит за совместное участие в работе Молодежную экологическую дружину Чувашии, Молодежный экологический союз Марийской Республики и ульяновский экоклуб «Еж», а также отдельное спасибо руководству и работникам Волжско-Камского государственного природного заповедника за сотрудничество и поддержку!

  Нелли Зарипова,
  Служба охраны природы
  Казанского государственного университета

  


seu-info@ecoline.ru