Друзья, прекрасен наш Союз... 5-6 (май - июнь 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Журналисты СоЭС - победители

О демократии по-белорусски

Переговоры по Балканам

Население Мещеры отбилось от завода

Акция «стоп мокс!»

Хроники МинАтомной войны

Труба

Член Совета СоЭС: «Как мне дали 5 суток»

Многоточие В деле «Урановой республики»

Гидропроект Китая засушит Казахстан

Самарскую Луку надо спасать…

Таджикистан: мы делаем перемены

Наше кино

Киевский эколого - культурный центр

Добровольная лесная сертификация

Памяти друга


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Главный редактор
Святослав Забелин
Материалы готовили:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
soceco@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

событие
О демократии по-белорусски

Конференция «Становление гражданского общества в Беларуси в контексте стратегии устойчивого развития» была созвана в Минске 24-26 мая 1999 года Белорусским социально-экологическим союзом «Чернобыль» и Белорусской ассоциацией политических наук при содействии Представительства ООН в Республике Беларусь и Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси.

По словам многих выступавших, социально-политическая ситуация в Белоруссии характеризуется, во-первых, возвратом к государственной тоталитарно-авторитарной диктатуре и, во-вторых, возвратом к активному формированию сознания тотального гражданского конформизма. Поэтому только под крышей ООН и ОБСЕ и было возможно провести столь невинную, с точки зрения наблюдателя из России, конференцию.

Во вступительном слове Президент БелСоЭС «Чернобыль» Василь Тимофеевич Яковенко сказал слова, обычные для аудиторий в России и во многих других странах, но прозвучавшие мудро и смело в гулкой тишине практически безлюдного здания Секретариата СНГ. Меру этой смелости легко могут оценить те, кто следит за сообщениями из Беларуси.

«Шаноуныя людзi! Уважаемые дамы и господа! Позвольте выразить свое удовлетворение и радость по случаю Вашего дружного сбора за этим круглым столом. ... Проблемы на Балканах и в других горячих точках земли не должны заслонять от нас собственные национальные, социальные, правовые и чисто человеческие проблемы. Благо гражданское общество, будь оно создано в самом центре Европы, на белорусской земле, являло бы собой огромную ценность, невещественную, значимую при любых мировых штормах, при любой, как говорится, погоде. К слову, были, а были ведь времена, когда на этой самой земле белоруссов священнодействовало государство с высокими правовыми нормами, и оно, это государство, показывало пример другим народам и их правителям в конституционном державном устройстве. ...

Беларусь вышла из распавшегося Союза ССР и по примеру других республик заявила о своем суверенитете. Перед руководством молодого и нового по сути государства сразу встала куча вопросов, проблем. Прежде всего: что делать и куда, к каким заветным рубежам вести свой народ, который в определенном политическом смысле представлял собой не общество с развитыми собственными институтами, а полуфабрикат, замешанный прежде на коммунистической идеологии. Такой народ в силу своей постсоветской заангажированности, а подчас и зомбированности мышления был не в состоянии осознать сразу, что произошло и что ему предлагают, куда ведут, сделать свой выбор.

В этой ситуации, должен заметить, увеличивается многократно, в сотню раз увеличивается ответственность политиков и первых лиц государства за политический курс, за государственные планы и ориентиры, обещания и действия.

В условиях, когда производство падает, страна теряет свои силы, свой потенциал, люди начинают жить хуже. Естественно, они сравнивают жизненный уровень до и после распада, тогда, при обветшавшем социализме, и теперь, на его развалинах. Им хочется назад - в «социализм».

Но вот незадача: туда возвратиться нельзя, о чем в массе своей они не догадываются. Они теперь попросту напоминают больных социализмом, больных ностальгией по социализму, - недоверчивы, подчас раздражительны, злы. Куда их вести?.. И политики, не утруждая себя размышлениями по части реформирования экономики и выхода страны из кризиса, один за другим обещают народу возвращение на прежние то ли союзные, то ли советские, то ли социалистические рубежи. То ли с единым российским парламентом, то ли с единой рублевой зоной...

Тут уже ничего не поймешь. Ясно одно лишь: в популистских целях используются эмоции измордованных постоянными социальными и прочими катаклизмами людей. Ситуация усложняется.

Я больше чем уверен, что многим нашим братьям, сестрам, гражданам Беларуси на сегодняшний день непонятной и далекой будет тема нашей конференции о становлении гражданского общества в обнищавшей стране. И, тем не менее, эта тема актуальна и важна, разговор такой нужен для выработки хоть каких-либо представлений о политическом пространстве, в котором мы находимся, о целевых ориентирах, о стержневой организующей идее, как правило формирующей морально-психологическое и энергетическое поле народа, если, конечно, у нас такое возможно».

На Конференции в очередной раз с болью было сказано и о последствиях Чернобыльской аварии для народа Белоруссии. В 1996 году БелСоЭС «Чернобыль» выдвинул собственную программу оздоровления населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько лет дети из пострадавших районов отдыхали в санатории, открытом БелСоЭС вместе с врачами из Японии. О тех, кто живет на пораженных Чернобылем землях, 7 лет кричала газета Союза «Набат».

В докладе медиков отмечено, что основной проблемой являются хроническая неинфекционная патология (болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта, новообразования, психические расстройства) и социально-опасные болезни (венерические, ВИЧ-инфекция, туберкулез). Онкологическая заболеваемость в областях республики в последние годы растет на 3-5% в год (в мире 1,5-2%). Резко обострилась проблема болезней щитовидной железы, увеличилась частота нарушений эмбрионального развития и врожденных пороков. Отмечается рост заболеваемости детей, растет число детей-инвалидов.

Парадоксально, но не находя средств на лечение жертв «мирного атома», руководство Белоруссии вынашивает планы строительства собственных атомных электростанций.

Общая атмосфера Минска физически заставляет признать, что даже эти - цитированные выше - слова там - Поступок, требующий большого гражданского мужества. Его и хочется пожелать нашим коллегам, организаторам Конференции.

...
Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль» выпустил и распространяет книгу «Письма к живым. Дайджест газеты «Набат». В книге помещены наиболее интересные для читающей публики, актуальные и жгучие статьи из газеты, выходившей с 1991 года (в 1996 году тиражом 61 тысяча экземпляров на русском и белорусском языках), а также дополняющие их материалы.

Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль»
220002 Беларусь г.Минск ул.Кропоткина, 44

seu-info@ecoline.ru