Друзья, прекрасен наш Союз... 03 (март 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

«Зеленый Мир» получил один из Призов Балтийского моря

Страна прокуроров. Продолжение следует

Дети за безъядерное будущее

«Зеленый парус»: от 10 до 18… и на всю жизнь

Образование для решения экологических проблем

«Сандалу» - 10 лет

Апсабара - по-абхазски «природа»

Продукты генной инженерии: оправдан ли риск?

Новости из Перми

Экодом - алтай

Несостоявшиеся лыжероллерные Нью-Васюки

Подведены итоги операции «Первоцвет-2000»

Что нам делать с транснационалами

«Охрана дикой природы»

«Кодекс эколога»


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Ирина Земцова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Фотографии и рисунки:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова;
наших организаций:
объединение “Беллуна”,
культурный центр “Дупло” Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

письма в соэс
Что нам делать с транснационалами

  Уважаемая редакция «Вестей»!
  Обращаюсь к вам от имени «Зеленого Спасения» за помощью в распространении нашего обращения к членам МСоЭС. Цель обращения - сподвинуть СоЭСовский люд к обсуждению и выработке общей позиции по транснациональным корпорациям (ТНК). Смотрите подробнее само обращение. Мы разослали его 1.5 месяца назад через дискуссионный сервер МСоЭС. Пришел только один отклик от самого обязательного члена МСоЭС - Света Забелина. Подобная реакция вызывает по крайней мере недоумение! Создается впечатление, что члены МСоЭС существуют и действуют в неком «пространстве», где отсутствуют главные разрушители природы - ТНК.
  Зачем тогда из номера в номер публиковать в «Экосводке» ( новостная лента ЦКИ СоЭС) информацию по КТК (учредители крупнейшие нефтяные ТНК мира), призывать сопротивляться распространению ГМ-продуктов и влиянию биотехнологических гигантов (которые и есть ТНК)?
  Ведь чтобы наше сопротивление было эффективным нужно выступить единым фронтом. А единый фронт возможен если мы договоримся об общих правилах работы с ТНК. Иначе так и будет продолжаться - кто в лес, а кто по дрова. Одни устраивать митинги протеста против ТНК, а другие спокойно брать от них деньги.
  Возможно для российских зеленых проблема с ТНК еще ПОКА не стоит так остро, в силу еще достаточно большого нерастраченного научного и технологического потенциала страны. Для нас же, действующих в сырьевых республиках бывшего Союза (типа Казахстана, Туркменистана, Азербайджана), ТНК уже стали более чем реальностью. Они уже активно воздействуют как на природу так и на все стороны жизни наших стран!
  Надеемся на вашу помощь! Еще раз благодарим за вашу постоянную поддержку нашей скромной деятельности!

Сергей Соляник

  Уважаемые коллеги!
  К вам обращается Экологическое общество «Зеленое спасение», Алма-аты, Казахстан.
  В настоящий момент для всех стало очевидно, что транснациональные корпорации (ТНК) играют неоднозначную роль в использовании природных ресурсов и воздействии на окружающую природную среду. Они стали реальностью для многих стран СНГ. Они оказывают сильное влияние на развитие политической, экономической и экологической ситуации. Более того, в последнее время ТНК начали предпринимать попытки наладить сотрудничество с экологическими организациями и ряд организаций идет им на встречу. В этих условиях, было бы целесообразно всем заинтересованным членам СоЭС и другим представителям экологического движения обсудить вопрос об отношении к ТНК и попытаться выработать единые принципы действий. С этой целью мы предлагаем вниманию заинтересованных организаций и активистов следующие вопросы:
  Как оценивать влияние ТНК на окружающую природную среду?
  Как экологическому движению строить свои отношения с ТНК (противостояние или диалог)?
  Возможно ли привлечение ТНК для охраны природы?
  Как использовать опыт международного экологического движения в работе с ТНК для экологического движения СНГ?
  По результатам дискуссии можно будет сформировать принципы действий экологического движения по отношению к ТНК, которые целесообразно было бы вынести для рассмотрения на ближайшую конференцию СоЭС и принять в качестве политического документа. Организации, поддержавшие данные принципы, смогут выступить единым фронтом и использовать их в реальной работе с ТНК. На их основе можно будет попробовать создать коалицию с международными экологическими организациями и другими общественными организациями (правозащитниками, обществами прав потребителей, профсоюзами) для противодействия негативной деятельности ТНК.
  Наиболее важные моменты дискуссии ЭО «Зеленое спасение» готово опубликовать на страницах очередного Вестника «Зеленое спасение», который будет посвящен ТНК и планируется к выходу летом 2000 года.
  С надеждой на ваше активное участие!

ЭО «Зеленое спасение»
Респ. Казахстан, 480091, Алматы,
ул. Шагабутдинова, 58, кв. 28
E-mail: ecoalmati@nursat.kz

“Охрана дикой природы”

  Издание зарегистрировано как ежеквартальный научно-практический и научно-популярный журнал, всесторонне освещающий проблемы охраны живой природы. Объем до 8 печ. листов, тираж до 1500 экз.
  Оно адресовано сотрудникам особо охраняемых природных территорий, государственных и неправительственных природоохранных организаций, научным работникам, студентам специальности которых связанны с охраной природы, а также может быть интересно всем, кто хотел бы ориентироваться в вопросах охраны природы в России и сопредельных странах.
  Мы принимаем для публикации аналитические и проблемные статьи, обзоры, заметки, краткие сообщения, письма, рецензии на книги, объявления. Особое внимание на страницах журнала уделяется осмыслению и анализу сложных природоохранных проблем, ведению дискуссий по спорным вопросам.
  Журнал рассылается бесплатно по предварительным заявкам по России, в страны СНГ и Балтии.
  Для оформления подписки пришлите, пожалуйста, заявку с указанием точного почтового адреса.

Наш адрес: ЦОДП
117312, Москва, ул Вавилова, д. 41, оф. 2
Тел/Факс: 124-71-78
E-mail: izdat@bcc.seu.ru

«Кодекс эколога»

  Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) выступила с инициативой создания кодекса эколога и просит всех помочь с поиском информации для создания такого кодекса. Могут оказаться полезными примеры кодексов, критерии оценки экологически дружественного поведения, производства и жизнедеятельности вообще. Полезны будут и ссылки на информационные ресурсы в Интернете.

Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова
634034, Россия, г. Томск,
пр. Кирова, 14, кафедра экологии
E-mail: tesi@green.tsu.ru

seu-info@ecoline.ru
Как лечить аллергический ринит ; пиротехника по актуальной стоимости .Интернет-магазин фейерверков "Салютленд"