Друзья, прекрасен наш Союз... №4 (19) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Нам пишут

Российский Гражданский форум: нам «шашечки» или ехать?

Хватит жить по зебре! Региональные аспекты становления конструктивного диалога власти и общества

Итоги дискуссии «Здоровье населения и окружающая среда»

Заработала экологическая переговорная площадка

Может ли президент обуздать МПР?

Жители транссиба встали на пути ядерных отходов

Репортажи с места

Жители Красноярского края не хотят ОЯТ

Перечень Министерства обороны РФ недействителен

Мексике освободили активистов, защищавших леса от вырубок

Новые Ложки - самый «экодомный» поселок в России

Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах

Экопоселение под соломенной крышей

Экодом покоряет «целину»

Механика стихии. Альтернативная энергетика в Казахстане

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

“Домашняя экология” - это может каждый

Укрощение автомобиля

Опыт Нижнего

На пути к устойчивому развитию - леопард может объединить людей

Зелёный сельский туризм – что это такое?

Рябушки и Чернушки против «ножек Буша»

Муравьевка - остров надежды

Развитие органического земледелия в мире

Советы почвенникам

АФРИКА. В союзе с природой. Сорняки приветствуются.

Почему в Молдове никого не волнует проблема генетически модифицированных организмов?

Министры экологии ЕС отказались отменить мораторий на ГМО

Давайте не будем играть в Бога. Пора задуматься о генной инженерии

«Лесной бюллетень»: 5 лет, скоро в школу

Лесная кампания МСоЭС - 2001

Огромный Насос Китая...

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам

«ТЕРНЕЙЛЕС» с человеческим лицом: Удастся ли компании сохранить его в условиях недоразвитого российского капитализма

Лосось как связующее звено

Бревна и лосось

Хотели как лучше… И что надо делать, чтобы не “получилось как всегда”

Дубовый ковчег

Дубовый праздник в старой Руссе

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов. Надо что-то менять!

Тулебельские или тулебенские дубы?

О работе по возрождению Дубрав в Старой Руссе

Как посадить свою дубраву

История одного дуба из Старой Руссы

Первая пятилетка (к пятилетию Молодежного экологического движения Республики Татарстан)

ТЭСИ - 5 лет!

Дружинные школы

Новгородская школа

Сибирская школа

«Оплот» Рдейского заповедника

ШМЭИ Дальнего Востока, год 2001

Опыт Редровского заказника

Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…

Сохраним Русскую выхухоль

Возможно ли использовать опыт английских национальных парков в России?

Усынови заказник

Сахалин впереди всей страны

Редакция журнала «Вести СоЭС» сердечно поздравляет членов СоЭС с юбилеем!

Анонс. Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы проводят...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Рисунки: О. Берлова
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
школы № 70 г. Тула
ГФУП «Бурятгеоцентр»
А.В. Зименко
Н.Е. Старцевой

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Муравьевка - остров надежды

  Некоторое время назад мы уже рассказывали нашим читателям о Муравьевском парке устойчивого природопользования Международного социально-экологического союза, первой в истории России охраняемой природной территории, взятой в аренду общественной организацией. Цель создания парка - охрана журавлей. Парк живет и развивается на удивление быстро, и у нас снова есть, что рассказать. Этим летом нам удалось побывать в Муравьевке и в очередной раз поразиться удивительной способности людей, работающих в парке, не просто выживать, но и вселять надежду в других.
  Муравьевку без преувеличения можно назвать островом удачи для тех, кто на него попал - для людей и животных. Люди благодаря парку спасаются от безысходности, а животные чувствуют себя в безопасности. Но никакого волшебства здесь нет, только многолетний постоянный, тяжелый труд. Встают в Муравьевке рано, ложатся поздно. Сейчас в усадьбе есть фактически все условия для жизни и работы, и даже второй обустроенный этаж для гостей, а несколько лет назад еще приходилось зимовать фактически без света и тепла. В парк до сих пор, кстати, не провели ЛЭП, живут за счет автономных источников, приходится экономить, возможности купить более мощные и надежные пока нет.
  Амурская область - довольно бедный дотационный, сидящий на федеральной бюджетной «игле» регион. А ведь там выращивают прекрасную натуральную сою - чрезвычайно ценный белковый подукт, цена которого на мировом рынке из-за засилья трансгенной сои растет с каждым годом. В Муравьевке тоже решили серьезно заняться соей и не ошиблись. Только есть небольшое отличие - муравьевская соя, не только натуральная, генетически немодифицированная, но и полностью органическая, выращенная без использования пестицидов и химических удобрений.
  Земля, на которой уже несколько лет высаживают сою, обеднена из-за многолетнего использования пестицидов, поэтому, говорит директор парка Сергей Смиренский, требуется время на ее восстановление.
  Пока урожай с гектара в Муравьевке меньше, чем в соседних совхозах, изрядно «угощающих» поля пестицидами, но это лишь пока. Вот возродиться земля - догонят и перегонят. Работники муравьевского хозяйства бывает что и расстраиваются - вроде работаешь не хуже других, а на выходе меньше получается. Так что пока берут не количеством, а качеством. Но это, повторимся, пока. Да и земля ожила! Это ли не радость для настоящего крестьянина!
  А где его теперь, настоящего крестьянина-то, взять? Чтобы землю как свою частичку любил? Вот в Муравьевке каждый знает, что есть в ней и своя красота, и польза, и ее надо сохранять, что без журавлей это уже совсем не та земля будет, птицы - это вроде как оберег. И действительно помогают птицы жить Муравьевке. Люди их сохраняют: на пашне не только ради урожая, но и ради них работают - журавли кормятся на полях. С каждым годом птиц становится больше и если раньше надо было их спасать, то теперь только поддерживать соответствующие меры, да вести хозяйство. Без журавлей даже жизнь теперь как-то и представить сложно.
  Собственно, ведь именно журавли почти 30 лет назад навсегда привязали к Амуру москвича Сергея Смиренского. А потом кандидат биологических наук занялся изучением крестьянского хозяйства, экспериментирует с различными сортами сои, кукурузы, рапса. На опытных делянках сравнивает результаты, а потом принимает решение – сажать или не сажать на больших площадях.
  Муравьевка - это болота, да пашни - вроде ничего особенного, еще лет десять назад местные жители представить себе не могли, что топи эти неказистые принесут столько пользы и сделают Тамбовский район Амурской области, где находится парк, знаменитым не только на всю округу, но и на международном уровне. Как выглядит и чем ценен журавль теперь знает каждый местный ребенок. А когда птицы прилетают в Муравьевку никто и не думает их пугать и уж тем более убивать, как бывало раньше.
  Журавли каждый год останавливаются на муравьевских болотах, выводят потомство и чувствуют себя как дома. Хотя, собственно, это и есть их дом - место где любят и ждут.
  Не так давно был в Муравьевке такой случай. Загорелось болото, скорее всего подожгли преднамеренно. К сожалению, пока это еще бывает, хотя и реже, чем раньше, когда парк еще только зарождался.
  Местные работяги, вкалывавшие на лесопилке, которую недавно приобрела администрация парка, заметили огонь, а в нем метущуюся птицу у гнезда. Никому не пожелаешь увидеть такое - зрелище по-настоящему страшное - говорит Сергей, - Мужики бросились птиц спасать, хотя работа у них по часам оплачивается, а деньги ой как нужны. Но помочь птицам не удалось, слишком быстро пламя разрослось.
  Случись это еще в совсем недавние времена никто бы не удивился. Жилось людям трудно, по сторонам мало кто смотрел, не о том думалось. Да и сейчас тоже живется непросто. Работы в районе почти нет, поэтому в Муравьевке активно занялись созданием рабочих мест - парку руки тоже нужны, да и потом сотрудникам парка так хотелось на собственном опыте показать, можно что по-другому жить и работать. Правда, условия для работников, по местным меркам, действительно жесткие - рабочий день с минимумом перекуров и абсолютная трезвость. Выдерживали не все, что правда, то правда. Зато теперь у парка своя лесопилка - деревья берут только правильно срубленные - экологично и по закону, и распиливают максимально экономно, чтобы ничего даром не пропало. Зарплата у работников вполне удовлетворительная, не бедствуют. Люди должны у нас жить хорошо, сложно защищать природу там, где живется плохо - рассуждает Сергей. Мы хотим на собственном примере показать, что охрана природы – дело экономически и социально выгодное, и не только в будущем, но и уже сейчас.
  В 1999 году в Муравьевке открыли Детский центр с залом для выступлений, библиотекой и необходимыми принадлежностями для проведения детских конференций и конкурсов. Недалеко от усадьбы построен удобный уютный лагерь, который функционирует летом - несколько аккуратных деревянных домиков, в которых есть все необходимое для жизни в летних условиях. Обустроили полевую кухню. Все это на удивление симпатично, во всем чувствуются добрые руки и сердце. Лагерь в его нынешнем виде появился совсем недавно, еще два года назад всего этого не было. Каждый домик в нем носит имя человека, который внес свой вклад в создание городка. Например, есть там Формозовский домик по имени нашего коллеги Николая Формозова из МГУ.
  А до этого приезжающие дети жили в палатках. И один раз лето выдалось неудачным – дождливым и прохладным. После этого Сергей Смиренский и его заместитель – Сергей Шалагин – решили, что не будут проводить лагеря, пока не создадут соответствующие условия.
  Муравьевка, по замыслу Сергея – это образовательно-воспитательный центр, а не только охраняемая территория. Для того, чтобы дети могли изучать законы наследственности, Смиренский решил выбрать не цветной горошек и не мышек, а редкие русские породы голубей. Двойная польза – и дети учатся на не совсем обычном «наглядном матреиалы», и хоть какой-то вклад в сохранение исчезающих пород.
  У парка есть свои социальные программы. Кроме лагерей и различных конференций и конкурсов Муравьевка иницировала создание реабилитационного центра для подростков. Много в районе и области обездоленных детей, которым к тому же и учиться не всегда есть где: в иные деревни автобус-то раз в неделю ходит. Директором центра стала молодая местная жительница, которая активно взялась за работу. Пока, правда, дела в основном организационные, еще очень много нужно сделать, чтобы можно было сказать, что центр «заработал». Но у людей появилась возможность приложить свои силы, заняться настоящим делом, а у детей - надежда.

  Виктория Колесникова
  Ольга Берлова



  Муравьевский парк устойчивого природопользования Международного Социально-экологического союза создан в 1996 году. Парк включает 5260,7 гектаров водно-болотных угодий поймы Амура, а также 300 гектаров пашни, арендованных Социально-экологическим Союзом в Тамбовском районе Амурской области в 60 км к юго-востоку от г.Благовещенска, в непосредственной близости к границе с КНР. В парке находятся важнейшие места гнездования японских и даурских журавлей, дальневосточного аиста, на пролете останавливаются крупные стаи черных журавлей и других птиц. В 1995 г. территория парка включена в список водно-болотных угодий международного значения. Сотрудники парка ведут в окрестных школах занятия по экологии и народным промыслам, и с 1994 г. - летние экологические лагеря и семинары. На центральной усадьбе парка закончено строительство Центра экологического просвещения, где располагается музей, лаборатории и конференц зал. С 1996 г. начато создание демонстрационной фермы устойчивого землепользования. В исследованиях парка и его просветительской деятельности принимают участие ученые, специалисты по экологическому образованию, учителя, студенты и школьники Амурской области, Хабаровского и Приморского края, США, Кореи, Японии, Китая. В 1998 г. в США создано общество «Друзья Муравьевского Парка».



  Муравьевский парк в 1997 году получил премию американского Общества Охраны Природы (Society for Conservation Biology). Амурский проект неправительственной организации Социально-экологический союз, в рамках которого был создан Муравьевский парк устойчивого природопользования стал одним из шести лауреатов в номинации "За особые заслуги" в охране биоразнообразия. Ранее этой премии удостаивались в том числе многие крупные общественные и политические деятели, среди которых - бывший вице-Президент США Альбер Гор.
seu-info@ecoline.ru
Аренда надувных аттракционов. Magic programs аренда http://www.art-active.ru/.