Друзья, прекрасен наш Союз... 7-8 (июль-август 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Григорий Пасько на свободе

Защитим моря дальнего востока

Самарская Лука

Касимов

Воронеж

«Новая версия» взрыва на Манежной

Разные новости:
  • Радиоактивные отходы остались в Болгарии
  • Горную мсту - в добрые руки
  • Дети Беларуси - президенту республики
  • Экологический инспектор. Made in Томск

    Эко-дом:
  • Партнерские проекты в Таджикистане
  • «Экологический дизайн»
  • Новый бюллетень по экологическому образованию

    Будет ли у СоЭС Лесная программа?

    «Кедр» + «Зеленый крест» = эко-лажа

    Обращение к примьер-министру Республики Казахстан


    Другие номера:
    2002
    01
    02

    2001
    01 (январь-март 2001)
    02
    03
    04
    2000
    05 (май-июнь 2000)
    04 (апрель 2000)
    03 (март 2000)
    02 (февраль 2000)
    01 (январь 2000)

    1999
    11 (ноябрь 1999)
    10 (октябрь 1999)
    09 (сентябь 1999)
    07-08 (июль-август 1999)
    05-06 (май-июнь 1999)
    04 (апрель 1999)
    3,
    2,
    1,

    Над номером работали:
    Главный редактор
    Святослав Забелин
    Материалы готовили:
    Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
    Наш адрес:
    121019
    Москва а/я 211,
    ЦКИ СоЭС
    Тел/факс:
    (095) 124-79-34
    Электронная почта:
    soceco@glasnet.ru

    Акция в поддержку Пасько



    Гражданка

  • программа СоЭС
    Будет ли у СоЭС Лесная программа?

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

    В течение ряда лет на базе Центра координации и информации СоЭС и Центра охраны дикой природы СоЭС осуществляются работы, связанные с сохранением лесов. Тематика и география постоянно расширяются, растет число участников проектов, в том числе и за пределами Москвы.

    Пока перечень успехов опирается на наши «московские» работы:

    Кампания по защите старовозрастных малонарушенных лесов. Прекращены массовые лесозаготовки в приграничной полосе Карелии, продвинулось дело с созданием особо охраняемых природных территорий на наиболее ценных участках, начат и продолжается переговорный процесс с крупнейшими зарубежными потребителями и заготовителями российского леса.

    Красноярский край - вспышка численности сибирского шелкопряда. Привлечено внимание к катастрофическим последствиям природных явлений и неспособности лесной службы с ними бороться, привлечены средства кредита Всемирного Банка на организацию борьбы с вредителем с применением биологических методов.

    Начат процесс добровольной сертификации лесопользования по международной системе FSC. Создается национальная рабочая группа по выработке российских критериев для сертификации, в том числе с участием региональных групп по сертификации в Красноярске и Республике Коми.

    Создан «Лесной бюллетень» - одно из авторитетных изданий по лесной тематике на территории России и сопредельных государств, а также система оперативного информирования о событиях, связанных с лесами, по электронной почте - «Лесные Новости» на русском и «Forest Update» на английском.

    Начата кампания в защиту лесов Верхнего Сукпая в Хабаровском крае.

    Совершенно естественно, что возникло предложение об организации в рамках Социально-экологического союза Лесной программы. Но прежде чем выносить предложения на рассмотрение Совета СоЭС, хотелось бы обсудить этот вопрос с членами Союза. Хочется создать действительно программу СоЭС, программу международной организации. Ниже приводится проект текста программы, на который мы ожидаем Ваших комментариев, предложений по участию в программе, предложения по конкретным акциям и мероприятиям.

    Текст составлен исходя из текущей и планируемой нашей деятельности, мы готовы стать базой для развития программы, но отнюдь не претендуем на руководящее и направляющее положение.

    С пожеланиями успехов, Владимир Захаров,
    директор ЦКИ СоЭС,
    координатор Лесного проекта ЦКИ СоЭС

    Адрес: 121019 Москва аб.ящик 211
    Лесной проект
    Тел.(095)124-79-34
    e-mail - forestnews@glasnet.ru

    Введение

    На территории бСССР до сих пор сохранились участки малонарушенных или восстанавливающихся после нарушений лесных экосистем, играющих важнейшую роль в средообразовании и поддержании экологического равновесия территорий. В то же время, существующая модель лесопользования, применение все более интенсивных технологий освоения природы могут уже в самое ближайшее время привести к деградации значительной части лесов и их потере для человечества.

    Этому способствуют особенности ситуации в экономике и обществе стран бывшего СССР на современном этапе:

    • в экспорте идет повсеместное ориентирование на вывоз сырьевых ресурсов;
    • в бюджетах всех уровней отсутствуют средства на поддержание лесного сектора и охраны природы;
    • не наблюдается четкой работы системы исполнительной и законодательной власти, широко распространена коррупция;
    • отсутствует четкое разграничение функций управления между федеральным центром и субъектами федерации;
    • имеет место массовое несоблюдение законодательства, в первую очередь лесного и природоохранного, слабы юридические механизмы контроля и привлечения к ответственности за нарушения;
    • стало широко распространенной практикой, что мероприятия по уходу за лесными насаждениями подменяются коммерческими рубками, что признается даже органами управления лесным хозяйством;
    • отсутствие реальной социальной поддержки населения обуславливает высокий уровень социальных конфликтов;
    • высок уровень преступности;
    • население психологически устало от многочисленных невыполненных обещаний властей всех уровней;
    • в обществе растет недоверие к идеям и давлению из-за границы как из-за последствий «социалистического» воспитания, так и благодаря безрезультатной, а порой и фиктивной деятельности многих международных организаций и проектов в России, различных международных программ.
    В целом экономическая ситуация в лесном секторе близка к катастрофической. Миллионы жителей лесных поселков с чувством безнадежности ведут полуголодное существование и просто борются за выживание. Очевидна необходимость эвакуации ряда населенных пунктов, но власти бездействуют.

    Никаких серьезных попыток оживить сектор также не предпринимается. Любые инициативы в этой области крайне затрудняются коррумпированностью руководства, его нежеланием и неспособностью что-либо делать при отсутствии механизма замены никуда негодных руководителей.

    Развал системы охраны лесов от пожаров и насекомых-вредителей достиг уровня полной потери контроля над ситуацией.

    Работа общественности с лесными структурами затруднена закрытостью лесных служб. Кроме того, наличие огромного количества специфических понятий и терминов, чрезвычайно запутанная нормативно-правовая база требуют от неправительственных организаций высокого уровня знаний и ориентации в ситуации в лесном комплексе для общения с лесниками, как минимум, на равных.

    Цели программы - сохранение уникальных лесных экосистем и содействие переходу лесного хозяйства и лесной промышленности к устойчивому развитию.

    Задачи программы

    • формирование и усиление гражданского движения за сохранение лесов и развитие разумного и устойчивого лесопользования, вовлечение для этой цели в СоЭС новых перспективных групп и специалистов;
    • создание системы, при которой опыт ведения кампаний в защиту лесов, информация о проблемах, достижениях, инструментах деятельности концентрировались бы и становились доступными всем заинтересованным в данной работе организациям и людям;
    • усиление сотрудничества между группами и организациями, занимающимися сохранением лесов в России и бывшем СССР, между собой и с зарубежными организациями с целью повышения эффективности работы всего движения;
    • информационное обеспечение и помощь в поиске стартового финансирования для начинающих «лесных» организаций внутри СоЭС и в его перспективном окружении, в том числе, через организацию совместных проектов нескольких организаций;
    • работа с подрастающим поколением - подготовка кадров для природоохранного движения;
    • увеличение осведомленности общества о проблемах, связанных с охраной лесных экосистем, лесопользованием, лесозаготовками.

    Планируемая активность

    1. Организация информационного центра, собирающего, распространяющего и анализирующего информацию по различным направлениям, в том числе:

    • распределение наиболее ценных в природном плане лесов, ценность этих лесов в целом и каждого конкретного участка в отдельности, возможные экономические альтернативы вырубке этих участков;
    • региональные списки видов, находящихся под угрозой исчезновения из-за рубок лесов;
    • компании, чья деятельность может привести к уничтожению или нарушению ценных лесных экосистем, зоны их активности и рынки сбыта продукции;
    • создание и функционирование сети особо охраняемых природных территорий;
    • примеры практики устойчивого, альтернативного лесопользования;
    • роль и результаты деятельности НПО в области сохранения лесов, законодательные основы деятельности НПО по сохранению лесов.
    2. Организация в рамках программы тематических или региональных кампаний, концентрирующихся на решении более узких проблем, привлекающих к работе более широкий круг активистов и организаций, например, кампании в защиту лесов Кавказа, кампании в защиту лесов Дальнего Востока России и т.п.

    Предполагается, что руководящим органом программы будет Совет программы, возможно, потребуется выбрать координатора.

    Работа Программы будет вестись и дальше в тесном сотрудничестве с организациями Сети спасения тайги – Taiga Rescue Network (СоЭС - член TRN, Сеть была создана при участии членов СоЭС), объединяющей организации и активистов в самых разных государствах Северного полушария.

    seu-info@ecoline.ru