Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

  С начала 19 века численность некоторых дикорастущих растений Крыма, Кавказа, Западной Украины, юга России резко сокращается. Это касается прежде всего подснежников и цикламенов, произрастающих, в основном, в широколиственных лесах. Все эти растения занесены в Российскую Красную Книгу, Красные Книги Украины и государств Закавказья, а все виды подснежника и цикламена защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). К началу 20 века большинство этих лесных территорий были уничтожены. Сейчас рубка леса в местах произрастания этих растений практически не ведется. По данным научных исследований, ныне основной фактор сокращения численности первоцветов - масcовый сбор на продажу. Соответственно, единственная возможность сохранить эти растения в естественной среде обитания - ограничение их массового сбора. Для этого уже в течение шести лет Движение Дружин по охране природы ежегодно проводит операцию «Первоцвет». Операция состоит из оперативного и неоперативного направлений работы.
  Неоперативное направление включает работу со СМИ и другие формы пропаганды среди населения (листовки, природоохранная реклама, просветительская работа в школах и т.д.). Задача направления - ограничить спрос на охраняемые растения, разъясняя населению, что эти виды находятся под угрозой исчезновения. Так, например в Москве в разгар операции (14 февраля-8 марта) призыв не покупать первоцветы звучит в метрополитене.
  В оперативное направление включается работа по пресечению сбора охраняемых растений, вывоза с территории Украины и их ввоза в Россию и реализации, с учетом того, что основным конечным пунктом реализации является г. Москва.
  До 1994 года пресечением сбора и торговли исчезающими растениями занимались только отдельные организации Движения дружин по охране природы. Эта работа отнимала очень много сил, но была малоэффективной, так как контролировалась только розничная торговля. При этом задерживалось и изымалось не более 10% ввозимых в Москву первоцветов. Нормативная база тоже была устаревшей и малоэффективной.
  В 1994 году Правительство РФ подписало постановление о выполнении Россией Конвенции СИТЕС, был определен государственный орган, отвечающий за это - Минприроды (с 1996 года - Госкомэкологии России). В соответствии с постановлением был подписан План совместных действий федеральных органов исполнительной власти по усилению контроля за добыванием, торговлей и пропуском через таможенную границу животных и растений, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС. В 1995 году аналогичный план был принят на уровне Москвы, однако на практике он не был реализован, поскольку в указанных органах отсутствовали подразделения, специализирующиеся на этой работе.
  Ситуация начала кардинально меняться в 1997 году, когда в Москве была создана экологическая милиция. Впервые удалось организовать работу по пресечению не только торговли, но и ввоз в Москву исчезающих растений (было перекрыто несколько поездов крымского направления). Это сразу же дало ощутимые результаты - было сразу изъято около 100 тыс. букетов.
  На этот же период, видимо, приходится и пик ввоза в Москву первоцветов на продажу. Это связано, в первую очередь, с экономическими причинами - разнице в курсе валют России и Украины и ухудшением экономической обстановки (рост безработицы, падение уровня жизни) в местах произрастания первоцветов. При этом основной поток шел из Крыма, а с Кавказа почти прекратился из-за сложной политической обстановки в Абхазии, Грузии и Азербайджане и ограничением перемещения через границу этих государств с Россией. Спрос же на эти цветы в Москве также вырос из-за удоражания оранжерейных цветов, особенно в преддверии 8 марта.
  В конце 90-х годов ввоз и торговля первоцветами приобрели организованный характер. Цветы привозились оптовыми партиями, перемещались на тайные оптовые рынки и распродавались мелкими партиями московским уличным и рыночным торговцам. Таким образом, после распродажи пресечь крупную партию цветов было практически невозможно. У многих торговцев была «крыша» со стороны криминальных структур и правоохранительных органов.
  С 1998 года работа по «Первоцвету» была организована по-новому. Основной упор был сделан на пресечение ввоза оптовых партий первоцветов по железной дороге, в основном силами экологической милиции. Государственные и общественные инспектора по охране природы стали играть роль экспертов, а не основных исполнителей. В 1998 году было изъято в 3 раза больше первоцветов, чем в прежние годы, причем в основном это были оптовые партии. При этом, по оценке экспертов, процент изъятия составил от 40 до 50% всех ввезенных растений. Самое главное, что те, кто занимался этим централизовано, поняли, что безнаказанно распространять в Москве первоцветы стало непросто. Количество ввозимых из Крыма цветов многократно упало.
  В 1999 году Московской городской Думой был принят Закон города Москвы «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы». Он окончательно закрепил нормативную правовую базу работы по пресечению незаконного ввоза и торговли исчезающими видами растений, установил повышенные штрафы за указанные нарушения, обязал органы охраны природы и ГУВД заниматься этими вопросами.
  Благодаря этому в 2000 году удалось распространить работу на Казанский вокзал (до этого она шла только на Курском) с привлечением линейного отдела внутренних дел. Был фактически перекрыт канал поступления на Рижский и другие рынки Москвы таких видов, как цикламен кавказский и иглица колхидская.
  В связи с ликвидациией Госкомэкологии России и упразднением экологической милиции проблема коммерческого ввоза в Москву исчезающих растений снова обострилась.
  До начала 2001 года переданные в состав Министерства природных ресурсов Российской Федерации природоохранные органы даже не имели полномочий по осуществлению государственного экологического контроля. Москомприрода была ликивдирована, а на ее месте был образован Департамент по охране окружающей среды правительства Москвы, однако полномочия и функции его до сих пор не определены.
  Было принято решение основные силы бросить на работу в г. Сочи, откуда в последние годы привозилось основное количество цветов и где были достигнуты предварительные договоренности о работе по «Первоцвету» с природоохранными, правоохранительными и таможенными органами (поскольку основной поток идет из Абхазии через пункт перехода «Псоу»). Следует отметить, что в г. Сочи с 97 года существует постановление об охране редких растений, практически закрывающее пробелы, имеющиеся в федеральной правовой базе. Новый проект постановления разработан и передан для утверждения в Сочинскую администрацию.
  С февраля 2001 группа государственных и общественных инспекторов начала работу в Адлере на посту «Псоу», на вокзалах и рынках Сочи. Работа сразу же дала ощутимые результаты. Те крупные партии цветов, которые проходили через таможню, задерживались и изымались инспекторами охраны природы сразу же за таможенным постом. В результате к концу работы поток первоцветов, пересекающих границу, практически иссяк. Работа на вокзале в Адлере не дала столь ощутимых результатов, в основном из-за нехватки сил, поскольку работа на посту требовала почти полного участия всех членов группы. По тем же причинам не удалось организовать работу по пресечению незаконного сбора первоцветов в черте г. Сочи. Параллельно шла работа и в Москве.
  С 1 марта 2001 года началась полномасштабная работа по пресечению незаконного ввоза в Москву и торговли исчезающими первоцветами. В отсутствие экологической милиции пришлось заключать договоренности с транспортной милицей Курского и Казанского вокзалов. Но основная нагрузка легла на государственных и общественных инспекторов по охране природы. Из-за отсутствия транспортных средств большое количество первоцветов было уничтожено, а не сдано в больницы, как раньше. Было проведено два рейда на Рижском рынке - основной оптовой точке по продаже первоцветов. С директором рынка была проведена беседа о необходимости недопущения торговли редкими цветами.
  Анализируя итоги кампании 2001 года, можно сказать, что она имела ряд существенных отличий от кампаний последних двух лет. Во-первых, отсутствие контроля за ввозом цветов в Москву привело к резкому увеличению количества ввозимых цветов, в первую очередь из Крыма. При этом, большое количество цветов ввозилось проводниками для передачи кому-либо в Москве (в 1999-2000 годах проводники практически не возили цветов, опасаясь дисциплинарных взысканий). В этом году задержано несколько проводников, поэтому есть надежда, что в дальнейшем эта практика прекратится. Впервые за много лет в этом году была попытка ввоза крупной партии цикламена Кузнецова - редчайшего растения, подлежащего особой охране. Это говорит о сильном ослаблении контроля за сбором первоцветов в Крыму.
  Во-вторых, снова появились случаи участия местной милиции в организации торговли первоцветами - два подобных случая были зафиксированы у станций метро «ВДНХ» и «Университет» (г. Москва).
  В-третьих, открылись новые оптовые рынки, в частности Краснодар, который никак не контролируется и где было задержано несколько крупных партий первоцветов.
  В целом кампанию 2001 года можно назвать успешной, хотя стоит отметить, что ввоз редких растений в Москву с целью торговли увеличился по сравнению с 1999-2000 гг.
  Возросла активность природоохранных служб на Украине и на Кавказе. Украина присоединилась к Конвенции СИТЕС. В этом году работа велась в Симферополе, Харькове, Белгороде, Сочи, есть предпосылки наладить ее в еще одном «перевалочном» центре в Туле. Если в будущем удастся организовать работу хотя бы на том же уровне, ввоз первоцветов в Россию должен резко снизиться. Однако, чтобы сбор редких первоцветов снизился настолько, чтобы перестал угрожать состоянию их популяций, необходимо наладить действенный контроль за вывозом и внутренней торговлей растениями на Украине (в первую очередь в Киеве), куда сейчас вывозятся большие партии цветов из Крыма.
  Михаил Трушкин
  Координатор операции «Первоцвет» ,
  движение ДОП

seu-info@ecoline.ru