Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Почему плачут карпаты

  Едва успели строители отрапортовать о завершении устранения последствий катастрофического наводнения осени 1998 г., как вместе с весной в Закарпатье пришло новое наводнение, еще более сильное. По официальным данным на середину марта было подтоплено более 33 тысяч домов, разрушено около 1300.
  Верховная Рада Украины и Президент объявили отдельные районы Закарпатья зоной стихийного бедствия, Рада приняла постановление о неотложных мерах, связанных с катастрофическими наводнениями в Закарпатье. Депутаты дали поручение Счетной палате на протяжении месяца осуществить комплексную проверку использования средств госбюджета, которые выделялись на ликвидацию последствий наводнения и на защиту потерпевшего населения.
  Никаких заявлений о причинах наводнения официальными лицами не делается. Лишь однажды в одном из телерепортажей диктор сообщил, что по мнению Министра экологии и природных ресурсов Украины Ивана Зайца, в случившемся виноваты погодные условия. В общем-то, молчание на тему причин катастрофы понятно. Ведь начав этот разговор, придется пойти дальше и объяснить, почему не было сделано надлежащих выводов из событий двухлетней давности. Например, объяснить, почему до сих пор не наведен должный порядок в лесном хозяйстве области, от которого, как мне кажется, во многом зависит вероятность повторения и сила новых наводнений. Впрочем, давайте вернемся в 1998 год и разберемся во всем по порядку.
  Когда горы плачут
  Ворожбиты, которые еще кое-где встречаются в Карпатских горах, утверждают, что наводнения случаются после тех дождей, которые не просто дожди, а - плач. Плач карпатских лесов. Последний такой плач случился чуть больше двух лет назад и закончился наводнением, которое затопило Закарпатье в ноябре 1998.
  Это произошло осенью 1998 года. За 12 часов в зоне бедствия оказалось более 200 населенных пунктов и почти 400 тыс. людей. Погибло 17 человек и один пропал без вести. Разрушено более двух с половиной тысяч жилых домов, почти 3 тысячи - требуют капитального ремонта. Сошедший сель в селе Русская Мокра унес жизни четырех человек. Было снесено или разрушено 20 крупных мостов, 150 километров автомобильных дорог, 25 километров дамб. Были смыты сотни кубометров грунта - вернуть их в ближайшие сотни лет не смогут никакие деньги.
  Причины трагедии и природные, и антропогенные. Среди первых - количество осадков выше нормы, и пора года (листья, на которых осела бы часть влаги, уже опали), и одновременное с тем таяние снега на вершинах гор, и крутизна карпатских склонов, и то, что дождило всю осень и все лето, и земля уже не в состоянии была впитывать новые порции влаги.
  Среди антропогенных причин - запущенность гидротехнического хозяйства и жилищное строительство на селеопасных участках и местах потенциальных оползней, распахивание крутых склонов в горных районах и длительное использование полонин под пастбища.
  С тем, что в катастрофе виноваты и люди, и природа, согласны все. Мнения расходятся только в том, кто виноват больше. Почему леса не выполнили своей защитной роли: потому что в принципе не способны служить защитой от стихий или потому, что человек их защитные функции ослабил?
  Ливневые дожди - основная, но не единственная причина паводков в Карпатах.
  Количество осадков, переполняющих горные потоки, порождает опасность селей. Насыщенная твердым материалом вода превращается в гущу, растет скорость движения, и, соответственно, разрушительная сила потока. Сели в Карпатах могут возникнуть практически на всех горных потоках и малых реках. Потенциальная возможность селеобразования возрастает при ухудшении экологического состояния водосборов и русел рек. Был такой случай, когда на одном из притоков Черной Тисы строители забыли убрать мостовую опору. Она перегородила русло реки, и во время паводка 1992 года в этом месте образовалась дамба, при прорыве которой возник сель, разрушивший жилой дом. Большинство русел малых рек подверглось техногенному влиянию. Следы трелевки леса отмечены в каждой третьей малой реке в верховьях Черной Тисы, Белой Тисы, Тересвы, Теребли, Реки. При ливневых осадках вода не успевает просачиваться в почву. На равнине в этих случаях образовываются лужи, а в горах - вода начинает стекать по склонам. Естественный регулятор стока - лес. Доказано, что в Карпатах наименьший сток наблюдается в зрелом лиственном лесу, в хвойном лесу он вдвое больше, а на вырубках - в 100 раз превышает сток в хвойном лесу.
  Налицо связь между наводнениями и вырубкой лесов.

  В уже упоминавшемся экспертном заключении есть два взгляда на проблему «лес и наводнение». Очевидно, эта двойственность связана с составом комиссии, в которую входили представители девяти различных ведомств: Минэкобезопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Минэкономики, Госстроя, Госкомэкологии, Госкомгидромета, Госводхоза, Национальной академии наук и Гослесхоза.
  Вот один взгляд: «...какой-либо закономерности относительно привязки сдвигов, селей и других вредных явлений по отношению к лесным или нелесным участкам или местам рубок, не наблюдается». То есть: руби - не руби, все равно затопит. А между строк читается: можно рубить и дальше.
  А вот во второй части документа - перечне факторов и причин катастрофических последствий - читаем уже несколько иное. «На размеры последствий паводка повлияли антропогенные вмешательства, несоответствующее горным условиям на протяжении почти 200 лет ведение водного, лесного и сельского хозяйства... интенсивная лесоэксплуатация в повоенные годы (перерубы достигали двух-трех расчетных лесосек, разрежение лесостанов на отдельных площадях до полноты 0,6), ухудшение санитарного состояния, особенно хвойных лесов, и уменьшение их водотрансформационной функции». Далее идет Примечание: «До 1960 г. ежегодно вырубалось 3,2 млн. куб. м. древесины с недостаточным применением экологически безопасных технологий лесозаготовки. Одновременно формировался состав лесных насаждений некоренных (природных) пород, то есть формировались лесные монокультуры, в основном ели, которые не имеют достаточных защитных функций в горных условиях Закарпатья».
  Действительно, экологические проблемы Карпат имеют давние корни. Доктор биологических наук Василий Парпан отмечает, что интенсивное хозяйственное вторжение человека в карпатский лес началось с середины XVIII века. Наступление шло с верхних склонов гор для расширения полонин и по бассейнам рек с целью расширения пахотных земель и мест для поселения.
  По мнению Парпана, вследствие рубок лесистость региона снизилась приблизительно в 1,5 раза, изменился гидрологический режим. И если в прошлом леса покрывали 95% территории Украинских Карпат, то сейчас, по официальным данным, в предгорных районах лесистость составляет около 20%, а в горных - около 50%. А оставшиеся леса почти в два раза поредели. Соответственно, и защитные функции таких лесов наполовину меньше.
  Виновата в таком «похудении» леса, во-первых, практика проведения таких выборочных рубок, когда вырубаются лучшие деревья. Во-вторых, браконьерские рубки.
  Чем засажены вырубленные площади? Анатолий Дейнека, генеральный директор «Львовлеса», отмечает, что высокопродуктивные смешанные леса пихты, ели и бука, которые были вырублены 150-200 лет тому назад на территории нынешней Львовской области, заменены недолговечными вторичными еловыми лесами. Увы, такой была практика лесного хозяйства последних двух столетий всех стран Средней Европы. Да и в советское время было немало приверженцев монокультуры. В итоге в Украинских Карпатах площадь буковых лесов уменьшилась на 272 тыс. га, а еловых - увеличилась на 298 тыс. га. Выращивание хвойных пород на бучинах, особенно второй-третьей генерации, привело к массовому развитию корневой губки и опят, и сегодня эти средневозрастные и приспевающие насаждения массово усыхают. К тому же быстрорастущая пористая древесина ели с поверхностной корневой системой, которая выросла на богатых грунтах, не выдерживает напора горных ветров, больших снегов. Из-за этого случаются массовые ветровалы, ветроломы, снеголомы. Сейчас лесники, осознав ошибку своих предшественников, декларируют возобновление леса на типологической основе, то есть высаживают присущие данному участку породы. Но сколько же еще пройдет времени, прежде чем вырастет новый, полноценный лес...
  В последние десятилетия из-за химического загрязнения воздуха и кислотных дождей в Закарпатье начали высыхать дубовые леса, а в Прикарпатье - вторичные еловые. Вследствие экстенсивного выпаса в высокогорье верхняя граница леса снизилась на 200 и больше метров. Сейчас в буковом растительном поясе она проходит по горизонтали 1200 м, а в еловом - 1400 м.
  Весной 2000 года был принят закон «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». И, похоже, в «технико-строительной» части этот закон лесохозяйственниками воспринимается с энтузиазмом. А вот другие требования закона, в частности, расширение сети природно-заповедных территорий, им что-то не по душе. И так, говорят, уже этих территорий много.
  Для предотвращения стихийных бедствий (либо хотя бы уменьшения размеров производимых ими разрушений) следует увеличивать лесопокрытые площади, улучшать стойкость лесов (в первую очередь, путем их заповедания), менять способ ведения лесного хозяйства. А если нет денег на эту перемену - то, может, и вовсе от него отказаться. А то как бы суммы, требуемые на покрытие убытков от стихии, не оказались больше прибылей, которые это самое лесное хозяйство дает. Но пока никто ничего закрывать не собирается. Только с 1990 по 1996 гг. в Закарпатье было вырублено около 60 тыс. га леса, то есть чуть ли не десятая часть от всех лесных площадей области.
  Любопытно, что рубки и посадки леса очень странным образом взаимосвязаны в современном лесном хозяйстве Украинских Карпат. Пока лесники левой рукой радостно сажают, чтобы компенсировать вырубленное, то правой, скорбя, рубят все новые площади, чтобы... найти средства на выполнение планов посадок того же леса. Куда же девались деньги, вырученные за лес, ранее вырубленный на предназначенных для залесения площадях - непонятно. Похоже, этого не понимают и сами лесники.
  Меньше наводнений означает не только меньше затрат на восстановление народного хозяйства, но и больше туристов. Выгода от покрытых могучими лесами склонов - двойная. Давайте убедимся в этом вместе с народным депутатом Юрием Костенко. В Карпатах за год возможно пребывание до трех миллионов отдыхающих. Пусть это будет один миллион, и каждый из них оставит там 100 гривен. Простая арифметика показывает, что это - 100 миллионов в год.
  Тем временем вся лесная отрасль региона дает в бюджет 50 млн. гривен. Есть здесь, правда, одна хитрость. Если бы только в бюджет шли доходы от леса. Начальник Ивано-Франковского управления лесного хозяйства Иван Калуцкий высказался по этому поводу очень осторожно: «Нас, лесников, особенно тревожит, что урожай собирают люди, далекие от леса, от наших проблем, с одной целью - получить выгоду, не думая о перспективе». А народный депутат Украины Михаил Гуц заявил корреспонденту «Лесной газеты» сразу после наводнения 1998 г., что никто не может сказать, сколько рубится леса в Карпатах. Но можно насчитать сотни иностранных фирм из Польши, Германии, Венгрии, Франции и даже США, которые ведут хищническую заготовку круглого леса и почти за бесценок вывозят это ценное сырье за пределы Украины в огромных объемах.
  Рассказывают жители села Русска Мокра: «Фирмачи понаехали, лес сплошь вырубают. Смотрите, какие тут поля голые, а раньше все лесом было засажено... Все доллары считают, а о людях, я уверена, и не думал никто».
  О трагедии в селе мир узнал лишь через неделю. Всю неделю после паводка люди сами раскапывали своих, спасали уцелевшие вещи. И уже не надеялись на помощь. Среди причин, объясняющих небывалую разрушительность паводка, особо выделяются несколько: сверхнормативное количество выпавших осадков, запущенное за минувшие годы противопаводковое хозяйство, массовая вырубка лесов.

  Для улучшения ситуации в карпатских лесах сделать надо еще очень много. Нужно продолжить развитие законодательной базы. В частности, по мнению специалистов, требуется принятие специального закона «О горных лесах» и долгосрочной государственной программы «Карпатский лес». Нужно продолжить модернизацию лесного комплекса в сторону внедрения природосберегающих технологий. Нужно развивать природно-заповедную сеть. Нужно создавать альтернативу лесозаготовкам - путем развития рекреационного комплекса. Сторонниками сохранения лесов могли бы стать объединения карпатских курортов и туристических организаций, но пока об объединительных тенденциях в этой сфере мне не приходилось слышать, так же как и об объединении бизнесменов, работающих с минеральными водами Закарпатья. Нельзя сказать, что тема сохранения карпатских лесов остается совсем уж без внимания НПО и прессы, но реальной силой здесь ни третий, ни четвертый сектор пока не стали. Остается только надеяться, что появится яркий лидер, влюбленный в карпатский лес и способный сплотить всех потенциальных союзников.
  Олег Листопад
  «Скорая заповедная помощь»,
  материал написан в ходе проекта "Green Triangle",
  выполненного при поддержке LEAD International

seu-info@ecoline.ru