Друзья, прекрасен наш Союз... 05 (май-июнь 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Никто не даст нам избавленья

Конференция СоЭС

Премия Голдмана становится традицией СоЭС

Конкурс журналистов

Победители «Экологии России»

Интернет по-Туркменски

Речка освободилась

Зеленая Команда в Душанбе

ДОП Казани - 35 лет действия

Движение ДОП последних лет

Экодом в Казани

Соломенные дома беларуси получили международное признание

Спор о дороге Лагонаки-Дагомыс

Наш ответ транснационалам

«За победу над природой»

Пестицидный заводик

Космическая программа

Пять лет Марша Парков

Сеть Спасения Тайги - 2000

Обращение к экологическим общественным организациям и активистам


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

кампании
Победителей природы поздравили в красноярске

  Еще полтора-два десятка лет назад завод Сибтяжмаш, расположенный в г.Красноярске, по праву считался гигантом российской индустрии. За высокие показатели производственной деятельности правительство наградило завод орденами Трудового Красного Знамени и Знаком почета.
  Однако, как показывает практика, неумеренные почести не всегда способствуют экономическому и техническому прогрессу. Упиваясь прежними заслугами, руководители красноярского Сибтяжмаша уверовали в свою исключительность и непогрешимость. Мощное предприятие сначала оказалось в застое, а потом и в кризисе. Итог самоуспокоенности и самолюбования оказался печальным. Это особенно отразилось на природоохранной деятельности предприятия. Если раньше вопросы экологии не сходили с повестки дня, то теперь эти проблемы на предприятии уже никого не волнуют. И с каждым месяцем таких проблем становится все больше и больше.
  Не так давно представители общественного комитета экологического движения совместно с представителями крайкома профсоюза побывали на очистных сооружениях Сибтяжмаша.
  Когда-то они с грехом пополам оправдывали свое назначение. В систему Водоканала поступала более или менее чистая, использованная на предприятии вода. Теперь ситуация изменилась. Бездеятельность руководства завода по отношению к состоянию очистных сооружений привела к тому, что нефтеловушки и отстойники оказались до предела забиты мазутом. Мазут не убирается месяцами. В результате вода, поступающая в отстойники намного чище, чем на выходе из них. Как уже не раз отмечалось в актах, составляемых инспекторами Межрайонного комитета по охране природы, предприятие систематически допускает сверхнормативные выбросы микрочастиц и газа в атмосферу. В отдельные дни жители Злобинского микрорайона попросту задыхаются от Сибтяжмашевских удушливых газов.
  Однако, в своем выступлении генеральный директор предприятия - Лусников П.Л. без тени смущения заявил, что не намерен тратить деньги па приобретение тома ПДВ. Приходится сожалеть, что руководитель не придерживается не только административной, но и общечеловеческой этики. Ведь данный документ практически является надежным контролером соблюдения нормативов выбросов. Нет тома - нет и контроля за выбросами. Значит, нет никакой гарантии, что ядовитый смог не будет по-прежнему гулять над микрорайоном. Очень сложная экологическая обстановка сложилась на полигоне предприятия. Туда доставляются различные промышленные, а также и бытовые отходы. В летнее время полигон представлял собой огромное пожарище. Он был заснят на видеопленку и показан руководству природоохранного комитета. Имеются также фотографии данного пожарища.
  Недавно общественники снова побывали на этой промышленной свалке. Несмотря на запрет, на нее по-прежнему завозятся как промышленные, так и твердые бытовые отходы. Проводя проверки, общественники выявили, что руководство завода из года в год не выполняет природоохранные мероприятия и не занимается решением природоохранных проблем. Это подтверждают и официальные представители природоохранных органов.
  Решением координационного совета Красноярского Социально-экологического союза генеральный директор ОАО Сибтяжмаш Лусников Павел Леонидович награжден медалью «За победу над природой» II степени ЗА ОГРОМНЫЙ ВКЛАД в загрязнение атмосферного воздуха и воды Енисея ядовитыми выбросами и выпусками, выраженными превышением нормативов предельно допустимых концентраций.
  Награждение (образец наградного листа см. ниже) состоялось 6 марта в Красноярском Доме журналистов. Экологический правонарушитель за наградой не пришел. Что ж, она ему будет выслана заказным письмом по почте. Общественники предупреждают, что если руководители завода по-прежнему не будут заниматься решением природоохранных проблем, то материалы на них будут переданы в суд.

Наградной лист
  По инициативе ОКЭД и результатам совместных проверок ОКЭД и Межрайонного комитета по охране окружающей среды Решением Координационного Совета Красноярского отделения Международного Социально-экологического Союза НАГРАДИТЬ: Лусникова Павла Леонидовича -генерального директора ОАО «Сибтяжмаш» медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ПРИРОДОЙ» II степени за ОГРОМНЫЙ ВКЛАД в загрязнение атмосферного воздуха и воды Енисея ядовитыми выбросами и выпусками выраженными превышением нормативов Предельно Допустимых Концентраций (ПДК): Выпуск (c) 1: По нефтепродуктам - в 29,4 раза; По железу - в 2,35 раза; По цинку - в 1,2 раза. Выпуск (c) 2: По взвешенным веществам - в 12,0 раз; По марганцу - в 15,0 раз.
  Руководство ОАО «Сибтяжмаш» не занимается решением природоохранных проблем предприятия. Не имеет тома ПДВ. План водоохранных мероприятий 1999 года, как и предыдущих, не выполняется. Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу не проводится. Отстойники и нефтеловушки не очищаются от мазута. На полигоне допускаются пожоги отходов производства и бытового мусора. (Данные Красноярского межрайонного комитета по охране окружающей среды и ОКЭД).

Красноярск, март 2000 года
Н.П.НИКОЛАЕВ,
Председатель Общественного
Комитета Экологического Движения
Контакты:
Красноярское краевой отделение СоЭС
660000 Россия, Красноярск, а/я 25568, Главпочтамт
Тел/факс (3912) 23-6217 E-mail: seuzubov@online.ru
Материал бюллетеня Союза «За химическую Безопасность», редактор и издатель Лев Федоров

seu-info@ecoline.ru