Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

ЛЮДИ ЗАБЫЛИ О ВРЕДЕ ДУСТА

  Туркменистан - страна с развитым сельскохозяйственным сектором экономики. Наличие обширных площадей хлопчатника, овощных, бахчевых культур, садов, виноградников и пастбищ влечет за собой массовое размножение отдельных видов насекомых, что создает необходимость использования пестицидов в целях защиты растений от вредителей. В 60-х, 70-х, начале 80-х годов для защиты растений использовались пестициды 1 поколения - это персистентные хлорорганические соединения - такие как ДДТ, ГХЦГ, хлордан, гептахлор и другие.
  Отсутствие в прежние времена жестких законов, регулирующих импорт, транспортировку, складирование и применение пестицидов, отсутствие также реальной ценовой политики в их отношении привело к накоплению большого количества непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, что продолжает быть острой экологической проблемой и сейчас. Имеется достаточно научной информации о вредном влиянии персистентных хлорорганических пестицидов на здоровье человека и окружающую среду. Даже простой обыватель знает, что пестициды обладают способностью проникать в водные и наземные экосистемы через атмосферный перенос. В итоге они накапливаются в тканях животных и человека, в которых возможный уровень концентрации в 1000 раз больше, нежели концентрация в окружающей среде, воде и почве. Естественно, что подобная концентрация оказывает губительное влияние на биоразнообразие фауны и флоры экосистем, в том числе и экосистем, отдаленных от мест использования персистентных хлорорганических пестицидов.
  В 1971 году ДДТ официально запрещен для использования в Туркменистане (как и во всех республиках бывшего СССР), ГХЦГ, хлордан, гептахлор запрещены в конце 80-х. Однако в 1994 году дуст ГХЦГ продолжает использоваться в противосаранчевых истребительных мероприятиях, лишь частично заменяясь современными препаратами (такими как децис, карате и др.).
  Селения Гаравул, Коне Гуммез, Дешт административно относятся к Бахарденскому этрапу и расположены в Копетдаге на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря в 175-220 км от Ашгабада. Местное население, в основном, занято выращиванием сельскохозяйственных культур (овощные, плодовые, виноград, зерновые), чему способствуют природно-климатические условия региона. Одновременно этот регион является давним очагом марокканской саранчи, которая способна размножаться в больших количествах и наносить большой экономический ущерб растениеводству и пастбищным растениям. В 1999-2000 годах отмечалась вспышка размножения марокканской саранчи. Для борьбы с вредителем был применен дуст ГХЦГ, который является стойким органическим загрязнителем. Местное население названных сел для защиты своих посевов от различных вредителей (тлей, почвообитающих и стволовых насекомых) на приусадебных участках, полях и садах запаслось этим опасным для здоровья и окружающей среды препаратом. Растворяя в воде дуст, сельчане обрабатывали им овощные культуры и почву под плодовыми культурами. Как отмечают дайхане, препарат вызывает кожную аллергию, кашель. Среди пользователей этим опасным препаратом были и учителя школ. Беседа с дайханами показала, что люди забыли о вреде дуста, многие вообще не знают о запрещенных пестицидах, о законодательных актах по охране окружающей среды Туркменистана.
  Экологическая безграмотность работников, имеющих отношение к применению пестицидов, низкий уровень информированности населения о запрещенных и устаревших пестицидах способствуют существованию и пользованию устаревшими хлорорганическими пестицидами, которые опасны для здоровья человека и окружающей среды. В мае-июне месяцах 2001 года во время встреч с дайханами названных сел, мы выявили эти проблемы, провели беседы. Однако необходим более основательный подход к этой проблеме. Законодательная база Туркменистана на сегодняшний день позволяет принять действенные меры по решению данной проблемы. В Законах об Охране природы, О государственных особо охраняемых территориях, Об охране и рациональном использовании растительного мира, в Лесном Кодексе и многих других Законах предусмотрены природоохранные аспекты хранения и применения пестицидов. Усиление просветительской и образовательной деятельности по применению пестицидов, усиление роли местных инициатив в решении этой проблемы будет действенным шагом во всенародном деле охраны окружающей среды.
  Сезон сельскохозяйственных работ будет продолжаться до глубокой осени. С целью защиты своих посевов от различных вредителей и болезней и получения высоких урожаев дайхане селений Нохур, Гаравул, Дешт и других сел будут использовать пестициды. Сегодня у них под рукой есть дуст - очень многие из дайхан не знают, что это токсичный препарат, источник различных опасных болезней человека, стойкий и долгодействующий загрязнитель среды их обитания, который способен с водой, воздухом, пищей распространяться на далекие расстояния. Растительная продукция, выращенная с использованием дуста, пойдет в пищу самих жителей сел и многих-многих городских покупателей. Поэтому, чем быстрее дайхане будут информированы о вреде пестицидов, особенно устаревших, тем активнее будет общественное движение на местном уровне и тем быстрее можно будет улучшить экологические условия в селах.

  Коканова Эджебай
  Статья из бюллетеня «Табиат»
  Молодежного Экоцентра г. Душанбе

seu-info@ecoline.ru