Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

ПОЛИГОН - ЭТО ЧЬЯ-ТО РОДИНА

  Хруст гравия под сапогами, идеально прямая дорожка с кирпичным бордюром и облицованное с излишней тщательностью КПП - очевидно, чей-то «дембельский аккорд». Рядом «бетонка» и холодильник. Нет, не тот, который ставят на кухне или продуктовом складе. Этот, размером с трехэтажный дом, когда-то охлаждал пыл недругов могучей державы, храня в своем чреве боевые ракеты класса «Земля-Воздух», требующие низкой температуры в «Готовности № 2».
  Хруст гравия. Полигон войск противовоздушной обороны (ПВО) в пустыне Бетпак-дала (Карагандинская область). Я здесь впервые, но все знакомо и понятно. И щемит сердце оттого, что будто невзначай повстречал свою юность. Словно ударил в лицо сухой воздух другой пустыни, где тоже я, тоже в сапогах, только при погонах и моложе на 10 лет.
  Вооруженные Силы Советского Союза. В их рядах служили миллионы граждан, а десятки миллионов создавали новейшие технологии и виды вооружений, осваивали забытые Богом острова и пустыни, строили военные городки и базы там, где веками вообще ничего не было. Огромные средства (порядка 200 млрд. долл. в год) государство вкладывало в Военно-промышленный комплекс (ВПК) и Министерство обороны (МО). Народ предпочел иметь не лучшие в мире автомобили, а лучшие самолеты, ракеты и подводные лодки. Жизнь нескольких поколений была посвящена гонке вооружений, охватившей земной шар. Но мы победили! Мы - это все человечество. Ведь за полвека так и не разразилась ядерная катастрофа, не разгорелась очередная мировая война.
  Я шагаю по следам былой победы своего народа. Но, кроме следов мародерства и величайшей глупости государственного масштаба, не нахожу ничего. Передо мной лишь останки того, что скромно именовалось «Площадка 35 полигона ПВО СССР «Сары-Шаган» (позднее - ПВО Российской Федерации), а по сути являлось огромным военным комплексом боевого и испытательного назначения системы противовоздушной и противоракетной обороны.

  Город без имени
  Первая мысль: вчера здесь было применено нейтронное или химическое оружие - город абсолютно пуст. Даже нет одичавших котов и собак, таких обычных для брошенных поселков Карагандинской области. Но, несмотря на частично выбитые окна и местами провалившиеся крыши домов, город удивительно опрятен и непривычно чист. В нем регулярная планировка и очень много зелени. Еще раз напоминаю - пустыня! До Приозерска - «столицы» полигона, что на берегу Балхаша - почти 100 км.
  Город на 35-ой площадке просуществовал без малого 40 лет. Здесь жили в палатках и армейских кунгах первые поселенцы, здесь молодые мамы с колясками, в дневное время являющиеся подавляющей частью населения, по вечерам ждали со службы своих любимых лейтенантов и капитанов. В этом Городе лихие сержанты заглядывались на дочерей командиров частей. В Городе пацаны ходили в один детсад, в одну школу, а потом вместе приезжали сюда в курсантской форме к «предкам» на каникулы. Этот Город - чья-то Родина.
  Я прохожу мимо многоэтажек и попадаю в один из дворов. Перед глазами две большие площадки: детская и спортивная. Они в таком первозданном виде, что кажется, будто все мамы дружно позвали детей на ужин, и те вот-вот вернутся, наполняя двор шумом и смехом. Ведь даже качели еще не успели остановиться и беззвучно раскачиваются вперед - назад! Нет, это просто ветер. А площадки целы потому, что нет в них злополучного «цветмета», из-за которого вся «35-ая» исполосована шрамами траншей, обнажена грудной клеткой силовых трансформаторов и, как выбитыми зубами, блестит роторами раскуроченых электродвигателей.
  В Городе властвует смерть.

  Аборигены в погонах
  Дело в том, что МО РФ свернуло свой полигон ПВО лишь частично, процентов на 90. Осталось некоторое количество боевых частей и несколько, мягко говоря, законсервированных. Военная техника там «законсервирована» до такой степени, что даже электричества порой неделями нет в части. А личный состав нередко без средств связи и оружия. Побеседовав с аборигенами «35-ой» - от капитана до подполковника, я пришел к выводу, что держит этих офицеров многие годы на площадке безвыходность ситуации: денежное содержание после 17 августа 1998 года превратилось в пыль. Так что финансовых накоплений на квартиру в России никак не хватает. Вот и служат они, забытые страной и главкомом, в надежде получить по выходу в запас жилье от родного Министерства обороны. Замечу, что среди моих российских друзей-офицеров это вообще самый распространенный вид воинской службы - «ждать квартиру». Солдатам же, наоборот, в нашей пустыне нравится - очень маленький коллектив, обязанность только хозяйственного характера, боевая подготовка исключительно теоретическая, офицеры не злые и больше похожи на требовательного батю, чем на беспощадного командира.
  Чтобы не умереть от скуки, безделья и безденежья, аборигены 35-ой площадки, похоже, промышляют все тем же «цветметом». Однако спрашивать об этом своих бывших братьев по оружию я посчитал нетактичным. И так понятно, что «старатели» из числа местных жителей (т.е. проживающих в радиусе 100 км) не смогли бы обойтись без схем прокладки кабельных линий. Попробуйте извлечь алюминиевый и медный кабели, зарытые между военными объектами, удаленными на многие километры друг от друга!
  - Когда начался вывод ВС РФ, развал полигона ПВО и вашей площадки в частности? - спрашиваю я российского офицера.
  - Лет пять назад. Тогда и наш городок стал пустеть. Мы даже не можем сказать, кому принадлежит большинство брошенных объектов: еще России или уже Казахстану.
  - Мародерам, - ответил я ему мысленно.

  И тогда пришли варвары
  Гибель 35-ой площадки в составе всего полигона «Сары-Шаган» происходила поэтапно (очень модное слово в те годы), начиная с конца 80-х, когда была ликвидирована в рамках международных соглашений уникальная (правда, как говорят - громоздкая) система противоракетной обороны. Вторая стадия умерщвления (в середине 90-х), коснувшаяся непосредственно «35-ой», была связана с выводом ВС РФ из суверенного Казахстана. Но главное не даты, а то, как происходил вывод военных объектов из числа действующих, как осуществлялась передача «демилитаризованных» территорий Казахстану. Если провести многомесячное журналистское расследование, то на большинство этих вопросов удастся ответить конкретно. Но и так понятно, что вопрос о том, как с максимальной отдачей для государства и народа в целом использовать оставляемые ВС РФ территории, объекты, технику и материалы, в принципе, не ставился. А если и ставился, то настолько формально, что корыстные интересы гражданских чиновников в Казахстане и военных чиновников в России многократно перевесили интересы Республики.
  По имеющимся сведениям, в первые месяцы после вывода подразделений ВС РФ с полигона «погреть руки» посредством присвоения «ничейной» техники удалось чиновникам не только высшего, но и среднего звена. Успели «хапнуть» и некоторые рядовые граждане. Но беда в другом: способы присвоения были настолько варварские, в полном смысле слова, что их можно смело приравнивать к способам уничтожения. Я считаю, что если (по предварительным оценкам) из каждого миллиона долларов, вложенных СССР в оставленные военные объекты, частные лица и госслужащие смогли извлечь (в личных или общественных целях) от 200 до 2000 долл., то это элементарное уничтожение. Ибо топить печь ассигнациями тоже можно, но вряд ли это хоть чем-нибудь оправдано.
  Как моральное преступление перед своими предками следует квалифицировать варварское уничтожение материальных ценностей, созданных предыдущими поколениями людей.
  Раз уж было принято решение давать «добро» на сбор цветного металла в степях Казахстана, то параллельно необходимо было осуществлять утилизацию чермета (в условиях полигона - это детали из дорогих легированных марок стали), проводить сбор конструкций из титановых сплавов, а также элементов радиоэлектроники, содержащих драгметаллы. А так лишь алюминий и медь «удостоились чести» стать добычей полулегальных бригад «старателей». Остальная часть металлоконструкций разбросана, смешана с мусором и грунтом. Тут и там встречаешь обгоревшие электронные платы - видимо, малообразованные мародеры надеялись, что если плату подержать над огнем, то с нее закапает цветной металл. Кроме того, отдав право заниматься утилизацией металла одной-двум солидным фирмам, можно было бы потребовать засыпать траншеи после извлечения кабелей, разровнять разрушенные сооружения, собрать и захоронить мусор.
  И все же сбор металла - это одна из последних стадий извлечения пользы из таких технических гигантов, как площадки войск ПВО. Вначале следовало сконцентрировать в одном месте автомобильную технику и методом «один из трех» восстановить 25-30 % автомобилей, в которых так нуждаются крестьянские хозяйства нашей области. Далее грамотно демонтировать и использовать в дальнейшем по прямому назначению высоковольтные силовые трансформаторы и распределительные устройства 0,4 кВт - 10 кВт - 35 кВт, которых на площадках огромное количество. Крайне полезными для сельского хозяйства и мелкого производства оказались бы трехфазные электродвигатели, насосы, компрессоры и дизель - генераторы, имеющиеся практически на каждом объекте «35-ой». Все это «добро» неплохо было бы предоставить на льготных условиях начинающим предпринимателям в качестве госкредита. Двойная выгода развивающемуся государству!

  Экологи на тропе войны?
  Немаловажным отрицательным фактором существующего положения дел на 35-ой площадке является экологический ущерб, нанесенный и продолжающий наноситься этому региону. Не ошибусь сильно, если распространю это утверждение также на другие брошенные площадки полигона.
  Во-первых, гибнут дикие животные в ямах, траншеях, открытых колодцах и ракетных шахтах.
  Во-вторых, сжигание кабелей и электротехнической аппаратуры в целях извлечения алюминия и меди приводит к значительному загрязнению токсичными веществами почвы и воздуха.
  В-третьих, бывшие военные объекты стали временными базами браконьеров, которые наносят непоправимый ущерб фауне пустыни.
  И последнее, те оазисы в пустыне, что были созданы за десятилетия руками военных, превращаются в свалки строительного, металлического и пластмассового мусора. Остаются не захороненными склады ГСМ и токсичных веществ.
  При всем моем уважении к подразделениям Министерства экологии и НПО, считаю серьезным просчетом их задержку с выходом на эту «военную тропу».
  Пока не поздно еще реабилитироваться по этой проблеме, предлагаю правительству Республики Казахстан сделать описание конкретного военного объекта, площадки и региона в целом, а потом объявить республиканский конкурс на самый эффективный и экологичный проект по их использованию. За время поездки по полигону я составил черновик возможных вариантов, предложенных людьми, неравнодушными к судьбе родного края. Вот он:
  1. Попробовать использовать некоторые площадки в интересах ВС РК.
  2. Продать абсолютно необитаемые площадки в качестве наземных мишеней ВВС США. Пусть тренируются лучше здесь, чем на населении развивающихся стран.
  3. Использовать площадки в качестве реального учебного пособия для инженеров-строителей и курсантов военных училищ.
  4. Проложить по самым экзотичным площадкам маршруты для любителей «экстремального туризма» и иностранных путешественников.
  5. Использовать в народнохозяйственных целях имеющиеся сооружения и огороженные территории.
  6. Разместить на уцелевших площадках международные научно-исследовательские центры, требующие значительного удаления от городов и поселков.

  Легенда 35-ой площадки
  Попав на очередной объект «35-ой», я вдруг обнаружил странную непохожесть его на своих «соседей». Мало того, «незнакомец» был вообще «какой-то невоенный». Он имел настолько необычную архитектуру, что первая моя мысль была: «Здесь надо снимать кино!» Много бы я дал, чтобы увидеть, каков он был при жизни! Исследовав почти все сооружения и постройки, я пришел к определенным выводам, которые через день подкрепила случайно услышанная мною легенда.
  «Тройка», так условно назовем этот объект, была не обычной боевой испытательной частью войск ПВО, а скорее, военной научно-испытательной. Кроме офицерского состава, большой процент обитателей «тройки» составляли «промыслы» (прикомандированные представители ВПК) и «яйцеголовые», т.е. ученые. Основное сооружение, круглое, с очень мощными, плотно прилегающими металлическими дверьми и воротами, скорее всего, было накрыто громадным куполом. Внутри размещалась какая-то очень нежная, очень секретная аппаратура, требующая то ли кондиционирования воздуха, то ли повышенной его чистоты, то ли особой газо-воздушной смеси. В соседнем здании были смонтированы многочисленные насосы и компрессоры. Целое одноэтажное здание занимала спецаппаратура и какие-то агрегаты.
  Как гласит легенда, объект являлся сверхновой секретной разработкой в области средств ПВО и находился на стадии «летных испытаний». Все вроде шло на лад, но дисциплина, пошатнувшаяся с развалом СССР, позволила одной из женщин-военнослужащих (разумеется, молодой, красивой блондинке) сделать копии технической документации и передать их некой иностранной спецслужбе. Дальнейшая судьба блондинки неизвестна, но после выявления утечки информации испытания сразу прекратили, демонтировали аппаратуру и все наиболее ценное. С этого момента и началась гибель 35-ой площадки.

  Константин Юдин,
  Карагандинский Экологический музей

seu-info@ecoline.ru