Друзья, прекрасен наш Союз... №1 январь-март 2001
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Необходима альтернатива

Антиглобализация

Коррупция разрушает общество и природу

Минатомная бухгалтерия

Заявление СоЭС по отработавшему ядерному топливу

Письма Гаранту

Антиядерное сопротивление

"Устроили тут ромашка..."

Нижегородская область: хроника сопротивления

Они нас не продали

Правительство решило призвать Русь к топору

Прощальный жест Билла Клинтона

Есть IKEA - есть идея

Кто подставил президента?

Правозащитники - новые диссиденты?

Мы сидим, а "правосудие" идет

Памяти соратника

Каспийские миражи

Нефть можно победить

Плавучий проект Минатома замерз в Арктике

СоЭС на Алтае

Мнение Виктора Хазана

Экологический клуб "Лоре"

Чей дуб лучше?

"Эрика" приглашает к сотрудничеству

Х-файлы" идет

Палаточный лагерь в Крыму

Мы поздравляем

Теперь с нами в СоЭС

Адресная справка


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@online.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Разговор с читателем
Необходима альтернатива

  21 декабря 2000 года в Государственной Думе России произошло голосование, осмысление которого позволяет (с учетом предшествовавших и последующих событий) сделать прогнозы, далеко выходящие за границы России.
  На голосование были поставлены поправки в Закон «Об охране окружающей природной среды», легализующие ввоз в Россию на хранение и переработку зарубежного облученного ядерного топлива (ОЯТ), т.е., по сути радиоактивных отходов с зарубежных атомных станций, а также два закона по обращению с отходами и доходами (см.Заявление МСоЭС). И хотя в результате многомесячной, а точнее - многолетней информационной кампании каждый депутат знал, что 90% населения России выступает «против» превращения страны в чужую помойку - 90% депутатов проголосовали «за» поправки и сопутствующие законы. Можно считать, что в этот день все маски были сброшены и все игроки на политической сцене России предстали в своем настоящем обличии.
  Во-первых, все политические партии, фракции и объединения, от Коммунистической партии РФ до Союза Правых Сил, кроме фракции «Яблоко», откровенно сказали своим избирателям, что интересы населения России они «в упор не видят» и в своих решениях не учитывают.
  Означает это, помимо всего прочего, конец легенды, что выборы в российский парламент имеют для будущего страны значение большее, чем телевизионная игра «Поле чудес» или чемпионат по хоккею с шайбой.
  Во-вторых, учитывая, что фракция «Единство» при голосовании следует исключительно сигналам, исходящим из президентской администрации, для чего и была сконструирована, можно смело утверждать, что и там доминирует политика игнорирования мнения и интересов народа, если это мнение или интересы затрагивают финансовые интересы близких администрации структур.
  Про Правительство, чьим структурным подразделением является Минатом, и говорить нечего.
  В-третьих, умер новорожденный миф про потерю влияния олигархов на российскую политику: всем мало-мальски следящим за ситуацией известно, что Минатом давно уже не орган государственного управления, а мощнейшая промышленная корпорация, чьи интересы тесно сплетены с интересами аналогичных зарубежных компаний и чьим денежным потокам присущи все те же «особенности», что и денежным потокам других олигархов.
  Голосование по ОЯТ, в совокупности с другими признаками начала «нового времени», прояснило «порядок обращения» с законодательными завоеваниями ельцинской эпохи, худо-бедно защищавшими права населения от произвола капитала: все, что мешает «развитию» экономики, под которым понимается быстрая распродажа природных ресурсов (см. статью «Правительство решило призвать русь к топору» ), будет просто отменено.
  Дополнив картину состоявшимся фактом упразднения государственных органов контроля за соблюдением законности в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также помня о развивающемся на глазах сплетении интересов правоохранительных и силовых органов, с одной стороны, и структур бизнеса, с другой стороны, о котором не пишет только ленивый, мы можем с достаточной степенью уверенности определить - что был поставлен строить второй Президент Российской Федерации, а именно - «полицейский капитализм» (Л.Седов, НГ-Сценарии, 14.02.2001). Точнее не скажешь. А вот разъяснить можно, поскольку в сочетании оба эти слова начинают значить нечто прямо противоположное общепринятому пониманию: под «капитализмом» придется понимать обыкновенный грабеж, романтиками перестройки переименованный в «первоначальное накопление капитала», а под «полицейским» придется понимать систему охраны грабителей от помех, чинимых законом.
  Одновременно полезно понять, что на наших глазах происходит, а точнее, уже произошло, изменение сущности всех ветвей власти, выразившееся в том, что ни одна из этих ветвей более не выполняет тех обязанностей перед обществом, за которые общество (через налоги или, в случае СМИ, через рынок) их содержит.
  Исполнительная власть более не обеспечивает безопасности (личной, военной, экологической и т.п.) граждан, что является ее главной функцией.
  Законодательная власть более не вырабатывает «правил поведения»,соответствующих интересам большинства избирателей.
  Судебная власть все в меньшей степени обеспечивает соблюдение действующего законодательства.
  Средства массовой информации - «четвертая власть» - не обеспечивают сколь-нибудь объективного информирования населения.
  Отдельные сотрудники этих ветвей, пытающиеся честно выполнять свои обязанности, являются исключениями, от которых система активно избавляется.
  Я позволю себе усомниться в том, что в какой-либо пост-советской стране за пост-советские годы эволюция ветвей власти шла в обратном направлении.
  Закончилась эпоха ПРАВА как регулятора социальных процессов, и началась эпоха, когда жизнь будет определяться столкновением ИНТЕРЕСОВ, скорее всего относительно короткая эпоха, но чрезвычайно трагическая. И это не российский или постсоветский процесс, а глобальный - та самая «глобализация в натуре», о которой так много говорят, и облик которой самым ярким образом был явлен во время войны НАТО с Югославией, и особенно после нее, когда стало известно о фальсификации информации, послужившей основанием для начала «гуманитарных бомбардировок».
  Началась эпоха «игр без правил». Это очень сложно принять, однако нужно понять. Одновременно вспомнив фундаментальное научное обобщение, что в сложных системах не бывает обратимых процессов. И уж если что-то разрушилось, то не восстановится. Скорее всего, на его месте возникнет что-то другое, не менее сложное, но другое.
  Российское экологическое движение ответило на брошенный вызов единственно правильным образом - консолидацией и демонстрацией этой консолидации. В июне в кратчайшие сроки был организован Чрезвычайный съезд по охране природы, в котором приняло участие около 400 человек. Одновременно был инициирован процесс организации общероссийского референдума под лозунгом «За природу», в ходе которого было собрано более 3 миллионов подписей (в избирательные комиссии сдано около 2,5 миллионов).
  После «исторического» голосования в Думе в десятках городов началась скоординированная кампания «Антиатомное сопротивление», а ведущие общественные объединения - Гринпис России, Российское представительство Всемирного фонда дикой природы и Международный Социально-экологический союз, с входящими в него Центром охраны дикой природы и Экоцентром «Дронт», начали процесс консультаций с целью максимально возможной координации деятельности (позже к ним присоединились Центр экологической политики России и входящий в МСоЭС Союз «За химическую безопасность»).
  В январе под Обращением к Президенту, инициированному Алексеем Владимировичем Яблоковым, поставили подписи беспрецедентно много - более 600 - общественных объединений, далеко не только экологических.
  Совершенно справедливо участники перечисленных акций и мероприятий были классифицированы властью как настоящие «зеленые», т.е. политическое движение, сочетающее требования экологические с требованиями общедемократическими. В ответ власть попыталась создать под своими знаменами «правильную» общественность, которая была - в отличие от нас - названа «настоящими экологами». Сначала «настоящими» назвали объединение работников атомной отрасли, потом - коалицию «Кедра», «Зеленого креста» и руководителей всероссийских академий.
  По непроверенной информации кампания по изготовлению «чучела общественности» признана провалившейся и спущена команда искать контактов с реальными экологическими организациями для выхода из конфликта. Описанию всех этих событий по большей части и посвящен первый в новом веке номер журнала. Мне же хотелось закончить эту статью еще одним, не первым и не последним, обращением к зарубежным - западным, восточным и южным - читателям: всмотритесь внимательнее в происходящее в России, постарайтесь понять, что сегодняшняя Россия - это не ошибка истории, а нежелательное будущее очень и очень многих стран мира, все еще называющих себя «цивилизованными», а по существу - нежелательное будущее всего мира, если незаметно расползающемуся по миру, под тихим патронажем США, «полицейскому капитализму» не будет предложена реальная альтернатива.

  Святослав Забелин


По данным ВЦИОМ, 56% россиян считают, что в 2000 году состояние окружающей среды ухудшилось. Состояние окружающей среды - характеристика качества жизни, которая в 2000 году ухудшилась в большей степени, чем какие-либо другие характеристки.
НГ-Сценарии, N2, 14.012.2001 г.

seu-info@ecoline.ru