Друзья, прекрасен наш Союз... №1 январь-март 2001
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Необходима альтернатива

Антиглобализация

Коррупция разрушает общество и природу

Минатомная бухгалтерия

Заявление СоЭС по отработавшему ядерному топливу

Письма Гаранту

Антиядерное сопротивление

"Устроили тут ромашка..."

Нижегородская область: хроника сопротивления

Они нас не продали

Правительство решило призвать Русь к топору

Прощальный жест Билла Клинтона

Есть IKEA - есть идея

Кто подставил президента?

Правозащитники - новые диссиденты?

Мы сидим, а "правосудие" идет

Памяти соратника

Каспийские миражи

Нефть можно победить

Плавучий проект Минатома замерз в Арктике

СоЭС на Алтае

Мнение Виктора Хазана

Экологический клуб "Лоре"

Чей дуб лучше?

"Эрика" приглашает к сотрудничеству

Х-файлы" идет

Палаточный лагерь в Крыму

Мы поздравляем

Теперь с нами в СоЭС

Адресная справка


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@online.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Земля СоЭС
СоЭС на Алтае

  Сразу оговорюсь - не очень люблю пересказывать, но тут особый случай (хотя, замечу, это всегда так) - рассказывать о достижениях СоЭС в регионах вдвойне приятно! Как и положено любой общественной организации, Горно-Алтайское отделение СоЭС поделились с нами своими успехами за прошедший год. Но, учитывая упомянутую мной нелюбовь к пересказу, где-то буду цитировать Анатолия Абрамовича Шпунта, ну а где-то - своими словами, уж не обессудьте!
  Начну с того, что Горно-алтайское отделение СоЭС существует сравнительно давно. С самого начала его поддерживают горно-алтайский филиал Фонда «Алтай 21 век» и Общественная экологическая библиотека. На первом этапе это была просветительская работа - совместные статьи в местных газетах и распространение экологической информации, в том числе - с помощью «передвижного» информационного стенда (на заказ были изготовлены два стенда, на которых размещалась сначала только соэсовская информация, а теперь экологическая информация из разных источников). Стенды в течение времени периодически «переезжают» - университет, библиотеки города и т.д.
  Опыт в сборе и распространении информации всегда ценен. Горно-алтайскому отделению СоЭС он понадобился для организации и проведения акции по сбору книг. Когда позвонил сотрудник Алтайского заповедника и сообщил о пожаре в заповеднике и сгоревшей библиотеке, была развернута широкомасштабная и многомесячная акция по сбору литературы - изготовили 8 красочных планшетов и разместили во всех библиотеках города, поместили призывы в местной прессе, разослали информацию по электроннной почте. В результате через библиотеки Горно-Алтайска собрали более тысячи книг, добавили к ним книги из личного фонда и передали заповеднику». Кроме того, отделение СоЭС явилось инициатором проведения «Дней плотин» в Эколого-биологическом центре учащихся города - сделали плакаты, организовали выступления и информационную поддержку - «Дни плотин» появились в вечерних «Новостях» местного телеканала. В День Земли собрали небольшую команду взрослых и детей и очистили исток одного из ближайших родников.
  Все это время шла презентация СоЭС в школах и городской детской библиотеке - специально изготовленные плакаты, небольшая выставка литературы, специально подготовленные для учителей и библиотекарей материалы, ну и, конечно, устные беседы, ни с чем несравнимое личное общение!
  «Проверкой на прочность» стал сбор подписей в поддержку проведения природоохранного референдума. Организацией этой акции занимались два активиста горно-алтайского Фонда «Алтай 21 век» (Т. Кондрашова и О.Енгоян) - было собрано 8000 подписей, из которых местный избирком утвердил 6800 (во всей республике, к сведению, 200 тысяч населения, рассыпанного по селам). Кстати, по количеству подписей, собранных в расчете на одного активиста, Горно-Алтайск опередил большинство регионов России.
  Весной совместно с экологической библиотекой получили первую финансовую поддержку проекта «Уникальным территориям Горного Алтая - достойное отношение», цель которого - организация и проведение семинаров и консультаций в течение полугода. Результаты проекта будут доступны для всех по его окончании.
  Нужно отметить, что семинары, проводимые на базе Горно-алтайского отделения СоЭС очень плодотворны. После первого семинара по теме «Экодом» была создана рабочая группа по сбору специальной информации и поддержке индивидуальных застройщиков. Второй семинар, проведенный по вопросу химической безопасности, дал толчок для проведения различных консультаций, в том числе и в общеобразовательных школах. Теперь можно представить, какой резонанс вызовет будущий или уже рабочий проект по «достойному отношению к природным ценностям».
  Вот так, в изобретенном мною «офф-лайновом режиме диалога», мы с Анатолием Абрамовичем решили не останавливаться на достигнутом, ждать вестей от наших коллег и продолжать НАШЕ дело.
  Желаю удачи!

  Наталья Артемьева

seu-info@ecoline.ru
подробно